Спектакль о том, каково быть омичом, сыграют в Петербурге

© vk.com. Создатели спектакля
Спектакль о том, каково быть омичом, сыграют в Петербурге
19 Июл 2019, 13:54

Спектакль «ПЕРФОМСК | Летний vibe» сыграют в Санкт-Петербурге 19 и 24 июля. Его действие происходит в салоне «Тойоты», передвигающейся по городу, а единственный зритель — одновременно и участник постановки, примеряющий на себя биографию омича. Прекратить спектакль зритель может стоп-фразой «Я хочу покинуть Омск».

«Форму для одного человека», как определяют жанр «ПЕРФОМСКА» его создатели, представляет проект «ПЕРФОБУФЕТ»: спектакль вошел в Свободную программу V Международного летнего фестиваля искусств «Точка доступа».

«За две недели до того, как человек попадает к нам в автомобиль, мы репетируем с ним его биографию — чтобы он почувствовал себя жителем Омска. Используем для этого самые разные средства — начиная от ссылок на актуальные омские новости и заканчивая тестами, которые мы специально придумали. И это всегда работает», — рассказал один из создателей театральной компании «ПЕРФОБУФЕТ» Артем Томилов в подкасте Вани Демидкина «против тяьтра», выпущенном в рамках фестиваля «Точка доступа».

Когда зритель (или реципиент/контрибутор, как предпочитают называть его создатели проекта) садится в автомобиль, актеры начинают общаться с ним так, будто он их старый друг. Все вместе они — компания молодых людей, которым нечего делать, и они едут гулять (физически — по Петербургу, в пространстве спектакля — по Омску).

«Все актеры, которые работают в этом спектакле, родились и выросли в Омске, у нас есть паспорта, которые мы предъявляем человеку перед тем, как он сядет в машину, на „Тойоте“ — омские номера: то есть мы существуем в абсолютном документе. Помимо четырех актеров в автомобиле есть и актеры на телефоне — они тоже все омичи, мы даже звоним в Омск, — объясняет Артем Томилов. — И человек с большим удовольствием начинает в это играть. Он действительно „начинает знать“, в какой школе он учился, откуда он нас знает, почему мы его друзья, что нас объединяет. В процессе спектакля он все больше узнает об обстоятельствах, в которых мы все вместе находимся и об обстоятельствах нашей общей дружбы. Здесь нет жесткого нарратива, скорее его нужно считать из той цепочки действий, которые мы вместе совершаем и потом проинтерпретировать для себя, что же такое с тобой произошло».

Режиссер рассказывает, что еще ни разу проекту не приходилось сталкиваться с ситуацией, когда зритель по какой-то причине нарушает соглашение и отказывается от участия в действии, но план на этот случай предусмотрен. При попытках «разрушить игру» первые двадцать минут актеры продолжат играть, не замечая попыток «десакрализировать ситуацию», таким образом превращая контрибутора в традиционного зрителя, который просто наблюдает за ходом событий, не принимая в них участия.

143718

«Ему, возможно, станет страшно, — полагает Томилов. — Потому что он по сути окажется в одном автомобиле с четырьмя актерами, которые со стороны выглядят как сумасшедшие». Если и этот формат проживания спектакля не устроит зрителя, он может остановить его, три раза произнеся стоп-слова, обыгрывающие мем: «Я хочу покинуть Омск». Но мне кажется — зачем тратить время на попытку разрушить игру, если у тебя есть уникальная возможность пережить ее? Это более ценно, тем более, что «ПЕРФОМСК» — это суперэксклюзив. И большинство людей сами понимают, что это ситуация, которую хочется прожить до конца. И чаще всего они хотят еще: в 50% случаев нас просят уйти в ночь, но наша задача закончить спектакль (заявленная продолжительность — 3–4 часа — прим. Тайги.инфо). Правда, мы иногда моделируем, что когда-нибудь произойдет срыв, и мы сыграем его до утра».

«ПЕРФОБУФЕТ» определяет себя как «площадку, которая будет стремиться к эксперименту в области контента и которая сама есть эксперимент на стыке между бизнесом и артом». 

Международный летний фестиваль искусств «Точка доступа» проходит с 15 по 30 июля, это «единственный в Петербурге фестиваль, который исследует город через практику театра, современного искусства и паблик-арта и предлагает зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством».

«Резиденты и гости „Точки доступа“ — российские и зарубежные режиссеры — „переоткрывают“ Петербург, исследуют локации, куда в обычное время невозможно попасть, и одновременно знакомят зрителей с прогрессивным, смелым и актуальным театром. В юбилейный год фестиваль сформировал три программы: Основную, Образовательную и Свободную. Каждая из них решает актуальные вопросы в области современного искусства — на практике, в теории и в формате лаборатории», — говорится на официальном сайте проекта.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)