Более тысячи красноярцев на митинге «За чистое небо» потребовали перевода всех производителей тепла на газовое оборудование, установки на них современного очистного оборудования, усиления контроля за загрязнением атмосферы и увеличения штрафов для «дымящих» предприятий вплоть до остановки их работы. Митинг прошел в день экологической акции «Россия — не помойка».
Во время акции «Россия — не помойка» объединятся более десяти городов, которые имеют проблемы с окружающей средой, среди них Шиес и Архангельск. Жители Коми и Архангельской области, напомним, активно протестуют против строительства мусорного полигона в Шиесе.
На акцию протеста пришел министр экологии края Павел Корчашкин, который пообещал улучшение экологической ситуации в крае до 2023 года. Он намерен до сентября встретиться с инициативной группой и активистами для обсуждения резолюции и конкретных планов по улучшению экологии.
Ранее Тайга.инфо писала, что организаторы митинга выиграли суд против мэрии.
Митинги «За чистое небо» проходили в Красноярске и в 2017, и в 2018 годах. Но в марте 2019 года организаторам не удалось согласовать акцию, писала Тайга.инфо. Мэрия объявила, что все площадки были заранее заняты под пикеты. Тогда организаторы пригласили всех желающих присоединиться к акции «Ответить каждому»: каждый день люди по очереди подавали уведомления о проведении митинга.
Активисты подали иск в Центральный районный суд Красноярска, потребовав признать отказ мэрии незаконным, и выиграли дело.
«После выигранного суда по факту отказа в согласовании митинга „За чистое небо“ от департамента общественной безопасности пришел ответ на наши уведомления о том, что они „не возражают против проведения мероприятия“, вчера этот же ответ был продублирован на официальном бланке одному из заявителей в рамке нашего флешмоба „Ответить каждому“» — говорится в сообщества митинга.
Организаторы также опубликовали резолюции митинга 2017 года, требования которой не исполнены: усиление контроля над загрязнением воздуха, повышение штрафов за превышение ПДК, современное очистное оборудование для всех предприятий города, публикация данных по заболеваниям, связанным с ухудшением окружающей среды.