Мария Мотузная: «Они просто пережмут, и произойдет взрыв»

17 Июл 2019, 01:09

Год назад жительница Барнаула Мария Мотузная рассказала об уголовном преследовании за мемы. Благодаря общественному резонансу дело закрыли, а статью частично декриминализировали. Мария, опасаясь тюремного заключения, уехала из России, однако теперь решила вернуться назад. Тайга.инфо встретилась с девушкой в Вильнюсе за три дня до возвращения на родину, спросила о ее России будущего, атеизме и поддержке социальных сетей.

Тайга.инфо: Хотелось бы начать с того самого треда в твиттере. Скоро будет ровно год, как ты опубликовала свою историю об уголовном преследовании за мемы, вызвавшую огромный резонанс. Вспомни, пожалуйста, 23 июля 2018 года. Почему ты решила все рассказать?

— Я сама себе не могу это толком объяснить. Я вообще не надеялась, что произойдет какой-то существенный резонанс, такой «бум». Просто я долго скрывала свой уголовный процесс, об этом знали только самые близкие люди.

Тайга.инфо: Это меньше пяти человек?

— Конечно. В пределах пяти, включая маму. Я не говорила по нескольким причинам. Во-первых, тогда я еще думала: может, уехать? Ну смысл мне иметь судимость в России, к тому же все эти суды… я не представляла, как это будет, и думала, что не выдержу. Поэтому, ясное дело, когда впоследствии собираешься куда-либо уезжать, лучше об этом молчать. Во-вторых, я совершенно не понимала, как это будет воспринято людьми, ведь когда ты слышишь, что кто-то находится под следствием, тебя особо не интересуют поводы — у многих сразу появляется предвзятость. И плюс мама у меня культурный работник, бюджетница, думала, мало ли.

141683

В тот день я сидела в твиттере как обычно и наткнулась на статью Варламова про пытки в ярославских колониях. Сама статья была довольно пронзительная, к тому же я посмотрела видео пыток. Учитывая, что в тот момент я не была постоянно погружена в повестку, видела лишь самые громкие новости и не читала разные политические твиттер-аккаунты, меня это до слез затронуло. Да, все понимают, какой беспредел творится, но когда ты видишь это своими глазами, это полная жесть. На фоне этих эмоций, у меня появилась какая-то дикая злость: конечно, то, что происходит там несравнимо с моим делом, но это такой же полицейский беспредел. Может, если бы в тот момент я не прочитала эту статью, то ничего бы и не было, не знаю.

Чтобы не приходилось на какой-то тусовке отводить кого-то за угол и говорить: «Блин, такая тема. Я невыездная»

Собственно, и свой тред я начала фразой, что меня не пытали, но я все равно хочу рассказать свою историю. И просто написала это. Совершенно спонтанно, на эмоциях, с матами и опечатками, потому что, опять же, и думать не могла, что это выйдет за пределы моих 70 подписчиков на тот момент. Думала, ну вот, друзья прочитают, кто-то осудит, кто-то посочувствует. Основной посыл был — призвать почистить контент, чтобы не вышло, как у меня. Потому что, блин, мы с друзьями постоянно сохраняли долбаные картинки, лазили к друг другу по сохраненкам, эти мемы.

Это, поняла я, может случиться с каждым. Но именно в тот момент мне просто захотелось, чтобы мою историю тоже услышали. Чтобы не приходилось на какой-то тусовке отводить кого-то за угол и говорить: «Блин, такая тема. Я невыездная (а то мы тут собирались на отдых в Горный Алтай). Я вообще сейчас, ребят, под следствием и не могу с вами поехать». Все, конечно, максимально удивлялись, и мне приходилось заново все рассказывать.

Тайга.инфо: И что дальше происходило в твиттере?

Сначала буквально пара знакомых, чисто по Барнаулу, написали что-то типа «держись». Все. На следующий день мне надо было на работу. Я как раз специально нашла тогда работу, по совету адвоката, чтобы, если мне присудят штраф, я могла его выплатить. Через подругу нашла вакансию администратора в отеле, где зарплата в конверте, потому что у меня заблочили все карты. И вот, я иду утром на работу и вижу, как начинают в просто безумном темпе сыпаться уведомления.

