Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России

© Фото предоставлено пресс-службой «МИСиС»
Ученые использовали радиацию, чтобы создать 3D-снимки древнейшего христианского храма в России
06 Июл 2019, 11:20

Российские ученые опубликовали первые результаты сканирования методом мюонной радиографии подземного помещения в дербентской крепости Нарын-Кала. Исследование показало, что гипотеза археологов об использовании здания в качестве христианского храма наиболее вероятна. Если эта версия подтвердится, то крепость окажется одним из древнейших таких сооружений мира.

12-метровое помещение почти полностью скрыто под землей — над поверхностью виден только фрагмент полуразрушенного купола. Ученые датируют постройку в северо-западной части крепости Нарын-Кала в Дербенте примерно 300 годом нашей эры.

Археологи пока не смогли определить, как использовалось здание — оно могло служить водохранилищем, христианским или зороастрийским храмом. Если это действительно христианский храм, то он может оказаться древнейшим в России и одним из самых старых в мире, сообщает пресс-служба Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Для исследования помещения ученые использовали метод мюонной радиографии, поместив несколько инновационных детекторов с ядерной эмульсией внутри закопанного помещения на глубине 10 метров. Целью эксперимента было выяснить пригодность метода для изучения археологического объекта, определить оптимальную экспозицию, количество, размеры и расположение детекторов, получить первые изображения объекта с помощью ядерных эмульсий.

Результаты исследования подтвердили возможность дальнейшего использования метода мюонной радиографии. Теперь ученые планируют полномасштабный эксперимент для выявления контуров здания в целом. Над проектом работали сотрудники НИТУ «МИСиС», Физического института РАН, НИИ ядерной физики МГУ и Дагестанского государственного университета.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика