Успех нацпроектов зависит от политической воли

Фото: pixabay.com
Успех нацпроектов зависит от политической воли
11 Июл 2019, 13:36

Нацпроекты могут дать реальную выгоду бизнесу, уверен политолог и экономист Владислав Иноземцев.

В России традиционно скептически относятся к глобальным инициативам, исходящим от власти. А вот нацпроекты, о которых сейчас так много говорится, могут положительно отразиться на бизнесе.

Нацпроекты в последнее время считаются едва ли не единственным способом выведения российской экономики в рост. Совсем недавно премьер Дмитрий Медведев признал, что населения очень плохо информировано о нацпроектах и рекомендовал активнее проводить разъяснительную работу по этой теме. Первый вице-премьер Антон Силуанов в Перми провел совещание, посвященное реализации сразу трех нацпроектов, посвященных росту производительности труда, поддержке предпринимательства, а также развитию экспортного потенциала.

На мой взгляд, никто не замечает, что 12 национальных проектов легко делятся на две большие группы. Первая — доминирующая. К ней относятся программы по демографии, медицине, образованию, науке и культуры, развития транспорта, ЖКХ и экологии, а также цифровизацию экономики. На них предусмотрены гигантские деньги — более 12 триллионов рублей. Вторая группа объединяет как раз те три проекта, которые обсуждались не в Москве, а в Перми. Это малозатратные проекты — на них предусмотрено менее 1,5 триллионов рублей и направлены они на повышение доходной части бюджета. Силуанов провел в Перми совещание для того, чтобы получить обратную связь от бизнеса. Ранее такие же совещания были проведены в Кузбассе и Приморье. Нацпроекты были запущены в прошлом году, когда указ о них подписал президент Владимир Путин. Срок действия программ — до 2024 года, а на их реализацию предусмотрены гигантские средства. Нацпроекты, в том числе, должны стимулировать развитие бизнеса.

Во время поездки в Прикамье, Антон Силуанов обсуждал вопросы совершенствования кредитования бизнеса. Здесь необходимо изменение политики госбанков, ускорение возврата НДС при экспорте, снижение жд тарифов на перевозку экспортных грузов, а также процентных ставок для ориентированных на экспорт предприятий АПК. На мой взгляд, революционным выглядит положительный ответ вице-премьера на предложение освободить от НДС ввозимые высокотехнологичные станки. А высокая активность предпринимателей в ходе совещания с участием столичных чиновников свидетельствует о том, что бизнес заинтересован в успехе нацпроектов. Это очень важно в сложившихся реалиях.

Кажется, что сегодня в российской власти встретились позиции сторонников улучшения инвестклимата за счет реформ, налогового регулирования и ограничения влияния силовиков на экономику, и тех, кто выступает за расширение кредитования, ускорения инвестиций и насыщения экономики деньгами. На этом фоне позиция Силуанова является реалистической и рациональной одновременно. Антон Силуанов настаивает на локальных изменениях в налоговой политике и поддержке бизнеса. Ведь у предпринимателей должно быть чувство уверенности в завтрашнем дне.

Вице- премьер поддерживает инициативы по росту кредитования бизнеса. Здесь акцент делают именно на малый и средний бизнес. Антон Силуанов стремится достичь максимума из возможного сегодня в сфере экономических реформ, балансируя между противоположными взглядами в подходах на развитие страны.

Повторюсь, что сегодня нельзя быть полностью уверенным в реализации нацпроектов. Здесь многое, что влияет на их выполнение, находится за пределом сферы влияния ответственных лиц. Должен быть сделан ориентир на снижение препятствий для экономического роста, стимулирование экспорта, роста производительности труда и — все это зависит только от политической воли. И она, судя по всему, у правительства есть.

Источник: https://regnum.ru/news/2662759.html



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)