«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев

© Егор Фёдоров. Натан Фарб в молодости
«Кто эти люди?»: как американец объединил поколения новосибирцев
28 Июн 2019, 09:50

Галерея американского фотографа Натана Фарба открылась в центре Новосибирска. В ней представлены портреты горожан, сделанные в 1977 году. Спустя 40 лет на открытие выставки пришли герои снимков Фарба. Тайга.инфо вспоминает хронологию встреч с американцем.

Знакомство

В 1977 году делегация Информагентства США (USIA) приехала в Новосибирск, на улицу Выставочную, с проектом «Фотография в США». В состав группы вошел Натан Фарб, он привез с собой камеру моментальной печати Polaroid — тогда последнее слово в мировой фотоиндустрии — и черно-белую пленку.

Шесть недель американец фотографировал новосибрцев, печатая и отдавая им по 30-40 снимков в день. К концу выставки Фарб собрал более пятисот негативов с портретами местных жителей и тайно переслал их в США, воспользовавшись дипломатической почтой.

«Мне было не очень интересно ехать в Москву или Ленинград — я хотел поехать куда-нибудь дальше», — вспоминал о своем приезде в Сибирь фотограф. В интервью Wilson Quarterly он сравнил Новосибирск с Кливлендом: это промышленные города, удаленные от центра страны, с «большим оперным залом и культурой».

Уже на родине Фарб распечатал фотографии и показал их разным издательствам. Фоторедакторы были удивлены: они никогда не видели портретов обычных советских граждан, от чиновников до колхозников.

У фотографа вышла книга под названием The Russians, а позже его снимки попали на выставку Нью-Йорского музея современного искусства (MoMA). Имя Фарба стало известным.

Возвращение

В 2017 году новосибирский поэт и литератор Сергей Самойленко написал пост в фейсбуке, в котором вспомнил о фотовыставке. Он был на встрече с американскими деятелями в 1977 году.

Публикацию заметил писатель Андрей Филимонов, он разыскал Натана и записал с ним по скайпу интервью. За беседой следил друг Филимонова, кинодокументалист Анатолий Скачков: он предложил Андрею сделать фильм про приезд Фарба. И американец согласился вернуться в Новосибирск спустя 40 лет.

«Я сказал себе: “Натан, тебе уже много лет: тебе надо продвигать идеи добра и мира бесплатно?” — вспоминал американец. — Но я понял, что некоторые моменты могли быть не раскрыты — и я смогу их дополнить. Я не смог отказаться от приключения».

В течение 2018 года Анатолий Скачков и немецкая съемочная группа «Кинобригада» готовились к съемкам, в ноябре они встретились с фотографом в Новосибирске.

Режиссер рассказывал, что главным моментом в новым путешествии Фарба были встречи с людьми. Скачков разыскал около тридцати героев из проекта 1977 года — на съемки в студию пришли только восемнадцать.

«Одна женщина специально прилетела в Новосибирск из Минска, два человека были из Москвы, в том числе депутат Госдумы Николай Харитонов», — описывал поиски режиссер.

В свободное время Натан гулял по центру города, пляжу на Обком море, встречался с директором Музея Новосибирска и даже успел познакомиться с бытом советских 70-х в музее-квартире Академгородка.

Финальным эпизодом второго приезда Фарба стала встреча с журналистами, на которую пришли люди, снимавшиеся у Натана сорок лет назад. Семья Прянишниковых встретила фотографа в полном составе: бабушка Зинаида, мама Ольга, внучка, брат. Они показали американцу снимок, сделанный в 1977 году.

По словам Фарба, эта встреча была «особенной», ему понравилось, что спустя сорок лет он снова встретился с героями своих фотографий. Американец снял семью вне студии, прямо в зале новосибирского пресс-клуба.

«Он в азарте, как мальчишка, вставая на колено, фотографировал их, чтобы они вошли в коллекцию», — говорил об этой встрече глава новосибирского союза журналистов Яков Самохин.

Воспоминание

Идея провести выставку, уже с новыми снимками, родилась, когда Натан Фарб встретился с директором Музея Новосибирска Еленой Щукиной. В течение полугода шли переговоры, фотограф отбирал снимки. 24 июня выставка открылась возле оперного театра. Сам Натан не смог приехать на нее по здоровью — недавно мужчина перенес операцию.

«Через трансляцию в Instagram мы ему дали возможность увидеть, что происходит в Новосибирске. У нас сейчас четыре часа дня, а у него — четыре утра», — заметила глава музея Елена Щукина.

Переводчица Татьяна Падве помогала Музею переписываться с Фарбом. По впечатлениям женщины, американец отнесся к будущей выставке очень ответственно.

«Размер фотографий, все технические вопросы ему надо было знать точно, — отметила Падве в разговоре с Тайгой.инфо. — Натан хотел приехать, но раз уж не смог, то я решила прийти и посмотреть. Потом напишу ему».

Татьяна познакомилась с Натаном на выставке в 1977 году, ей было двадцать три. Фотограф сделал снимок на свой Polaroid и сразу же отдал его девушке. Позже снимок потерялся, но Падве очень понравилась карточка. По ее словам, на ней она выглядела, как «американская студентка», была «свободной и незашоренной». Вторая встреча Татьяны и Фарбом была уже в 2018 году, на пресс-конференции.

Помимо Падве, на открытие пришли глава новосибирского отделения Союза фотографов России Евгений Иванов и журналист Яков Самохин. Они рассказали, какое изменилась их жизни после встречи с фотографом.

«Я был на выставке в 1977 году, но в объектив к Натану не попал. Не сложилось, — рассказал Самохин. — Вот мой отец [Николай] попал, и я с радостью видел эту фотографию, когда мы готовились ко второму пришествию Натана».

Теперь новая фотография стоит у Самохина на столе, он смотрит на нее, и ему «на душе становится теплее».

Фотограф Евгений Иванов также был на выставке в 1977 году. Он вспомнил, как сотрудники КГБ следили за посетителями, чтобы те «не дай бог» не купили джинсы у американцев. Известно, что советские чекисты пытались провоцировать гостей из США грубыми вопросами про капитализм, а также обзывали их агентами ЦРУ.

«Я на этой выставке нашел, как минимум, трех людей, которые сыграли роль в моей жизни. Так, ладно, тут же все свои? — задумался Иванов. — Можно сказать, есть девушка, с которой я поцеловался первый раз. Здорово, что здесь все наши новосибирцы»

Герой съемок Фарба 1977 и 2018 годов, депутат Госдумы Николай Харитонов прислал организаторам выставки письмо с благодарностью.

«На совещании подошла группа иностранцев, среди которых фотограф Натан Фарб, попросили сфотографироваться, — вспоминал Харитонов, в 1977 году занимавший пост директора совхоза «Галинский». — Нам рассказали, что это группа энтузиастов, которая приехала для изучения жизни сибиряков».

Скоро выставка «Кто эти люди?» переедет в парк «Городское начало», а после ее покажут в пяти районах Новосибирска. Возможно, еще одна выставка будет организована в поезде метро.

«Для нас с вами ребус: более сорока лет назад были запечатлены люди, которых мы видим. Кто знает, может, в день города [30 июня] кто-то запечатлит нас и мы попадём на выставку», — представила замглавы департамента культуры мэрии Светлана Трофимова.

***

«Возможно, вы увидите знакомого, близкого человека», — говорится в сообщении музея Новосибирска к выставке. Вся найденная информация о людях, запечатленных на снимках Фарба, будет добавлена в архив центра устной истории. Свои сведения можно отправлять на электронную почту: muzgor@mail.ru

Текст и фото Егор Фёдоров



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)