Кехман заявил, что Курентзис «ограбил» Новосибирскую оперу

© permopera.ru. Теодор Курентзис
Кехман заявил, что Курентзис «ограбил» Новосибирскую оперу
11 Июл 2019, 14:09

Художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман высказался на тему отъезда музыканта Теодора Курентзиса из Перми. Он посчитал Курентзиса «ограниченным» дирижером, который морально и материально «ограбил» новосибирский и пермский театры.

Кехман оценил дирижера в интервью «Московскому комсомольцу». Его заявления коснулись не только последних известий о переезде Курентзиса в Санкт-Петербург, но и его профессиональной деятельности в целом.

«Мы не обсуждаем сейчас его талант. Он художественный руководитель Пермского театра, и как официальное лицо должен нести ответственность за свои заявления. У него есть основной дирижерский прием, он связан со следующим: быстро — медленно — быстро. Он ограниченный, малой формы дирижер. А все остальное — придуманный миф, который, поверьте мне, очень скоро развеется», — сказал Кехман.

Театр «западного типа», который пытался строить в России Курентзис, по словам Кехмана, опасен тем, что не принесет больших гонораров артистам. Сказав, что только один режиссер в мире может продать трехнедельный блок спектаклей — Дмитрий Черняков, про Курентзиса Кехман сделал следующий вывод: «…Сначала ограбил Новосибирский театр, теперь Пермский. Ограбил морально и материально, так как людские ресурсы дорого стоят. Все действия, которые он совершает, похожи на действия Иуды в театральном мире. Почему я говорю, что действия его воровские? Всё, что можно, он в театре взял: нигде бы не смог получить столько репетиций, иметь такое количество бесплатной рабочей силы, которую он имел сначала в Новосибирске, потом в Перми. Взять взял и… бросил театр».

Пермский театр, по мнению Кехмана, вместе с Теодором Курентзисом потерял лучших людей, а репертуар теперь «можно считать разрушенным».

В июне стало известно, что Курентзис покидает пост худрука Пермского театра оперы и балета. Он сосредоточится на дальнейшем развитии оркестра и хора MusicAeterna и останется художественным руководителем международного Дягилевского фестиваля в Перми. Тайга.инфо публиковала прощальное письмо худрука. 

Уходу Курентзиса предшествовал конфликт с Владимиром Кехманом. Как писала «Медуза», в 2019 году к проекту строительства новой сцены для Пермской оперы вместе с федеральными чиновниками подключился худрук Новосибирского театра оперы и балета, близкий к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Дирижер оценил это крайне негативно.

Бывший главный дирижер Новосибирского театра оперы и балета Теодор Курентзис стал худруком пермского театра в 2010-м. В 2015 году он поддержал прежнего директора Новосибирской оперы Бориса Мездрича в конфликте вокруг спектакля «Тангейзер». Кехмана, напомним, назначили вместо Мездрича, и он снял оперу, поставленную Тимофеем Кулябиным — деятели культуры и часть жителей сочли это актом цензуры.

Вика Шестакова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)