Надеюсь, никогда больше не будет такой ситуации, когда телефон даже не может вывезти эти обновления, они прилетают по несколько в секунду. Я не успевала отвечать, на работе к тому же. И в этот же день мне позвонили из суда, сказали приходить за повесткой в суд — уже точную дату назначили. И, как только тред начал набирать обороты, я поехала за повесткой. Сфотала, тоже прикрепила к треду, мол, ну вот, 6 августа суд. Но все-таки 24 июля он еще лишь разлетался, а 25-го уже, помню, когда я, опять же, была на работе, мне начали писать с «Дождя», другие журналисты, адвокаты из «Агоры» и все такое.

Тайга.инфо: Ты знаешь, кто сделал ключевой репост, после которого этот тред так разлетелся?

— Сложно сказать: из-за количества ретвитов все терялось, и я лишь через несколько месяцев узнала, что мою историю ретвитили Навальный, там, Соболь, что на меня, оказывается, подписаны люди, о которых я даже мечтать не могла. Потому что подписывались со страшной скоростью — за полмесяца у меня стало 10 тысяч фолловеров. Я точно знаю, что Поперечный был одним из первых. Дальше сложно сказать.

141876

Тайга.инфо: Как ты реагировала на свалившуюся публичность?

— Я очень сильно охреневала от нервного напряжения, потому что у меня такая работа была, сутки через двое, плюс суд близился, а тут я еще и узнала, что никакого десятитысячного штрафа, о котором мне говорил назначенный адвокат, не будет — будет уголовное дело. Я боялась за себя, потому что вообще не знала, что будет в итоге. В общем, все развивалось постепенно: сначала я написала тред, потом выложила фото из дела, в которых видно, какие данные там слил «ВКонтакте» — началась травля «ВКонтакта» жесткая, — потом про свидетельниц, которые и подали на меня заявление об оскорблении их чувств и экстремизме, начали делать мемы. Мою лучшую подругу вызвал к себе участковый, сказав, что на нее написали заявление за угрозы вот эти вот две свидетельницы. И каждый день какая-то новая хрень! Плюс, помимо этого, мне писали сотни людей во всех соцсетях.

Тайга.инфо: Давай конкретизирую: в интервью «Медузе» прошлой осенью ты говорила, что не поняла ещё, нравится ли тебе публичность или нет. А сейчас что можешь сказать?

— Вот наверное уже сейчас я могу сказать, что да, хорошо, что так вышло. Потому что на тот момент, когда я еще находилась в России, мне было важным прочувствовать, что я действительно не виновата. Реально, когда я написала этот тред и когда появилось такое количество поддерживающих меня людей, я была просто в шоке, потому что я правда думала, что, наверное, да, выходит, раз я такое сделала, то виновата, следователи успели это внушить. Я не ожидала такой поддержки. Я изначально-то думала, что когда узнают все мои знакомые, то будет какое-то осуждение — и начались между местных моих знакомых дискуссии, что нужно было мне вообще заткнуться и прочее. Но сейчас я понимаю, что это было важно, потому что из того множества людей, которые как-то на мою историю откликались, негатив шел, ну, максимум от 1%. И тогда меня это очень воодушевило, давало сил ходить на эти суды. Вспомнить только, как у меня тряслись руки на первом суде: если бы я там была одна, было бы в разы тяжелее.

Тайга.инфо: А какая «отдача» была самой приятной лично для тебя? Тебя поддерживали политики, блогеры, рэперы, даже на суды приходили.

— Поначалу больше всего я охреневала от внимания именно Навального: он мне отвечал в твиттере. Плюс звонил Жданов с предложением помочь юридически и, конечно, адвокат Бушмаков. Я смотрела суды Соколовского, как он его защищал, думала «Господи, какой же классный». И тут он соглашается защищать меня! Конечно, я такого не ожидала, потому что всегда чувствовала, что я просто, блин, девочка из Барнаула: почему вы все мне пишете? Как это вообще работает? Ройзман что-то написал в личку, мол, обнимает, поддерживает. Я тогда такая: «Господи, Ройзман!». Я его считала потрясающим, великим человеком.

я такого не ожидала, потому что всегда чувствовала, что я просто, блин, девочка из Барнаула: почему вы все мне пишете?

А то, что меня ретвитил Оксимирон и на суд приходил Хаски — это уже был больше хайп. То есть не в плане того, что они это для хайпа делали, а просто я уже не так этому поражалась, потому что прививка общественным вниманием уже была сделана, хотя да, я всё-таки восхищалась этим. Но всё-таки первые по-настоящему сильные эмоции были у меня именно от Навального и Ройзмана.

Тайга.инфо: А какие последствия считаешь наиболее травмирующими?

— Что касается части общественного внимания, то, наверное, только уже после отъезда из РФ было что-то реально сильно задевающее. Просто сейчас, оглядываясь на то время, я четко понимаю, где и что я сделала не так. Я вижу какие-то свои старые твиты и думаю: «Ну что за хрень?». Зачем я объясняла свой отъезд, писала какие-то лонгриды, перед всеми оправдывалась, переубеждала кого-то? Меня очень сильно задевали упреки в самом отъезде, насчет сбора денег на билет из Украины. Оправдания были моей очень большой ошибкой. Мне просто меньше надо было распыляться, но я сидела и читала все комментарии, плакала.

Я реально, если видела какой-то плохой твит про себя, то приходила в реплаи, начинала писать: «Почему вы меня ненавидите? Я не сделала вам ничего плохого». Я не понимала, что мои переживания никого не волнуют, и считала, что если напишу человеку, что мне обидно и больно, то он пожалеет, что так сделал, но разумеется этого не происходило. И так месяца три-четыре, пока длился весь этот хейт.

Оправдания были моей очень большой ошибкой

Мне было очень-очень-очень плохо тогда. И вот это обратная сторона публичности, которая прилетела мне на контрасте с теми месяцами позитива и поддержки — всё очень сильно перевернулось.

Тайга.инфо: Нашла рецепт, как бороться с хейтом, которого на тебя было направлено крайне много и в твиттере, и со стороны государственных СМИ?

— Нет такого рецепта. По-прежнему, если я что-то такое про себя увижу, меня это может задеть, но уже не так сильно. Мне проще уже будет отшутиться. То есть я могу пожаловаться кому-то из друзей, что мне обидно, но публично я это уже никогда не покажу.

142249

Тайга.инфо: Понятно, что твоя жизнь поменялась максимально — ты уехала из России, приобрела публичность. Но поменялась ли ты сама, внутренне?

— Я очень сильно изменилась, я это понимаю, и все мои близкие говорят об этом, мама. Самое главное, что появилось, — это какая-то самостоятельность и сила духа, наверное. Я в принципе-то одна даже никогда не жила — либо с мамой, либо с парнем. Никогда не решала никаких бытовых проблем сама. Можно сказать, была тепличным довольно ребенком. И я ощущала себя ребенком! Я не понимала, что мне в принципе уже 23 года, и это уже такой возраст, ну, нормальный. Чтоб жить одной хотя бы. За этот год, за то огромное количество испытаний как мелких, так и крупных, я стала гораздо сильнее. И мои взгляды очень изменились. Так как когда ты не сильно погружен в повестку, в какой-то политический контекст, ты смотришь с одной стороны, а когда у тебя появляются очень много знакомых, которые приближены ко всей этой тусовочке, ты уже, слыша много чего из уст, начинаешь совсем по-другому все видеть. И более скептична я стала, ко всему вообще.

За этот год я стала гораздо сильнее

Тайга.инфо: Про твою погруженность. То есть до дела ты не особо вникала в общественно-политический контекст?

— Нет, я как бы интересовалась, но на том уровне, который возможен в Барнауле. Я ходила на митинги Навального, я хотела работать у него в штабе — уже тогда была против Путина. Но даже вот на таком, локальном уровне я встречала непонимание среди своих друзей, сверстников, они меня считали все ненормальной и пытались доказать, что Путин хороший. И когда Путина переизбрали, я просто забила на это все, собиралась уезжать в Китай вообще работать… И как раз когда ко мне пришли с обыском, через несколько дней у меня должно было быть собеседование на визу, но все, естественно, обломалось из-за подписки [о невыезде]. То есть мне не совсем, конечно, было пофиг: я читала, узнавала. Не случайно же текст Варламова про ярославские колонии всплыл в моей ленте и так внутренне откликнулся. Но, естественно, не настолько, как сейчас.

Тайга.инфо: Как отреагировали друзья на дело, на отъезд? Сильно ли сменился круг общения?

— Самые близкие мои друзья знали с самого начала. Они охренели, и другой реакции не могло быть. Потом, когда началась вся вот эта публичность, по доброму шутили, что я за один день звездой стала. То есть никакого негатива. Но вот когда я уже уехала, одна из двух компаний моих близких друзей перестала вообще со мной общаться. И это произошло как раз тогда, как я приехала в Украину — меня очень подкосило, потому что именно в тот момент я больше всего нуждалась в поддержке, как раз ведь началась травля. Со второй компанией мы общаемся, но, когда друзья в другом городе, то это так: раз в месяц созвониться и все. Сейчас мой круг общения на 90% состоит из новых людей, которых не было год назад.

Тайга.инфо: Поддерживаешь ли связь с фигурантами других дел, которых судили за мемы в Барнауле: Даниилом Маркиным, Андреем Шашериным, Антоном Ангелом?

— Связь не поддерживаем, потому что истории у них, в принципе, тоже закончились, а друзьями мы не были.

Тайга.инфо: Хотела ли ты уехать из России до того, как в твою дверь постучали следователи?

— Я хотела уехать работать в Китай, но не насовсем. У меня жил там парень на тот момент, да и вообще — хорошие зарплаты, другая страна. Я понимала, что в Питере даже такую зарплату я не найду, поэтому почему нет?

Тайга.инфо: Ты прожила в Вильнюсе уже полгода. Тебе здесь комфортно, интересно?

На самом деле, вообще нет. Когда я сюда приехала, я не думала, что у меня будет какой-то выбор, я думала, что все, обратной дороги нет. Еще ведь не было закрыто дело, никаких новостей, все висит мертвым грузом. Когда я прожила здесь месяц, то дело закрыли, но и тогда я не собиралась обратно, думала, что пойду здесь учиться, найду друзей. Но время шло, ничего не происходило, у меня ничего не получалось. То есть первые несколько месяцев я реально билась во все двери, писала во всевозможные гранты по учебе, на разные программы и форумы записывалась.

Когда я сюда приехала, я не думала, что у меня будет какой-то выбор, я думала, что все, обратной дороги нет

Но меня никуда не брали, и я начала депрессовать. Из-за этого я начала сидеть дома, никуда не ходить — друзья от этого, естественно, не появятся. Я начала очень сильно тосковать, к тому же много ребят в твиттере или других соцсетях постоянно звали приехать в Москву. И в какой-то момент я подумала: блин, а почему я не могу приехать? Я же могу приехать, дело же закрыли! Начала писать своему адвокату, спрашивать, могу ли я вернуться, что будет. И постепенно в моей голове начала формироваться мысль, что мне здесь не нравится, мне здесь плохо, я хочу домой. Не в Барнаул, а в целом в Россию. Нет, вообще-то здесь, в Вильнюсе очень хорошо. Это красивый европейский город, не слишком дорогой. Но именно мне здесь плохо. Летом еще ладно, но весной и зимой… Открываешь глаза, смотришь в окно, и тебе просто хочется повеситься. И в этом никто не виноват — это просто мои завихи.

144476

Тайга.инфо: С кем из местных общаешься?

— 90% моего здешнего окружения — это русские эмигранты, которые уехали по политике или еще каким-то причинам. Через них я уже знакомилась с русскоговорящими литовцами. Но это, скорее, «вынужденные друзья» — здесь, в Литве, я придумала такой термин. Если бы здесь были мои друзья, я бы наверное не тусила с этими людьми. А так как у меня есть выбор сидеть дома или идти куда-то с ними, я, естественно, выбираю второй вариант, чтобы просто не умереть от одиночества и тоски.

Тайга.инфо: Может, это зависит от города?

— В том то и дело, что я не знаю. Я точно поняла, что я очень социальный человек, мне очень тяжело быть одной. Если бы я приехала в другой крупный город — в условный Париж, в который я изначально и собиралась, — может, и нашла бы тот самый социум и не захотела уезжать. Естественно я понимаю, что в Европе во всех смыслах безопаснее, чем в России на данный момент, просто здесь у меня не сложилось. Но и вообще, я словила себя на мысли, что я правда хочу домой, в Россию. Я не стала каким-то ватником, но очень начала подмечать плюсы России и минусы Европы.

Я не стала каким-то ватником, но очень начала подмечать плюсы России и минусы Европы

Тайга.инфо: Три критерия, по которым Вильнюс лучше Барнаула?

— Во-первых, Вильнюс просто красивее. Я очень люблю гулять по старому городу. Во-вторых, тут гораздо лучше с продуктами. Я сейчас даже не могу представить, как я приду в супермаркет, а там нет хорошего сыра, к примеру. Потому что я вспоминаю «Мария-РА» с просроченными продуктами, и это просто жесть. Здесь же гастрономический рай: все свежее и вкусное. Ну и главное — здесь максимально прогрессивное общество. Ты можешь выглядеть как угодно, ты можешь идти за руку с кем угодно. На прошлой неделе в одном из баров было травести-шоу. Там была и молодежь, и бабульки-дедульки — все хлопали, всем нравилось. Чтобы это было в Барнауле, я представить не могу. Там если бы такой человек просто по городу прошелся, ему конец бы пришел.

Тайга.инфо: А сможешь назвать теперь три аргумента в пользу Барнаула?

— У нас в меню баров, кафе есть вообще все — ты можешь прийти и изучать меню только 20 минут. Здесь выбор ограничен: если салаты, то греческий, с тунцом и Цезарь. Все. Еще, как не странно, — общий движ. Когда ты идешь в будний день по Вильнюсу, на улицах вообще никого — ты не чувствуешь себя в столице страны. Сам знаешь, где находится Барнаул, это далеко не столица, но — я чувствовала там жизнь. А здесь все медленно, скучно и тухло, и так каждый день.

Тайга.инфо: В интервью TJ ты говорила, что в Киеве тебя травили местные. А в Литве? А как здесь в принципе относятся к русским?

— В том-то и дело, что ни разу за пределами интернета я не сталкивалась с этим. Когда я выходила в город, то те же самые украинцы наоборот все старались помочь, все меня жалели, адекватно относились. В Вильнюсе есть один очень интересный человек в твиттере, у нас очень много общих знакомых, и он постоянно пишет мне очень неприятные вещи, предъявляет претензии, типа «вали отсюда», «ты еще и с Алтая, где литовцев убивали». Но это все, конечно, какие-то точечные безумства.

145123

Тайга.инфо: Есть ли какие-то представления о Европе, которые развеялись, когда ты начала здесь жить?

— Конечно. Я до этого ни разу не была в Европе и думала, что куда бы ты здесь не ходил — все идеально. Что нет нищих, нет бродячих животных. Везде красиво, легко дышать, террасы летние. Но когда я выехала за пределы центра Вильнюса и увидела те же самые панельки, как в Барнауле, — в Риге вообще даже хуже, — я не предполагала, что такое возможно. Я не была дальше Варшавы, но все равно — далеко не везде я чувствую себя в той Европе, что представляла себе раньше.

Тайга.инфо: Ты говорила, что уехала в Киев на деньги, которые заняла у мамы. Удалось вернуть их?

— Да. Сейчас у меня уже есть работа, маму я сюда даже привозила, она жила в Вильнюсе какое-то время.

Тайга.инфо: Кем сейчас работаешь?

— Из того, что я могу говорить публично, — я работаю в Обществе защиты интернета (ОЗИ). Это проект, среди руководителей которого, например, Леонид Волков и Сергей Бойко. Все это направлено на то, чтобы интернет в России был свободным. Лично мои обязанности — это ведение твиттера и написание сценариев для видео на YouTube. Там мы простым языком рассказываем, например, как обойти блокировки или почему вообще кому-то выгодно блокировать интернет.

Тайга.инфо: Как ты начала там работать?

— Когда Волков приехал в Вильнюс, то просто написал мне, мол, можем встретиться, выпить кофе. Я всегда хотела с ним познакомиться, клево. В процессе разговора уже я сказала, что ничего сейчас не делаю, мне скучно, и он мне просто предложил, давай к нам.

Тайга.инфо: ОЗИ — твоя единственная работа сейчас?

Есть еще одна удаленная работа, о которой я не могу пока публично говорить, скажу только, что отчасти из-за этого я переезжаю в Питер, чтобы быть более погруженной в процесс. Еще я попала в программу одной из правозащитных организаций, которая помогала мне в первое время, пока я не нашла работу: оплатили жильё и санаторий, давали деньги на карманные расходы.

в России если сотку присудят, то это уже максимальная судебная компенсация для Барнаула

Тайга.инфо: На что потратишь миллион, если удастся отсудить его у барнаульского суда?

— Не знаю, если честно. Я тот человек, который не умеет тратить деньги, я его просто маме отдам, пусть она им распоряжается, пользуется. Зная себя, я на нужное дело не смогу его потратить. Ну блин, конечно, это все сказки. И мы все понимаем, что мне никто не даст миллион. В ЕСПЧ еще может быть как-то удастся, а в России если сотку присудят, то это уже максимальная судебная компенсация для Барнаула.

Тайга.инфо: Теперь твое дело окончательно закрыли, тебя вычеркнули из списка экстремистов, ты решила вернуться в Россию. Зачем?

Во-первых, у меня в России все: весь мой круг общения, мои друзья, моя мама, мой родной город, куда я бы хотела съездить хоть ненадолго, работа в конце-концов. Все там. Вся моя жизнь. Я уехала, потому что просто боялась, что меня посадят в тюрьму. А сейчас эта опасность исчезла. Из России уехать навсегда у меня никогда не было дикого стремления. Поэтому когда у меня появилась возможность вернуться обратно, я захотела. Потому что блин, я реально люблю Россию, и я это поняла особенно остро, когда уехала из нее. До тупости какой-то доходит, когда на тебя в транспорте какая-то бабка может наорать, ты выходишь из автобуса и думаешь: «Блин, она даже ругается не так, на литовском на своем — хочу домой». До каких-то мелочей — я за окрошку готова сейчас душу продать.

Тайга.инфо: То есть ты возвращаешься не потому, что в России тебе комфортнее, а, можно сказать, идеологически?

— Какой комфорт? Комфорт, наоборот, у меня здесь. Я могу спокойно на выходных поехать в любой город Европы, не потратив много денег. Я живу в Европе, блин! Здесь круто. Туда я возвращаюсь понимая, что я потеряю какой-то комфорт, в плане даже своих слов публичных. Я понимаю, что мне придется фильтровать свою речь, свои высказывания. То, о чем я не задумывалась уже давно. Мне нужно будет снова думать о всех этих законах дебильных, чтобы снова не получить проблемы. Какую-то безопасность я теряю. Но внутри оправдываюсь, что да, это того стоит, я хочу в Россию.

146488

Тайга.инфо: Почему ты решила переехать именно Петербург?

— Изначально я собиралась в Москву, но потом поняла, что в Петербурге у меня есть родственники, моя школьная подруга там живет и вообще очень много барнаульцев и людей не которых я узнала за этот год, а которых я знаю гораздо дольше. Плюс по работе мне нужно быть в Петербурге. И Питер немного провинциальный — не Барнаул, конечно, но и не Москва. Я думаю, что там я адаптируюсь и возможно позже, если мне понравится, я перееду в Москву.

Тайга.инфо: Почему вариант с возвращением в Барнаул не рассматриваешь?

— Потому что, если я вернусь в Барнаул, то мне кажется, что я умру от депрессии. Там прям болото. И до дела я искала возможность оттуда переехать.

Тайга.инфо: До отъезда остается четыре дня (беседа с Марией прошла 9 июля). Какие сейчас у тебя эмоции?

— Я очень переживаю. У меня в принципе очень сильное нервное эмоциональное напряжение, которое не спадает уже год как. Я не помню когда в последний раз чувствовала, что у меня нет ни одной проблемы, что у меня все хорошо. А сейчас все обостряется уже со страхом переезда. Вещи даже просто потому что надо перевозить. Еще здесь нужно разные юридические проблемы порешать, с фондом объясниться. Короче, все скомкано, сумбурно, страшно, плюс я одна. Очень жду, когда я выдохну, находясь в Петербурге, и все уже будет позади.

Я не помню когда в последний раз чувствовала, что у меня нет ни одной проблемы

Тайга.инфо: Как вообще издалека, в другой среде, воспринимаются российские политические реалии?

— Разница восприятия есть. Она очень большая. Потому что раньше, когда сидишь в России и видишь какой-то очередной законопроект, то понимаешь: «Блин, меня это тоже может коснуться». Когда находишься в другой стране, ты понимаешь, что это ужасно, переживаешь, но не за себя, а за тех людей, которые там. Так как по работе мне необходимо все мониторить, читать, нет такого, что что-то мне кажется сильно далеким. Есть люди, которые, приезжая сюда, отключаются, стараются жить спокойно, забыть весь тот кошмар. Я же ни на секунду не отвлекалась. Просто исчезла боязнь, что и меня это коснется тоже.

Тайга.инфо: Какой случай задел тебя больше всего за то время, что ты в Европе?

— Конечно же, дело Голунова. Слов не было просто. Из всей ситуации с Голуновым, то, что я не забуду, это когда он плакал за решеткой. Я это видео смотрела и сама плакала и понимала, что человеку — все, 20 лет, человека нет. Я не ожидала — никто не ожидал, — что его отпустят. Если в интервью у меня спрашивают подробности обысков и допроса, я даже могу прослезиться, потому что я вспоминаю те свои эмоции. Я не представляю, каково было этому человеку. Он просто историческая личность.

Право смеяться над мемами про Иисуса считаю правом любого человека

А вообще я себя поймала на том, что многие новости уже пролистываю просто без эмоций. Какая-нибудь новость просто кромешная, от которой год назад я бы возможно заплакала, сейчас воспринимается, как «блин, ничего нового». И это страшно, я понимаю, что так не должно быть, но многие вещи в России просто проглатываются людьми не потому, что им плевать, а потому что, они уже не могут на все реагировать.

Тайга.инфо: Как ты сейчас относишься к религии?

— Я не думаю, что когда-нибудь вообще настанет такой момент, когда я скажу, что я верующий человек. Возможно, это правда связано с детством, но я и тогда была, так и сейчас, можно сказать, резко воинствующий атеист, который радикально негативно к этому всему относится. Не к самому институту церкви, не к самим верующим людям, а вот именно к РПЦ как к явлению и к верующим, которые пытаются тебе вразумить что-то. Пусть каждый будет на своей территории. Право смеяться над мемами про Иисуса считаю правом любого человека. Это, блин, юмор! У меня не изменилась точка зрения насчет этого. Я никогда не перестану топить за то, чтобы 148-ю статью нужно отменить. Никто об этом не думает, потому что кроме меня, Соколовского и Pussy Riot особо случаев известных и нет, и поэтому эта статья никого особо и не волнует, и наказание там вроде не сильно тяжелое. Но для меня идеологически важно, чтобы ее отменили.

Тайга.инфо: В какой момент в тебе проснулся этот воинствующий атеизм?

— Я постепенно начала отходить от этого, потому что, когда ты ребенок, тебе не дают особо выбора. Мама говорит: «Маша, все, пойдем в церковь». Тебе, конечно, не хочется туда идти, ты ребенок, тебе интересней играть во дворе. По святым местам меня мама возила просто все детство, я приезжала в Москву, и вместо того, чтобы гулять по паркам, мама увозила меня в монастырь на две недели. Все это копилось и, когда мне 14 или 15 лет исполнилось, я сказала «Все, мам, извини, но я не буду ходить туда». Мы поначалу ругались, но мама смирилась, сказала, что когда-нибудь я все равно приду к вере. Сейчас я стараюсь сама не обострять — мама настолько глубоко в это верит, что смысла с ней спорить уже нет.

Сначала я поняла, что в церковь я не хочу ходить и в бога верить не вижу смысла — то есть сама внутри себя стала атеистом, — а потом, когда у меня появился компьютер и интернет, я стала видеть разные расследования про священников, которые в прошлом были кгбэшниками или у которых яхты.

Тайга.инфо: Ты упомянула про Pussy Riot, и стало интересно: ты как-то контактировала с Толоконниковой или Алёхиной?

— С Машей я в довольно хороших отношениях, мы с ней виделись в Киеве, ходила на ее спектакль. С Надей, как бы смешно не звучало, мы подписаны друг на друга в инстаграме, друг другу на сторис можем ответить.

Забавную история мне Маша Алёхина рассказывала: когда я приезжала в Москву на несколько дней, на съемки «Спаса», была встреча в баре — приходили все, кто хотел увидеться, познакомиться. Была Маша, и оказывается она приходила с Энтео. И она с ним не зашла, потому что он побоялся, думал, что я на него как-то негативно отреагирую. А я даже не знала, кто это, на тот момент! Он кстати говорил, что реально считает эти картинки оскорбительными.

Тайга.инфо: После твоего дела тебя активно стали записывать в ранг оппозиционеров, спрашивать, планируешь ли ты заниматься правозащитной деятельностью, но ты от всего этого открещиваешься. К чему ты стремишься?

— В идеале я хотела бы какой-то свой проект, свое дело — не бизнес, — который был бы глотком воздуха. У меня была пара идей, но я пока не знаю, как это сделать, как организовать, где найти финансирование, где найти сотрудников. Я хотела бы, чтобы это было связано с правозащитной, и скорее даже правозащитой ЛГБТ-сообщества. Пожив здесь, практически весь круг моего общения — представители ЛГБТ-сообщества. Смотря на них, как они здесь живут, я вспоминаю Россию или даже киевский прайд, когда людей там давят безумно. Мне очень больно на это смотреть, потому что два моих самых близких друга — геи. Я пропиталась свободой в Европе и хочу теперь, чтобы и в России ЛГБТ-сообществу жилось чуть-чуть хотя бы свободнее и комфортнее. Я бы хотела в этом двигаться, но я пока еще не знаю, как. Но надеюсь, что что-то придумаю.

Тайга.инфо: А не в плане деятельности, а в плане лайфстайла, что твое? Я так понимаю, что к публичности ты сама особо не тянешься.

— Я понимаю, что от той моей публичности, что есть сейчас, уже никуда не уйти, но куда-то дальше двигаться, в политику — нет. Из моего круга общения я узнала довольно много инсайдов о российской оппозиции, лучше стала понимать, как там все работает и каким-то именно деятелем вписываться туда я не готова. Кого-то поддерживать, со стороны наблюдать — да, конечно. Но не больше. Или, например, как Надя Толоконникова я бы тоже не смогла: где-то выступать, ездить с гастролями. Нет, мне хватает того, что есть. Невозможно отрицать, что, когда тебя лайкают, знают, кто ты такая — это не может не быть приятно. Но как-то дальше развиваться в публичном ключе — такой амбиции нет.

узнала довольно много инсайдов о российской оппозиции, лучше стала понимать, как там все работает и каким-то именно деятелем вписываться туда я не готова

Хотя, знаешь, моя мама боится моего возвращения в Россию, потому что знает, что, когда я вернусь, я не буду сидеть на жопе ровно и как-то игнорировать повестку, митинги — я по-любому буду ходить на них. И, учитывая статистику задержаний того же 1 мая в Питере, я понимаю ее опасения и я понимаю, что да, возможно, меня будут задерживать. Я не буду от этого уходить, и не из-за какого-то моего якобы статуса оппозиционера — я и в Барнауле ходила на митинги, только там это не имело никакого смысла. Мы вышли, постояли полчаса и разошлись. Но сейчас, если я могу сделать какой-то пост или придать огласке какую-то историю — конечно, я это сделаю. Но глубже погружаться и делать что-то самой я не хочу.

Тайга.инфо: Опиши напоследок свою идеальную Россию?

— Я не могу ничего сказать о том, кто там должен быть у власти или какая партия. Я не экономист, юрист — я не могу говорить ничего конкретного, потому что честно в этом слабо понимаю. Но я совершенно точно хочу, чтобы в России была именно свобода, такая, какая сейчас есть в Европе. Чтобы она не перегибалась в дикую толерантность, как в Швеции, где вообще уже в сторону другого человека посмотреть даже нельзя. Не до маразма. Но чтобы я могла спокойно сказать: «Мама, мне нравится девочка», а она не говорила, что убьет меня из-за того, что я лесбиянка. Чтобы люди могли выглядеть так, как они хотят. Чтобы люди могли смеяться, над чем они хотят. Чтобы люди могли говорить, о чем они хотят. Чтобы была реальная свобода слова. Чтобы права человека соблюдались. То есть как раз все то, что запрещает 282 статья.

Тайга.инфо: Веришь ли ты, что все это настанет?

— Я не хочу, как многие, вдаваться в пессимизм. Надеюсь, что на моем веку перелом случится. Через 10 или через 20 лет, но я уверена, что такой момент настанет. Может, не совсем корректное сравнение с 1917 годом, когда люди уже просто одичали и пошли убивать. У нас, конечно, типа «демократия», «современный мир», люди уже не дикие, но я уверена, что такой момент может настать. Ведь люди, которые сидят у власти, они же не понимают проблем народа, они не в контексте и вообще не врубаются. В какой-то момент они просто пережмут, и произойдет взрыв. Как с Голуновым. Если бы его не отпустили, неизвестно, чтобы бы было.

Тайга.инфо: Так странно. Ты говоришь это с такой злостью, но все равно хочешь в Россию.

— Знаешь, когда я уезжала, я совершенно себя не знала, как оказалось. Не понимала, что на самом деле я патриот, в хорошем смысле. Не тот, который ходит на Бессмертный полк, на Дни России все. Нет, я патриот здорового человека, который хочет, чтобы Россия была свободной, чтобы у нее все было хорошо. Я поняла, что по мне есть какая-то доля самопожертвования, доля идеологического героизма — я не тот человек, который будет спасаться с тонущего корабля.

Да, я пойду на митинг, да, меня посадят на 15 суток, да, я, блин, умру может быть, потому что я довольно такой слабый духом человек порой, трусиха. Но я готова к этому, потому что люблю свою страну и хочу обратно. Просто когда я уезжала, то наоборот думала, что мне важнее спасти свою шкуру, чем за что-то бороться. Но когда я уехала, то поняла, что нет: мне важнее бороться за свои идеалы, чем спасаться и отсиживаться в теплом месте.

Олег Циплаков, Вильнюс

+7 (383) 3-195-520