Производство магния для авиации и оборонки станет дешевле. Эффективность заводов вырастет на 10% благодаря ученым

© смз.рф. Производство на Соликамском магниевом заводе
Производство магния для авиации и оборонки станет дешевле. Эффективность заводов вырастет на 10% благодаря ученым
12 Июл 2019, 03:04

Российские ученые нашли способ удешевить получение технического магния, широко применяемого в авиации и оборонной промышленности. Усовершенствовав процесс, исследователи смогли повысить выход магния на 15% и уменьшить расход электроэнергии на 5%. В результате производительность заводов, выпускающих магний, может вырасти до 10%.

Обычно чистый магний получают путем электролиза из соединения с хлором. В результате соединение разделяется на жидкий магний и газообразный хлор. Проблема в том, что в традиционных условиях электролиза выход по току не превышает 80% — пятая часть магния тратится впустую. Команда ученых университета «МИСиС» нашла способ усовершенствовать процесс электролиза так, что выход по току повысился до 95%.

«В традиционных условиях электролиза соединения магний-хлор на катод выделяется жидкий магний, а на анод — газообразный хлор, — объясняет доцент кафедры цветных металлов и золота „МИСиС“ Андрей Лысенко. — Из-за того, что капельки магния перемешиваются газом, они легко соединяются обратно. Мы нашли способ предотвратить этот процесс, понизив температуру электролита, и заставили выделяться магний в твердом виде».

Чтобы эффективно отделить затвердевший магний от катода, ученые решили привести магний в жидкое состояние — то самое, с которым боролись изначально. Оказалось, что если достаточно быстро повысить температуру электролита, заставив магний расплавиться, а потом быстро достать расплавленный его из электролита, будет потеряно не более 5% металла — против 20% в традиционной технологии.

Авторы разработки отмечают, что их метод — наиболее эффективный и дешевый способ получения технического магния из всех существующих. В будущем ученые планируют заняться автоматизацией цикла — от расплавления хлорида магния в электролите до вычерпывания расплава готового магния.

Андрей Лысенко в лаборатории, фото пресс-службы «МИСиС»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)