Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

© Фото предоставлено пресс-службой «МИСиС»
Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России
06 Июл 2019, 11:20

Российские ученые опубликовали первые результаты сканирования методом мюонной радиографии подземного помещения в дербентской крепости Нарын-Кала. Исследование показало, что гипотеза археологов об использовании здания в качестве христианского храма наиболее вероятна. Если эта версия подтвердится, то крепость окажется одним из древнейших таких сооружений мира.

12-метровое помещение почти полностью скрыто под землей — над поверхностью виден только фрагмент полуразрушенного купола. Ученые датируют постройку в северо-западной части крепости Нарын-Кала в Дербенте примерно 300 годом нашей эры.

Археологи пока не смогли определить, как использовалось здание — оно могло служить водохранилищем, христианским или зороастрийским храмом. Если это действительно христианский храм, то он может оказаться древнейшим в России и одним из самых старых в мире, сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Для исследования помещения ученые использовали метод мюонной радиографии, поместив несколько инновационных детекторов с ядерной эмульсией внутри закопанного помещения на глубине 10 метров. Целью эксперимента было выяснить пригодность метода для изучения археологического объекта, определить оптимальную экспозицию, количество, размеры и расположение детекторов, получить первые изображения объекта с помощью ядерных эмульсий.

Результаты исследования подтвердили возможность дальнейшего использования метода мюонной радиографии. Теперь ученые планируют полномасштабный эксперимент для выявления контуров здания в целом. Над проектом работали сотрудники НИТУ «МИСиС», Физического института РАН, НИИ ядерной физики МГУ и Дагестанского государственного университета.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)