Новосибирский избирком рассмотрит жалобу на личное мнение Алексея Мазура

© facebook.com. Алексей Мазур
Новосибирский избирком рассмотрит жалобу на личное мнение Алексея Мазура
28 Июн 2019, 08:37

В горизбирком Новосибирска поступила жалоба о нарушении закона о выборах мэра со стороны руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура. Из нее следует, что личное мнение человека, которое даже не было опубликовано в СМИ, сочли незаконной агитацией. В избиркоме не называют автора жалобы.

«В адрес Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии от избирателя поступила жалоба на нарушение вами [Алексеем Мазуром] <…> пункта 6 части 7 статьи 44 закона „О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области“, по распространению с интернете видеоролика, информация в котором, по мнению заявителя, содержит признаки предвыборной агитации», — говорится в уведомлении горизбиркома, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

По версии автора жалобы, Мазур проводил «предвыборную агитацию» как «представитель организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, и представитель редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности». Но из обращения следует, что речь идет о ролике, опубликованном на youtube-канале кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко.

В видео Алексей Мазур рассказывает о выборах главы города в сентябре 2019 года, отмечая, что из-за действующей редакции закона о выборах выдвинуть независимого от политических партий кандидата «очень сложно».

147096

«Нас год за годом лишают достойного выбора. Предлагают выбирать между директором цирка и его клоунами — это у нас называется политической стабильностью», — отметил Мазур. Он предложил оставить подписи для выдвижения координатора местного штаба Алексея Навального Сергея Бойко в мэры как независимого кандидата, подчеркнув, что речь идет «не о поддержке конкретно Бойко, речь идет вообще о нашем праве выдвигать кандидата».

С текстом жалобы Мазура пока не ознакомили. Рассмотрение документа было запланировано на 29 июня, но заседание отложили до 2 июля.

В горизбиркоме Тайге.инфо заявили, что не будут давать комментарии до заседания. В комиссии отказались назвать автора жалобы.

«Агитации за Сергея Бойко в ролике не было, я не призывал за него голосовать, — отметил Мазур. — Я выступил в защиту института независимых кандидатов». Он также подчеркнул, что не использовал служебное положение при подготовке ролика.

Бойко, которого жалоба касается как единственного на данный момент кандидата в мэры, также не знает ее полного содержания. Он, в свою очередь, решил пожаловаться в областную избирательную комиссию на то, что горизбирком не ознакомил его с текстом.

«Наша позиция, что Мазур не призывал голосовать за кого-то», — отметил Бойко.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. О желании баллотироваться объявили действующий глава города Анатолий Локоть (КПРФ), депутат заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые»), депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бывший замгубернатора Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко»), депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз») и общественник Олег Викторович (Партия дела).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Персоны:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования