Василий Юрченко: «Локоть не хотел идти на выборы»

09 Июл 2019, 06:28

Бывший новосибирский губернатор Василий Юрченко рассказал о настоящих причинах победы Анатолия Локтя в 2014 году и вкладе полпредства в этот результат, работе с депутатами Госдумы при строительстве Бугринского моста и о партиях, которые выдвигают кандидатов за «денежку».

— Я напомню, мы в 2014 году всей демократической общественностью в общем порыве топили за Локтя, и в известном смысле против вас. Теперь только очень ленивый не пнет нас сапогом как организаторов и демиургов всего, что произошло с городом за последние пять лет. И, конечно, у нас в карме вот такая пробоина. Василий Алексеевич, с вашей высоты обзора, что это было?

— Напомню, в 2010 году, когда я поставил задачу ряду сотрудников правительства Новосибирской области и мэру Городецкому, что та динамика, тот уровень, который присущ городу, он не удовлетворяет ни общество, ни жителей города Новосибирска. Я помню, как все мои коллеги по правительству сопротивлялись и не хотели идти на то, чтобы отдать городу 10% НДФЛ, который собирается на территории.

Я помню, как все предыдущие годы бывший губернатор Толоконский говорил: «Мы, сколько нужно городу, дадим, но пусть они придут и попросят. Пусть, с каждым объектом, который мы будем финансировать, будет видно, что это деньги из областного бюджета». Я еще тогда спорил: зачем ставить в это неудобное положение крупнейший муниципалитет страны. Вот эта традиция, что должны ходить и просить, она пагубная и неправильная. Вот тогда и было принято решение. На что эти деньги? На то чтобы изменился облик города Новосибирска, изменились подходы в формировании бюджета, его структура должна была поменяться. Прошел год, два — ничего не изменилось. Даже помню, что в 2012 или 2013 году, я отправлял людей в Москву, чтобы поехали и посмотрели. Как мэр и специалисты посмотрели, как там проводится содержание города. Я проводил даже совещание, собирая все службы, к этому причастные, водил даже мэра (или кого-то из его замов) по центру. Показывал, как сделаны тротуары разноуровневые, клумбы, дорога. При таком построении никогда не будет чистоты, никогда не будет нормальной, хорошей, комфортной среды.

Владимир Филиппович, ну не получается у вас. Может быть, замылился взгляд, и принципы тяжело менять, может быть, и знания тяжело приобретать

— То есть городом занимались вы, фактически?

— Нет, я бы не сказал, что вот я занимался. Я очень часто сам гулял пешком и все это видел, я не только в машине ездил. Тогда появилась программа улучшения ситуации с уличной дорожной сетью в частном секторе. Но вот прошло время, и ничего не менялось. Я сказал: «Владимир Филиппович, ну не получается у вас. Может быть, замылился взгляд, и принципы тяжело менять, может быть, и знания тяжело приобретать, поэтому нельзя больше терять время, мы и так много его потеряли».

— У вас была кандидатура нового человека, или вы просто понимали, что старый не справляется?

—  Я не только понимал, но и видел, что, во-первых, старый неспособен к изменениям и не желает их. Это уже критично, критично для управления таким большим городом. Ведь социальная напряженность была в городе, она была в том числе и от этого. Для того, чтобы не было какой-то еще одной серьезной напряженной точки, я поддержал предложение Городецкого по Знаткову. Я разговаривал со Знатковым. Близко я с ним не работал, сильно хорошо его не знал, но я увидел, что человек много лет работал на должностях в муниципалитете, знает городское хозяйство, и если у него есть амбиции и желание, то он должен был привнести те изменения во всю жизнь города. Поэтому я ему предложил идти замом к себе по агломерации. Ну и это спокойный такой переход.

— Как-то осознаете причины, почему Знатков не стал мэром, а большинство все же проголосовало за Локтя?

—  Ну если вспомнить результаты, то я не сказал бы, что Локоть так уж значительно опередил Знаткова. Около 3%, это показывало высокую конкуренцию двух кандидатов. Много же было сделано для этого. Я помню, что Локоть не хотел идти на выборы, он был депутатом Госдумы. Был говорящей головой от КПРФ в Госдуме. На тот момент те люди, которые причастны к выборам, решали каждый свою задачу. Некоторым в Москве нужно было убрать Локтя из Госдумы. Это факт. И тут подвернулись эти выборы. Ведь Локоть никогда не избирался в мэры, он всегда расторговывался и не выдвигался.

Локоть был говорящей головой в госдуме от кпрф. он никогда не избирался на мэры, он всегда расторговывался и не выдвигался

Кто-то его использовал и уговорил идти на эти выборы, именно решая свои меркантильные интересы. У меня был депутат Госдумы Абалаков с предложением о том, что мне же не нужна конкуренция на выборах мэра, и поэтому Локоть готов не пойти на выборы. Некоторым нужно было решить вопросы. Ну, было сделано предложение, очень такое не в моем стиле. Я сказал: «Вы знаете, максимум, что я могу посодействовать, во-первых, больше я с вами встречаться не буду, второе — вы депутат Государственной думы, максимум, я не напишу заявление, чтобы вас привлекли за нарушение действующего законодательства. Поэтому до свидания, на выборах встретимся».

А потом началась игра. Ряд товарищей, которые этим занимались, специально создали такой большой пул кандидатов, инициировали и уговоры их, и финансирование. Там, по-моему, было 13, 14 или 17 кандидатов, ну что-то такое, запредельное. Я-то не волновался, потому что я видел, кто с чем идет, с какими задачами, даже Локоть не хотел бороться. Ко мне приходили два бизнесмена, тоже на слуху. Предложили, что один из них готов идти на выборы, чтобы критиковать Локтя, для подыгрыша Знаткову. Я их спросил: «А вам-то это зачем надо? У вас партия маленькая». Так мы и расстались, так они и не стали кандидатами, ни один, ни второй из этой пары. Вот что было в 2014 году.

— То есть мы со всеми своими романтическими настроениями фактически тоже были втянуты косвенно в интригу? Интригу КПРФ, которая решила таким образом свои задачи.

— Сейчас это уже можно сказать, потому что многие люди знают, что Анатолия Евгеньевича уговорил Виктор Александрович Толоконский идти на выборы. И на улице Державина ведь штаб целый работал. И информационный, и всякий разный, который работал с силовиками. Когда все было видно, что проигрыш Локтя выведет Новосибирскую область из красного пояса, тогда были задействованы совсем другие инструменты и механизмы, которые и привели к его победе. Если бы не было 18 марта [отставки самого Юрченко], я уверен, то не было бы мэра Локтя у города Новосибирска.

Анатолия Евгеньевича уговорил Виктор Александрович Толоконский идти на выборы. И на улице Державина ведь штаб целый работал

— Вы думаете, что 18 марта тоже было спровоцировано и этой задачей?

— Да, сложились так обстоятельства. Потому что была просьба, мне поступил звонок, что нужно отменить это все [назначенные горсоветом выборы мэра Новосибирска] и перенести на единый день голосования, на сентябрь. Я говорю: «А как это сделать? То есть все в рамках, в полномочиях, все сделали. А как это отменить? Что, городской совет ошибся, не знал свой устав, не знал нового избирательного закона? Как сделать это, я не представляю». Ну, как-нибудь сделайте, сказали мне. Я проанализировал все, это невозможно. Сказал: «Я не знаю, как это сделать, я не буду ничего делать». И тогда наступило 18 марта. За две недели до выборов, если мне память не изменяет. И результат, тут разница 3%. Причем многие мне это говорили, и политологи, и я сам прекрасно видел, что это событие серьезнейшим образом повлияет на результат.

— Так или иначе победил Локоть. Вы сразу представляли себе, что это катастрофа, или у вас были другие кандидаты, надежды на него?

— Да, я сразу понимал, что лучшее, что может быть — хуже не станет. И это было не только мое эмоциональное восприятие, что тот кандидат, которого я поддерживал, проиграл. У меня же было много попыток использовать депутатов Госдумы, тот потенциал который они несут для развития региона. Я буквально после своего избрания пригласил всех депутатов Государственной думы в Москве в представительство, и говорил: «Давайте мы будем делать то, что во многих регионах депутаты Госдумы — лоббировать Новосибирскую область». Были все депутаты.

мне поступил звонок, что нужно отменить это все [назначенные горсоветом выборы мэра Новосибирска] и перенести на единый день голосования, на сентябрь

Все сказали «да-да», и такой случай один представился, когда решался вопрос по строительству третьего моста. Вернее, мы его начали строить, у нас были гарантии федерального министра о федеральной помощи. Было очень серьезное обсуждение внутри региона. Толоконский не принимал это ни в коем разе и говорил, что «пока денег не будет — ничего строить не будем». Моя позиция и позиция Городецкого привела к тому, что мы все-таки убедили и начали строить мост. Когда уже мы начали это делать, начали работать с федеральным центром. Когда я стал губернатором, я у Путина получил поручение правительства поддержать проект. Тогда открылось федеральное финансирование. И тогда я практически каждому депутату позвонил, с кем-то даже встретился и попросил: «Вот сейчас пойдут поправки в бюджет, там будут субсидии на мост, целевая».

Она большая, миллиард или больше миллиарда первая, поэтому вы проголосуйте, пожалуйста, все. Особенно я попросил депутатов от КПРФ, потому что они всегда голосуют против бюджета. Я говорю: «Ну вы сходите, поговорите фракцией, объясните ситуацию, исключения же бывают, я конкретного прошу, поправка по мосту».

Не можете вы сходить, давайте я схожу к Зюганову поговорю

Ну они мне пообещали — и Абалаков, и Локоть. Первое чтение — против. Я раскрываю список персональных голосований депутатов — они против. По-моему, я поговорил с кем-то, сказали, что у них партийная дисциплина. Я еще раз им говорю: «Не можете вы сходить, давайте я схожу к Зюганову поговорю». Второе чтение — опять мимо. Они опять голосуют против. Фактически против того, чтобы Новосибирской области выделены деньги. Я понимаю, что может они были принципиально против моста, но мост-то третий очень нужен.

