Уроженец Братска Александр Зубков: из министерского кресла на олимпийский пьедестал

Фото: pixabay.com
Уроженец Братска Александр Зубков: из министерского кресла на олимпийский пьедестал
04 Июл 2019, 05:41

Олимпийский чемпион Александр Юрьевич Зубков – один из великих уроженцев Сибири и Иркутской области, навечно вписавший золотыми буквами своё имя и родной город Братск в историю высочайших спортивных успехов России.

Александр Юрьевич Зубков родился в Иркутской области, в городе Братск 10 августа 1974 года. Там он начал заниматься санным спортом и обучался в братской СДЮШОР (сейчас СДЮСШОР «Олимп»). Главную спортивную задачу, поставленную еще во времена СССР – завоевать олимпийское золото в бобслее – Зубков Александр с успехом выполнил на домашних Олимпийских Играх в Сочи-2014. После этого триумфа Зубков стал обладателем всех олимпийских медалей – золото Сочи-2014 прибавилось к серебру Турина-2006 и бронзе Ванкувера-2010. Помимо высших олимпийских наград в копилке Александра Зубкова - медали чемпионатов Мира и Европы. Также Зубков является 7-кратным обладателем Кубка мира по бобслею.

По мнению Александра Зубкова, эта россыпь медалей высшей пробы принадлежит не только ему, а «всем жителям Братска, которые вложили свои ресурсы и силы для того, чтобы я вместе с другими парнями и девушками имел возможность заниматься профессиональным спортом и отстаивать честь России на международной арене».

В 2010 году Александр Зубков объявил об окончании карьеры и принял предложение губернатора Иркутской области возглавить министерство спорта. Однако, спустя недолгое время спортсмен решил возобновить карьеру, чтобы принять участие в домашних Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году.

Александр Зубков всего за 4 месяца работы на посту министра спорта Иркутской области смог свернуть горы по современным чиновничьим меркам. Судите сами. Привлек инвестиции для восстановления центрального стадиона «Металлург»: модернизация и реконструкция беговой дорожки с созданием качественного футбольного поля. Зубков проработал вопрос субсидий для спортсменов Иркутской области, добившихся результатов на российском и международном уровнях. Благодаря этому они имеют возможность пользоваться субсидиями на получение жилья: около 80 процентов платит региональный бюджет, 20 процентов - спортсмены. Эта программа работает в Иркутской области и по сегодняшний день.

С подачи Александра Зубкова проведена настоящая реформа в системе управления. Некогда единая структура «спорт, политика, туризм» в кабинете министров Иркутской области разделена на три разных направления, чтобы деятельность каждого можно было оценить по реальным делам. Как утверждают эксперты, эта реформа серьезно повысила эффективность работы по этим направлениям.

Три года упорных тренировок и как результат – двойной золотой триумф на Олимпиаде в Сочи-2014. Именно Александру Зубкову российские олимпийцы доверили стать знаменосцем национальной сборной.

Спустя полгода после Олимпиады-2014 Зубков завершил спортивную карьеру и всерьез взялся за работу в спортивной школе олимпийского резерва в Братске, которая носит его имя. По состоянию на 2019 год там бесплатно занимаются более 400 детей по направлениям «Санный спорт» и «Натурбан». Введены еще две олимпийские дисциплины – «Скелетон» и «Бобслей». Отремонтировали спортивный зал, грант на который выделила компания «РУСАЛ». Обеспечили воспитанников СДЮШОР спортивной формой благодаря помощи руководителей компании «Восток-Транснефть». Александр Зубков вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко добились выделения нового школьного автобуса. Впервые закуплен спортивный инвентарь в необходимом объеме – 70 саней. Решен вопрос с водоснабжением и теплыми туалетами на трассе. Дружественные Александру Зубкову структуры помогли с закупкой и установкой уличных тренажеров для учащихся, провели систему видеонаблюдения на трассе. Также материальная база школы пополнилась новым грузовым автомобилем, предназначенным для перевозки инвентаря. Этот подарок преподнесла федерация бобслея РФ.

Пример работы Александра Зубкова в министерстве спорта и модернизации школы олимпийского резерва показывают, что твердый характер, огромное желание сделать мир лучше и управленческие таланты позволяют в кратчайшие сроки решить огромное количество застарелых проблем и вопросов.

Зная упорство, пробивную силу и спортивный талант 44-летнего Александра Зубкова можно смело прогнозировать, что Братск продолжит славные олимпийские традиции: уроженцы сибирского города вновь будут стоять на первой ступеньке олимпийского пьедестала под звуки гимна



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)