Часть сквера в новосибирском Академгородке предложили отдать под застройку

© google.com/maps
Часть сквера в новосибирском Академгородке предложили отдать под застройку
27 Июн 2019, 05:20

Новосибирские власти объявили голосование о судьбе пустыря в Академгородке. Жители выбирают, разбить ли сквер почти на 5 га или продать половину под застройку, чтобы найти деньги на благоустройство района.

Голосование, посвященное будущему скверу на пересечении улиц Российская и Демакова, опубликовано на областном сайте «Электронная демократия». Территория, площадью примерно 4,8 га, разделена на два участка. На одной – пустырь с деревьями и тропинками, на другой находился рынок, который снесли, но осталась забетонированная площадка. При этом кадастровая стоимость первого – 1 рубль, второго – 171,75 млн.

Представлен и проект благоустройства той зеленой зоны, которая занимает именно 2,5 га. Этот участок и обсуждался в качестве будущего сквера в 2017 году, тогда же после скандала с перезонированием земли, были подготовлены и первые эскизы.

Теперь же власти предложили целых три варианта для возможного развития сквера:

  1. Отдать 2,3 га, на которых был рынок, под коммерческую застройку. Оставшиеся 2,5 га будут благоустроены на вырученные деньги уже в 2019-2020 годах. Работы оцениваются в 70-80 млн рублей, еще 60 млн якобы останется на благоустройство микрорайона Щ. То есть, власти ожидают, что территорию выкупят примерно по 600 тыс. рублей за сотку.
  2. Сделать сквер на 2,5 га за счет федеральной программы, без указания судьбы соседней территории и сроков реализации проекта. Сумма благоустройства сквера при этом указана существенно меньшая – 26 млн из федерального, областного и городского бюджетов.
  3. Сделать сквер на всех 4,8 га. Но неизвестно когда и неизвестно за чей счет. Более того, в центре той земли, которая покрыта бетоном, есть небольшая частная территория, вокруг которой, очевидно, и предлагается разбить сквер.

На момент публикации лидировал первый вариант. В социальных сетях размещено обращение мэра Анатолия Локтя с призывом принять участие в голосовании.

«Нам удалось спасти от застройки сквер на пересечении ул. Арбузова, ул. Полевой, ул. Демакова и ул. Российской в микрорайоне «Щ». Есть несколько вариантов обустройства этой зелёной зоны. Выбор должны сделать вы, новосибирцы. Вопрос о передаче этого участка в собственность муниципалитета решался около 10 лет. Мэрия делала все возможное, чтобы не допустить его продажу и дальнейшую застройку. Совсем недавно процесс передачи земли завершился».

Отреагировала на голосование и депутат горсовета от Академгородка Наталья Пинус, намеревающаяся принять участие в выборах мэра.

Она назвала голосование «странным» и заявила, что вопросы сформулированы некорректно. По ее словам, 26 млн рублей – это сумма не на благоустройство сквера по федеральной программе, а сумма на его проектирование.

Пинус предложила исправить варианты ответов и совместить голосование жителей с выборами мэра, чтобы голосовали именно жители прилегающих микрорайонов, а не любые пользователи портала «Госуслуги». Такая модель, напомним, применялась 18 марта 2018 года, когда голосование за благоустройство территорий провели в день выборов президента РФ.

Депутат заксобрания от Советского района Алексей Андреев и депутат горсовета Александр Фельдбуш (оба – «Единая Россия»), напротив, уже прямо призвали голосовать за первый вариант. Копии листовок первого опубликовал «Академ.инфо», позицию второго – его группа «ВКонтакте». Имя Андреева ранее связывали не только с выделением участков в Заельцовском бору, но и с борьбой за рынок в другой части Советского района – на ОбьГЭСе.

В редакцию также поступило обращение от инициативной группы жителей Советского района, намеренных провести митинг 7 июля. Организатором акции назван Валерий Пепеляев.

«Суть происходящего заключается в желании мэрии Новосибирска отдать половину земельного участка под застройку жилого комплекса, а на заработанные от продажи участка средства на оставшейся территории предлагается благоустроить микрорайон Щ, - считают авторы письма. - Активные новосибирцы назвали голосование ангажированным и не согласны с тем, что будет происходить со сквером. <…> Горожане отметили, что сквер должен остаться сквером, и никакие высотные здания там не нужны».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
«Санта-Барбара» или умение «ЕР» в Новосибирске работать сообща
Алексей Мазур
«Трехглавость» управления предстоящей кампанией в Новосибирской области станет для «Единой России» тестом на способность работать сообща.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования