Урну с прахом ветерана Великой Отечественной войны нашли в алтайской реке

15 Июл 2019, 03:46

Житель алтайского поселка Тальменка обнаружил в реке Чумыш урну с прахом известного в регионе ветерана Великой Отечественной войны.

«Отдыхали на берегу, купались. Когда нырнул в очередной раз, почувствовал, что задел руками какой-то странный предмет, явно искусственного происхождения, — рассказывает газете „Тальменская жизнь“ пловец, обнаруживший урну. — Дернул на себя, предмет поддался и я вытащил его из воды. Уже на берегу стало ясно, что это за находка».

Из таблички на урне ясно, что прах принадлежит Евгению Федоровичу Доильницыну, который родился в 1918 году, а умер в ноябре 2018 года, перешагнув столетний рубеж.

«Крышка урны была разломана, внутрь попала вода, но прах не размыло. Мы тут же принялись звонить в разные службы, — рассказывает одна из очевидцев. — Сначала возникло ощущение, что от нас просто отмахиваются, в дежурной части стали говорить, что такими вопросами не занимаются. Но потом все-таки приехала машина „дежурки“, и урну забрали».

Евгений Федорович Доильницын родился в деревне Сорокино Алтайского края, в школе учился на одни пятерки. В 1933 году отца перевели в Западно-Сибирский край, а за ним вся семья переехала в Новосибирск. С отличием окончил силикатный техникум (позже Новосибирский химико-технологический колледж им. Менделеева). С декабря 1940 года — рядовой учебной роты (город Броды Киевский ВО).

С начала войны — рядовой, командир орудия; сержант, помощник командира взвода 37-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона малокалиберной зенитной артиллерии 37 танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле получил первое ранение. С сентября 1941 года — помощник командира взвода 317-го зенитного артиллерийского полка (Юго-Западный, Воронежский фронты); далее — в 86-м гвардейском отдельном артиллерийском противотанковом истребительном дивизионе при 3-й гвардейской танковой армии (Воронежский, Брянский, Первый Украинский фронты). Участвовал в боях за освобождение Киева. В декабре 1943 года получил тяжелое ранение, лечился в военном госпитале 5900 (город Рассказово Тамбовской обл.). С апреля 1944 года — лейтенант, командир взвода управления дивизиона 111-й зенитной артиллерийской бригады; помощник командира батареи радарной установки (Ленинградский фронт). Апрель 1945 — август 1946 годов — помощник командира батареи радарной установки (Дальний Восток, Дальневосточный фронт). В сентябре 1946 года уволен в запас в звании гвардии лейтенанта.

Награды: ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали «За оборону Киева», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда».

+7 (383) 3-195-520