— Недавно Локоть хвастался, что при нем был построен третий мост.

— Жители города Новосибирска, я думаю, помнят этапы строительства моста, дискуссии и сроки. Ну да, вводился мост, когда он был мэром, это был конец 2014 года. Я еще в последнюю встречу с Владимиром Путиным его пригласил. Построить, мы построили, только ленточки другие резали. Ну неважно, главное — мост есть. Второе чтение — они голосуют против против, третье — чисто техническое.

И когда бюджет в третьем чтении был принят, мне докладывают, что звонит Анатолий Евгеньевич и хочет переговорить. Соединяют меня, и Анатолий Евгеньевич мне докладывает, что он проголосовал за поправки в бюджет, и деньги на третий мост будут выделены. Ну такой наглости я не ожидал, поэтому все, что думал, то сказал. Что так ответственные руководители, да и не только руководители, люди, так не поступают.  Почему многие, в том числе и вы, и другие бывшие мои коллеги работали на победу Локтя? У меня есть мнение, но я думаю, что это будет неправильно высказывать его. Я думаю, вы сами определитесь. Достигли ли результата ваши действия или не достигли.

— Ну вот с высоты сегодняшних дней, что в первую очередь следовало бы делать в городе, с городом. Как выгребать?

— Советы давать неблагодарное дело. Я так понимаю, что сегодня гражданское общество опять консолидировалось против кандидата в мэры Локтя, и я поддерживаю эту позицию. Нужно изменение структуры мэрии, она сегодня перегружена несвойственными функциями, а иногда просто тем, чем она не имеет права даже по законодательству заниматься.

Нужно изменение структуры мэрии, она сегодня перегружена несвойственными функциями

Сегодня главная задача, которая стоит перед управленцами, которые управляют городом — наведение порядка в городе. Это организация коммунально-бытового содержания города, это переориентация бюджетных назначений с акцентом на эти задачи. И здесь без консолидации позиции с областью не обойтись. Сегодня мы видим, что и федеральные средства очень серьезными суммами пошли на решение, грубо говоря, полномочий города. И с областного бюджета идут, я вижу это. Но этого все равно недостаточно. Нужно системное решение принимать. Внутри бюджета города Новосибирска ресурсы есть, я их знаю.

— Самый важный вопрос, не могу его не задать. Грядут очередные выборы, фактически, список кандидатов, которые будут предложены обществу для рассмотрения уже решен, может быть, появится еще пара клоунов, фейковых кандидатов, как это обычно делается, но сколь-нибудь серьезных лиц вряд ли уже появится. Как нам избежать снова гостеприимно расставленных грабель и избежать ошибки 2014 года, есть ли у нас выбор?

— Выбор всегда есть, в любой ситуации. Я теперь могу это говорить, потому что у меня были непростые периоды в жизни, я точно понимаю, что выбор должен быть всегда. Да, пять лет прошло, как один день пролетел. И сегодня мы с вами в той же точке, там мэр не устраивал, и это стало главной причиной, почему он ушел. Сейчас меня этот мэр точно не устраивает, но я вижу, что и колоссальное количество людей, горожан этот мэр тоже не устраивает.

Выбор всегда есть, в любой ситуации

И здесь нужно сделать правильный вывод из тех ошибок, которые были совершены тогда, 5 лет назад. Во-первых, нужно для себя решить «миримся — не миримся», если мы не миримся, не хотим жить в той парадигме, которая за пять лет доказала то, что работа состава мэрии ни к чему не привела, значит нужно консолидироваться и определиться с кандидатом. Я не сильно знаю всех кандидатов, которые выдвинулись или хотя бы заявились, но считаю, что нужно оценивать их бэкграунд. Главный критерий, которым должен обладать кандидат, он должен уметь слушать специалистов, вырабатывать оптимальное решение вместе с ними, принимать его и отвечать за него.

Какая бы команда не была — отвечать будет всегда мэр. Поверьте мне, я от мастера до губернатора работал. Советчиков много, отвечать все равно будет первое лицо. Человек должен быть подготовлен, он должен понимать, как бы нам что-то не нравилось в его правлении, но основы его он должен знать. Я вижу, что сегодня появился кандидат, который способен возглавить мэрию, потому что у него есть опыт. Это Виктор Козодой. Я его знаю, он многим не нравится, но у него большой жизненный опыт работы. Я считаю, что это хорошая альтернатива и хороший потенциал.

При этом он идет не от какой-либо партии, которых у нас 53 или 54, которые создавались именно для того, чтобы не собирать подписи, а чтобы именно за денежку получили-выдвинули, а там уже без разницы, кто там будет: Сидоров, Иванов, Петров. Он идет от солидной партии — «Справедливой России». У нас были с ним споры и выработки сложных решений, но это человек, который умеет слушать и обладает опытом.

+7 (383) 3-195-520