«Если не Локоть, то кто?»: КПРФ выдвинула мэра Новосибирска на второй срок

© kprfnsk.ru. Анатолий Локоть (в центре)
«Если не Локоть, то кто?»: КПРФ выдвинула мэра Новосибирска на второй срок
06 Июл 2019, 15:50

Отчетно-выборная конференция новосибирского обкома КПРФ выдвинула в мэры Новосибирска действующего главу города Анатолия Локтя. Конкурентов ему никто не предложил, а сам он воздержался от голосования за внесение своей фамилии в избирательный бюллетень.

За столом с красной растяжкой сидели: первый секретарь обкома КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, второй секретарь и вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов, депутат Госдумы Вера Ганзя, зампред заксобрания Владимир Карпов, депутат заксобрания Роман Яковлев и председатель ЦК Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев.

Предложение выдвинуть кандидатуру Локтя на обсуждение делегатов конференции внес Сулейманов. Он рассказал о «широкой общественной поддержке» действующего мэра — за его выдвижение собрали 67 тыс. подписей: «Избирательная кампания будет проходить в сложной социально-экономической и политической обстановке. <…> Эта кампания не будет легкой прогулкой. Но, как говорил товарищ Сталин, 140-летие которого мы в этом году отмечали, нет в мире таких крепостей, которые большевики не могли бы взять».

Сулейманов уверен, что Локоть — кандидат, который «не потерял связь с партией, сохранил свои убеждения и не променял ее на высокие должности», а также «опытный политик, хозяйственник» и «лидер городского сообщества».

«Мы видим, как он работает с 8:00 до 22:00, не жалея ни себя, ни своих сил! — добавил Сулейманов. — Пятилетка Локтя, она же пятилетка прорыва, была на самом деле пятилеткой развития в условиях кризиса и бюджетных ограничений. <…> Мы идем на выборы с открытым забралом».

Следующим выступал сам первый секретарь с «Тезисами о программе на выборах мэра Новосибирска».

«Мы были первыми в новейшей истории среди коммунистов, ворвавшихся в исполнительную власть. Это после нас уже были Иркутск, Орел, Хакасия. Все это было потом, за нами, — рассказал делегатам Анатолий Локоть. — Сегодня мы вновь первые. Мы первыми начинаем новый избирательный цикл, это значительно сложнее. Ведь сегодня мы отвечаем уже не на вопрос „Что не так?“, мы отвечаем на главный вопрос „Что сделано и что мы хотим сделать дальше“. Эта ответственность выше. Мы преодолели немало проблем и накопили бесценный опыт управления».

Мэр Новосибирска рассказал о росте количества построенного жилья, увеличении населения, расселении аварийных домов. Он напомнил, что «при коммунистах» были введены в эксплуатацию Бугринский мост, новый корпус НГУ, отремонтирована Михайловская набережная. Локоть заявил, что цели в 50 млрд рублей бюджета для города, о которой он говорил в 2014 году, уже недостаточно, и Новосибирск до сих пор «имеет половинчатую самостоятельность».

«Мы объединим наши усилия для достижения поставленных целей. Нас ждет пятилетка развития, сибирский Чикаго. Главной ценностью в нашей политике всегда был и остается человек. „Город для людей“ — это не предвыборный лозунг, а фундаментальный принцип, от которого мы никогда не отступим», — отметил Локоть.

Депутат Госдумы Вера Ганзя также выступила в поддержку Локтя, заявив, что обкому будет непросто на выборах, потому что «в Новосибирске они конкурентные».

«Это уже совершенно другой Локоть, это не Локоть образца 14 года»

«Наш „красный мэр“ точно знает, что нужно делать в следующую пятилетку, все решения были приняты вместе с горожанами, а поэтому это — общее решение. Чего удалось добиться? В материальном плане — это привлечение инвестиций, решение проблем дольщиков, строительство детских садов и школ. Почему все получилось? Потому что Анатолию Евгеньевичу удалось консолидировать всех на решение общих проблем города, а это, поверьте мне, было самой сложной задачей, и он с ней справился», — заявила Ганзя.

Депутат заксобрания Андрей Жирнов рассказал, что в 2013 году мало кто среди коммунистов верил, что «наш товарищ, наш лидер» выиграет выборы мэра, а конкуренты упрекали КПРФ в неспособности управлять городским хозяйством.

