Две научные организации из Сибири получили премию за лучшие коммуникации
Сибирское отделение Российской академии наук и Красноярский научный центр СО РАН стали лауреатами профессиональной премии «Коммуникационная лаборатория-2019», которую Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки третий год вручает лучшим профильным департаментам российских научных организаций.
Сибирское отделение РАН победило в номинации «Сверхтекучесть» за лучшее управление собственными коммуникационными каналами, а Красноярский научный центр СО РАН — малый гран-при «Эврика!» за высокие стандарты качества работы небольших коммуникационных команд в научной организации.
Кроме того, третье место в номинации «Сверхтекучесть» досталось Томского государственному университету, а СО РАН заняло третье место в главной номинации «Коммуникационная лаборатория». Гран-при премии получила Высшая школа экономики.
Членом жюри премии был редакционный директор Тайги.инфо Евгений Мездриков. Ведущим церемонии награждения стал научный обозреватель Тайги.инфо Илья Кабанов.
Сибирские лауреаты премии рассказали Тайге.инфо о том, как им удалось победить.
Юлия Позднякова, начальник управления по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН:
«Никакого секретного ингредиента для победы у нас нет, мы просто постоянно работаем над улучшением издания „Наука в Сибири“: ищем какие-то новые темы, как по вышедшим научным статьям, так и по оригинальным поводам. Например, у нас есть история об ученом, который приехал в Сибирь работать на проекте синхротронного центра СКИФ. Кроме того, мы изменили облик печатной версии, облегчили и осовременили верстку, добавили новые точки распространения, стараемся найти больше возможностей для общения с читателями, например, у нас есть рубрика, в которой можно задать вопрос ученому, мы представлены в соцсетях.
Другим научным организациям Сибири я бы рекомендовала не бояться подавать заявки. Каждый, кто продвигает университет или научный институт, делает что-то особенное, даже если для них это повседневная работа. Премия — это возможность показать друг другу, какие проекты мы делаем, что в итоге обогатит всех в профессиональном плане.
Не призываю всех делать собственное издание, это очень и очень трудоемкая работа, требующая большого количества ресурсов. Для взаимодействия с аудиторией можно использовать разные инструменты: сайт своей организации, странички в соцсетях, мероприятия. Можно включать свои коммуникации в общую повестку: например, когда проходила олимпиада, мы делали цикл материалов о ней с научной точки зрения, они хорошо читались».
140533
Егор Задереев, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН:
«Еще несколько лет назад было принято говорить, что лидеры в области научного пиара в России — это университеты. У них обычно больше средств на ведение такой деятельности, есть внешнее давление и внутренняя мотивация быть активными. Итоги премии 2019 года показали, что сегодня академическое сообщество конкурирует с университетами на равных. Если посмотреть на шорт-лист (25 позиций в 5 номинациях), то больше половины занимают ведомственные или академические организации. Да и среди победителей этого года — две из трех специальных номинаций отправились в коммуникационные команды организаций Академии наук. Лично меня это очень радует: чем больше хороших практик будет в стране, тем всем нам будет легче работать. В конечном итоге все мы занимаемся продвижением одного бренда — науки.
Для успеха малой коммуникационной команды важна интеграция в существующее сообщество научного пиара и журналистики. Во-первых, мы стараемся встраиваться своими учеными-экспертами и тематиками во все существующие активности: фестиваль актуального научного кино ФАНК, мероприятия Информационных центров по атомной энергии, всероссийский фестиваль науки „Наука 0+“, Открытую лабораторную. Мы делаем так, чтобы в городе присутствовали успешные форматы популяризации науки, при этом в их организации задействованы ученые Красноярского научного центра. Во-вторых, мы взаимодействуем с пресс-службами другим организаций. Когда нет сил написать обо всех значимых исследованиях ученых своего центра, можно договариваться с коллегами. Совместный пресс-релиз или комментарий в пресс-релизе другой организации помогают распределять усилия.
Небольшим коммуникационным командам я бы посоветовал определиться с приоритетами своей деятельности. Браться на все направления работы не получится. Поэтому лучше решить, что можно сделать качественнее всего, с учетом ресурсов и умений, и сделать упор на этом. Возможно, это будут ежемесячные пресс-релизы по научным статьям или интересные страницы в соцсети. Для большой команды, как мне кажется, кроме очевидных требований постоянного присутствия в информационном поле и высокого качества контента важна оригинальность подходов. Лидеры должны не только использовать привычные форматы, но и постоянно предлагать что-то новое, то, что захотят скопировать другие».