Шоу в Новосибирске продолжается: новые кандидаты выходят на сцену

© wikimedia.org. Парк «Городское начало» в Новосибирске
Шоу в Новосибирске продолжается: новые кандидаты выходят на сцену
05 Июл 2019, 12:21

Политическая неделя в Новосибирске оказалась насыщенной событиями разной степени увлекательности. Избирательное законодательство региона позволяет выдвигать кандидатов в мэры практически без усилий. Законодательство перекроили в 2012 году — как раз в тот момент, когда протестные настроения в городе начали набирать обороты.

Перекроили так, что контроль над политическими процессами оказался значительно затруднен — что и привело к победе КПРФ в 2014 году. Законодательство по-прежнему позволяет любой политической партии выдвинуть своего кандидата на пост градоначальника без сбора подписей и других весомых заградительных барьеров. Претендентов заявилось (официально и неофициально) уже более 15, и есть уверенность, что это число будет только расти.

Действительно, любая партия, даже самая экзотическая, вроде Монархической или Казачьей, может без особых хлопот выдвинуть и зарегистрировать своего выдвиженца. Для чего это нужно? Бесплатно получить упоминания в СМИ. Напомнить о своем существовании. Возможно, поучаствовать в политическом торге. На прошлых выборах мэра Иван Стариков и Александр Мухарыцин, например, в рамках коалиционного соглашения с выигравшим выборы коммунистом Анатолием Локтем получили должности на разных уровнях его администрации.

А пока в городскую избирательную комиссию новые кандидаты несут пакеты документов. К самовыдвиженцу Сергею Бойко, Наталье Пинус («Российский общенародный союз») и Александру Гультяеву (Партия возрождения России) добавились Алексей Южанин (Партия социальных реформ), а также Александр Трушакин от партии «Великое Отечество». Выдвигают этих кандидатов неизвестные партии — карнавализация политических процессов в Новосибирске скоро достигнет апогея. На следующей неделе ожидается массовое паломничество будущих кандидатов в избирком. Вполне возможно, что общественность узнает о существовании еще каких-либо политиков, неизвестных электорату. И о политических амбициях микроскопических партий.

Новосибирская «Справедливая Россия» выдвинула в мэры бывшего вице-губернатора Виктора Козодоя. Партия долго выбирала политика, который представил бы ее на этих выборах. Права на ошибку у эсеров нет. Эмиграция Ильи Пономарёва, снижение электоральных показателей регионального отделения — партии срочно нужно укреплять свое реноме перед новым электоральным циклом. В качестве кандидатов рассматривались экс-сенатор Иван Стариков, еще один вице-губернатор Андрей Филичев, но выбор остановился на не менее опытном Викторе Козодое. Его целью может быть напомнить избирателям о «Справедливой России» накануне выборов депутатов городского и областного парламентов, прорекламировать себя как политтехнолога и, возможно, поторговаться. Спектр может быть довольно широк, но то, что синхронизировать свои действия он будет с другим претендентом на пост мэра, видно невооруженным глазом.

В тот же день, что и Козодой, о своих политических амбициях заявил тоже бывший, но вице-мэр — Данияр Сафиуллин. Отвечавший в мэрии после увольнения Андрея Ксензова за городское хозяйство, отставной генерал неоднократно становился объектом критики новосибирцев и информационных атак одиозных общественников. Критиковать было за что: состояние дорожного фонда, уборка улиц, вывоз снега. За все эти направления в мэрии отвечал как раз Сафиуллин. Он практически в последний момент выдвинулся в мэры от «Родины», для чего из Москвы прилетел руководитель партии Алексей Журавлев.

На конференции спикеры до конца держали интригу — прямо во время заседания демонстративно вели телефонные переговоры, намекали на незавершенность процесса, но, внезапно, появился Сафиуллин. На свет были извлечены оформленные документы — и началось голосование. Видимо, руководители партии до последнего ждали чьей-то реакции, звонка, диалога. Но когда стало понятно, что никакой реакции не будет, поспешно оформили заготовленное решение. Теперь Сафиуллину и новосибирской «Родине» придется доказывать правильность своего ситуативного альянса и объяснять избирателям, почему в городе так некачественно последние четыре года чистились улицы и ремонтировались дороги.

Кто станет главным претендентом на пост мэра и в чью пользу начнется массовый исход из стройных рядов кандидатов по образцу 2014 года? Пока что все указывает на Наталью Пинус — она наиболее заметна в избирательном процессе. Да и узнаваемость ее намного выше, чем у Козодоя и Сафиуллина. Интересно, как поведет себя в этой ситуации Сергей Бойко. Координатор штаба Навального в регионе должен собрать подписи в свою поддержку, так как не выдвигает от партии. Если Бойко не зарегистрируют (а это в Новосибирске уже становится традицией) ему обязательно надо будет кого-то поддержать. Обрадуется ли, скажем, Данияр Сафиуллин, если его поддержит руководитель штаба Навального?

4 июля состоялось еще одно примечательное политическое мероприятие. «Гражданская платформа» выдвинула в мэры телеведущую Юлию Сапину. Кандидат ранее в подобных играх не замечена, она обозначила свою готовность к альянсам и борьбе против действующей муниципальной власти. За ней видна фигура главы регионального отделения партии Александра Манцурова. Можно предположить, что главный тренд этих выборов — подготовка к кампаниям 2020 года — увлек и совладельца «Сибирского Гиганта». Тут можно вспомнить, что на довыборах в горсовет он поддерживает своего помощника Павла Чернышева.

Все больше бизнесменов и политиков начинают подготовку к масштабным кампаниям следующего года. Создавая попутно возможности для торга и формирования альянсов. Далеко не все преуспеют в этом процессе — скажется нехватка опыта и ресурсов. Именно поэтому прогноз, высказываемый многими аналитиками, что выборы мэра будут «нескучными», начинает сбываться. Да, музыкант Сергей Троицкий («Паук») в этом году задействован на выборах в Мосгордуму, и, судя по всему, удивляет избирателей там ничуть не меньше, чем в Новосибирске пять лет назад. Но сибирская политическая сцена в состоянии найти достойный ответ. Упор штабами кандидатов будет делаться скорее на эмоции и чувства, на шоу и перфоманс, что оправдано. В летний период достучаться до сознания избирателей трудно. Тем более что действующий мэр Анатолий Локоть продолжает доминировать в информационном пространстве.

Празднование Дня города практически перекрыло информационную активность оппозиционных кандидатов. Коммунисты ведут избирательную кампанию непривычным для себя «первым номером», ставя на слоган «Наш мэр — Локоть». Конечно, далеко не всем нравится эта позиция, фактически заранее оглашающая результат сентябрьских выборов. Многих коробит полный отказ от переговорного процесса и получения привычных преференций.

В открытую высказывать свое недовольство никто не рискует, поэтому в информационно-политическое пространство выводятся малоизвестные политики или откровенно случайные прохожие. Риски для самого Анатолия Локтя — минимальны. Большое количество зарегистрированных кандидатов «размоет» и так невеликий пласт оппозиционно настроенных избирателей.

Семен Колотовкин, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика