Производство магния для авиации и оборонки станет дешевле. Эффективность заводов вырастет на 10% благодаря ученым

© смз.рф. Производство на Соликамском магниевом заводе
Производство магния для авиации и оборонки станет дешевле. Эффективность заводов вырастет на 10% благодаря ученым
12 Июл 2019, 03:04

Российские ученые нашли способ удешевить получение технического магния, широко применяемого в авиации и оборонной промышленности. Усовершенствовав процесс, исследователи смогли повысить выход магния на 15% и уменьшить расход электроэнергии на 5%. В результате производительность заводов, выпускающих магний, может вырасти до 10%.

Обычно чистый магний получают путем электролиза из соединения с хлором. В результате соединение разделяется на жидкий магний и газообразный хлор. Проблема в том, что в традиционных условиях электролиза выход по току не превышает 80% — пятая часть магния тратится впустую. Команда ученых университета «МИСиС» нашла способ усовершенствовать процесс электролиза так, что выход по току повысился до 95%.

«В традиционных условиях электролиза соединения магний-хлор на катод выделяется жидкий магний, а на анод — газообразный хлор, — объясняет доцент кафедры цветных металлов и золота „МИСиС“ Андрей Лысенко. — Из-за того, что капельки магния перемешиваются газом, они легко соединяются обратно. Мы нашли способ предотвратить этот процесс, понизив температуру электролита, и заставили выделяться магний в твердом виде».

Чтобы эффективно отделить затвердевший магний от катода, ученые решили привести магний в жидкое состояние — то самое, с которым боролись изначально. Оказалось, что если достаточно быстро повысить температуру электролита, заставив магний расплавиться, а потом быстро достать расплавленный его из электролита, будет потеряно не более 5% металла — против 20% в традиционной технологии.

Авторы разработки отмечают, что их метод — наиболее эффективный и дешевый способ получения технического магния из всех существующих. В будущем ученые планируют заняться автоматизацией цикла — от расплавления хлорида магния в электролите до вычерпывания расплава готового магния.

Андрей Лысенко в лаборатории, фото пресс-службы «МИСиС»





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования