Новосибирск: парад политических амбиций

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть (в центре) с группой поддержки у горизбиркома
Новосибирск: парад политических амбиций
19 Июл 2019, 16:51

Подача документов на регистрацию кандидатов на пост мэра Новосибирска завершилась 17 июля. Финальный отрезок предварительного этапа избирательной кампании ознаменовался парадом разнообразных претендентов.

Всего их сейчас 20 человек, включая действующего мэра, двух депутатов горсовета Новосибирска, одного депутата заксобрания. 17 кандидатов выдвинуто политическим партиями, а трое решили пойти как самовыдвиженцы. На следующей неделе избирательная комиссия определит итоговое количество фамилий в бюллетене. Некоторые претенденты, особенно самовыдвиженцы, рискуют не защитить «кандидатский минимум». Но то, что Новосибирск опять прогремел на всю страну беспрецедентным политическим разнообразием на муниципальных выборах — факт уже состоявшийся.

Посетив избирком и подав документы на регистрацию, некоторые кандидаты сразу приступают к агитации. До дня голосования осталось меньше двух месяцев, и нужно успеть донести до избирателей свои идеи и тезисы предвыборных программ.

К баннерам Евгения Лебедева (ЛДПР) добавилась наружная реклама Данияра Сафиуллина («Родина») и Натальи Пинус («Российский общенародный союз»). Последняя старается успеть везде — участвует в протестных акциях, ее штаб выпустил и распространяет агитационную газету. Центр города заполнили волонтеры Пинус. Сама кандидат анонсирует и пытается проводить встречи с избирателями.

К горожанам вышел и коммунист Анатолий Локоть — на первой же его встрече было около 300 избирателей. Прямой контакт кандидата с избирателями многие считают наиболее эффективной формой агитации. Но тот прием пока используют лишь единицы из внушительного списка желающих побороться за кресло мэра.

Закономерно свою долю упоминаний в СМИ и соцсетях получил Сергей Бойко — координатор штаба Навального, участвующий в выборах как самовыдвиженец. Он собрал подписи избирателей в свою поддержку и в последний момент доставил их в избирком. В случае, если Бойко пройдет этап регистрации, либеральный фланг новосибирских политиков станет еще разнообразнее.

Это, конечно, сыграет на руку действующему мэру Анатолию Локтю — конкуренты разберут между собой и так не очень многочисленный либеральный электорат. Поэтому вряд ли стоит ожидать каких-либо серьезных препятствий и придирок на этапе проверки подписей для Сергея Бойко.

Но что координатору штаба Навального действительно удалось — так это изобразить впечатляющее шоу из рутинного, в общем-то процесса сбора подписей. Большое количество видеообращений, в том числе от известных новосибирских общественников сделало свое дело. Насколько этот процесс поднимет рейтинг Сергея Бойко, можно будет узнать после завершения этапа регистрации.

Пока же избирательная кампания проходит довольно спокойно, без вбросов компромата и иной негативной информации. Да и присутствуют в информационном поле лишь некоторые кандидаты. Анатолий Локоть, Наталья Пинус, Евгений Лебедев, Данияр Сафиуллин, Сергей Бойко — вот, пожалуй и все. Остальные участники выборного процесса прямому общению с избирателями и журналистами предпочитают тихий омут социальных сетей и ведут себя на удивление пассивно. Объясняться это может крайне низкой обеспеченностью ресурсами кампаний кандидатов. Потенциальные спонсоры не торопятся финансировать проекты этих политиков.

В условиях экономического кризиса участие в избирательных кампаниях кандидатов, имеющих сомнительные перспективы, малопривлекательно для представителей бизнес-структур. Все громче звучат голоса экспертов о предрешенности итогового результата ввиду лидерства Анатолия Локтя.

Все, что остается оппозиционным кандидатам — это обсуждать вероятное объединение сил путем снятия своих кандидатур в пользу одного из них. Так что основная интрига сегодня —кто из имеющихся претендентов станет «точной сборки» возможной коалиции.

Снимется ли Данияр Сафиуллин в пользу Натальи Пинус и как будет вести себя в этой ситуации бывший вице-губернатор Виктор Козодой, который неоднократно заявлял о своем стремлении повысить авторитет «Справедливой России» в Новосибирской области? Не факт, что федеральное руководство партий позволит своим выдвиженцам бесконтрольно сниматься в пользу друг друга, ломая партийные установки и идеологию. До дня голосования остается 50 дней, а с учетом «досрочки» — и того меньше. Время играет не на стороне оппозиционных кандидатов. Поэтому интрига избирательной кампании плавно смещается к вопросу, кто займет второе-третье место?

Осознавая этот факт, политологи приступили к прогнозированию и проектированию кампаний следующего избирательного цикла. «Малые» политические партии, заявившиеся на выборы мэра, скорее всего, сделали этот шаг с прицелом на 2020 год. «Зеленые», «Гражданская платформа», «Родина», «Яблоко» и другие объединения с большой долей вероятности поведут своих кандидатов в заксобрание и горсовет. Именно этим можно объяснить столь большое количество заявившихся кандидатов.

Семен Колотовкин, специально для Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)