Шоу в Новосибирске продолжается: новые кандидаты выходят на сцену
Политическая неделя в Новосибирске оказалась насыщенной событиями разной степени увлекательности. Избирательное законодательство региона позволяет выдвигать кандидатов в мэры практически без усилий. Законодательство перекроили в 2012 году — как раз в тот момент, когда протестные настроения в городе начали набирать обороты.
Перекроили так, что контроль над политическими процессами оказался значительно затруднен — что и привело к победе КПРФ в 2014 году. Законодательство по-прежнему позволяет любой политической партии выдвинуть своего кандидата на пост градоначальника без сбора подписей и других весомых заградительных барьеров. Претендентов заявилось (официально и неофициально) уже более 15, и есть уверенность, что это число будет только расти.
Действительно, любая партия, даже самая экзотическая, вроде Монархической или Казачьей, может без особых хлопот выдвинуть и зарегистрировать своего выдвиженца. Для чего это нужно? Бесплатно получить упоминания в СМИ. Напомнить о своем существовании. Возможно, поучаствовать в политическом торге. На прошлых выборах мэра Иван Стариков и Александр Мухарыцин, например, в рамках коалиционного соглашения с выигравшим выборы коммунистом Анатолием Локтем получили должности на разных уровнях его администрации.
А пока в городскую избирательную комиссию новые кандидаты несут пакеты документов. К самовыдвиженцу Сергею Бойко, Наталье Пинус («Российский общенародный союз») и Александру Гультяеву (Партия возрождения России) добавились Алексей Южанин (Партия социальных реформ), а также Александр Трушакин от партии «Великое Отечество». Выдвигают этих кандидатов неизвестные партии — карнавализация политических процессов в Новосибирске скоро достигнет апогея. На следующей неделе ожидается массовое паломничество будущих кандидатов в избирком. Вполне возможно, что общественность узнает о существовании еще каких-либо политиков, неизвестных электорату. И о политических амбициях микроскопических партий.
Новосибирская «Справедливая Россия» выдвинула в мэры бывшего вице-губернатора Виктора Козодоя. Партия долго выбирала политика, который представил бы ее на этих выборах. Права на ошибку у эсеров нет. Эмиграция Ильи Пономарёва, снижение электоральных показателей регионального отделения — партии срочно нужно укреплять свое реноме перед новым электоральным циклом. В качестве кандидатов рассматривались экс-сенатор Иван Стариков, еще один вице-губернатор Андрей Филичев, но выбор остановился на не менее опытном Викторе Козодое. Его целью может быть напомнить избирателям о «Справедливой России» накануне выборов депутатов городского и областного парламентов, прорекламировать себя как политтехнолога и, возможно, поторговаться. Спектр может быть довольно широк, но то, что синхронизировать свои действия он будет с другим претендентом на пост мэра, видно невооруженным глазом.
В тот же день, что и Козодой, о своих политических амбициях заявил тоже бывший, но вице-мэр — Данияр Сафиуллин. Отвечавший в мэрии после увольнения Андрея Ксензова за городское хозяйство, отставной генерал неоднократно становился объектом критики новосибирцев и информационных атак одиозных общественников. Критиковать было за что: состояние дорожного фонда, уборка улиц, вывоз снега. За все эти направления в мэрии отвечал как раз Сафиуллин. Он практически в последний момент выдвинулся в мэры от «Родины», для чего из Москвы прилетел руководитель партии Алексей Журавлев.
На конференции спикеры до конца держали интригу — прямо во время заседания демонстративно вели телефонные переговоры, намекали на незавершенность процесса, но, внезапно, появился Сафиуллин. На свет были извлечены оформленные документы — и началось голосование. Видимо, руководители партии до последнего ждали чьей-то реакции, звонка, диалога. Но когда стало понятно, что никакой реакции не будет, поспешно оформили заготовленное решение. Теперь Сафиуллину и новосибирской «Родине» придется доказывать правильность своего ситуативного альянса и объяснять избирателям, почему в городе так некачественно последние четыре года чистились улицы и ремонтировались дороги.
Кто станет главным претендентом на пост мэра и в чью пользу начнется массовый исход из стройных рядов кандидатов по образцу 2014 года? Пока что все указывает на Наталью Пинус — она наиболее заметна в избирательном процессе. Да и узнаваемость ее намного выше, чем у Козодоя и Сафиуллина. Интересно, как поведет себя в этой ситуации Сергей Бойко. Координатор штаба Навального в регионе должен собрать подписи в свою поддержку, так как не выдвигает от партии. Если Бойко не зарегистрируют (а это в Новосибирске уже становится традицией) ему обязательно надо будет кого-то поддержать. Обрадуется ли, скажем, Данияр Сафиуллин, если его поддержит руководитель штаба Навального?
4 июля состоялось еще одно примечательное политическое мероприятие. «Гражданская платформа» выдвинула в мэры телеведущую Юлию Сапину. Кандидат ранее в подобных играх не замечена, она обозначила свою готовность к альянсам и борьбе против действующей муниципальной власти. За ней видна фигура главы регионального отделения партии Александра Манцурова. Можно предположить, что главный тренд этих выборов — подготовка к кампаниям 2020 года — увлек и совладельца «Сибирского Гиганта». Тут можно вспомнить, что на довыборах в горсовет он поддерживает своего помощника Павла Чернышева.
Все больше бизнесменов и политиков начинают подготовку к масштабным кампаниям следующего года. Создавая попутно возможности для торга и формирования альянсов. Далеко не все преуспеют в этом процессе — скажется нехватка опыта и ресурсов. Именно поэтому прогноз, высказываемый многими аналитиками, что выборы мэра будут «нескучными», начинает сбываться. Да, музыкант Сергей Троицкий («Паук») в этом году задействован на выборах в Мосгордуму, и, судя по всему, удивляет избирателей там ничуть не меньше, чем в Новосибирске пять лет назад. Но сибирская политическая сцена в состоянии найти достойный ответ. Упор штабами кандидатов будет делаться скорее на эмоции и чувства, на шоу и перфоманс, что оправдано. В летний период достучаться до сознания избирателей трудно. Тем более что действующий мэр Анатолий Локоть продолжает доминировать в информационном пространстве.
Празднование Дня города практически перекрыло информационную активность оппозиционных кандидатов. Коммунисты ведут избирательную кампанию непривычным для себя «первым номером», ставя на слоган «Наш мэр — Локоть». Конечно, далеко не всем нравится эта позиция, фактически заранее оглашающая результат сентябрьских выборов. Многих коробит полный отказ от переговорного процесса и получения привычных преференций.
В открытую высказывать свое недовольство никто не рискует, поэтому в информационно-политическое пространство выводятся малоизвестные политики или откровенно случайные прохожие. Риски для самого Анатолия Локтя — минимальны. Большое количество зарегистрированных кандидатов «размоет» и так невеликий пласт оппозиционно настроенных избирателей.
Семен Колотовкин, специально для Тайги.инфо