«Сегодня мы говорим не о количестве пикетов, митингов, протестных акциях, а о миллионах квадратных метров жилья, построенных улицах, детских садах, школах. <…> Это уже совершенно другой Локоть, это не Локоть образца 14 года. Мы видим не просто нашего товарища — это опытный руководитель, который знает, чем живет город Новосибирск, видит подводные течения, скалы, опасности, которые подстерегают с разных сторон. Нам было бы привычнее быть по-старому — в оппозиции, только критиковать. Мы это умеем делать великолепно. В новой ситуации сложнее, конечно», — признался коммунист.

Он напомнил, что достижения мэра совершались в «экономически сложное время» и в условиях, когда региональные власти урезали бюджет города. Жирнов отметил, что большая часть конкурентов действующего мэра идет на выборы, «чтобы раскрутиться» и нацелены на кампанию в горсовет и заксобрание. «Выборы будут конкурентными, борьба будет жесткой. Это не будет легкая прогулка. Но если не Локоть, то кто? Кто идет?» — спросил он.

Для некоторых кандидатов «выборы — это бизнес» и «вымогательство должностей», уверен депутат.

«Допустим, один вице-губернатор бывший. Мы с ним воюем, начиная с 2001 года — он всегда вел наших противников, всегда был при власти, всегда получал хорошие деньги. Есть один бывший водочный король, который сегодня представляет интересы монополии в сфере ЖКХ. Доброго слова сказать о нем не найдется человека, — рассказал Жирнов. — Есть, конечно, и предатели. Один предатель сидел с нами на собраниях и выступал с трибун — сегодня он собрался в мэры города Новосибирска. Зачем? Я думаю, понятно. Есть еще один предатель, с управленческой точки зрения, который в течение четырех лет отвечал за городское хозяйство, а теперь говорит, что знает, что нужно делать. Что делал раньше, спрашивается?»

Депутат напомнил собравшимся, что у КПРФ в избирательной кампании есть и «идейные враги, наследники тех, с кем боролись в 90-ые годы» — либеральная оппозиция.

«Мы отвыкли их воспринимать как серьезную угрозу в путинское время. Но сегодня они поднимают голову»

«Она представлена двумя кандидатами. Мы отвыкли их воспринимать как серьезную угрозу в путинское время. Но сегодня они поднимают голову. Те, с кем мы боролись в девяностые, уходят в небытие. Но на смену им приходят новые люди, и они с той же яростью атакуют нас с идеологических позиций. И особенно хорошо это было видно в ситуации с „Днем правды“ в этом году. Когда потоки грязи залили, когда всех собак повесили на нашу областную партийную организацию. Что мы и репрессии собираемся делать, и сталинисты, и все-все-все», — заявил Жирнов.

В поддержку кандидатуры Локтя также высказались депутаты заксобрания Вячеслав Журавлёв, Роман Яковлев и Александр Козлов, который также возглавляет новосибирскую федерацию профсоюзов.

Владимир Карпов спросил делегатов, хотят ли они выдвинуть кого-то еще. Желающих не нашлось. Локтя, однако, внесли в бюллетень не единогласно — сам он воздержался от голосования. Процедура тайного голосования не принесла сюрпризов — Локоть стал кандидатом в мэры Новосибирска от КПРФ.

Выборы мэра Новосибирска пройдут 8 сентября 2019 года. Документы в горизибирком подали самовыдвиженец, координатор регионального штаба Алексея Навального Сергей Бойко, депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России) и глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин (Партия социальных реформ), депутат заксобрания Дарья Украинцева (партия «Зеленые»).
КПРФ выдвинула Анатолия Локтя, «Гражданская платформа» — телеведущую Юлию Сапину, «Родина» — бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина. «Справедливая Россия» — бывшего замгубернатора Виктора Козодоя, партия «Великое отечество» — замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска Александра Трушакина.
О желании баллотироваться также объявили депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бизнесмены Сергей Проничев (Партия роста) и Виктор Мокровицкий, экс-коммунист Владимир Мельников, бизнесмен Дмитрий Холявченко («Яблоко») и общественник Олег Викторович (Партия дела).

Текст и фото Петра Маняхина



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)