Увольнение новосибирского врача должно стать новым «делом Голунова». Как освободить медиков от обета молчания

© Natanael Melchor/Unsplash.com
Увольнение новосибирского врача должно стать новым «делом Голунова». Как освободить медиков от обета молчания
22 Июл 2019, 11:12

Новый выпуск программы «Чё», совместного проекта телекомпании НТН24 и Тайги.инфо. Главные темы: скандал с 17 земельными участками, которые мэрия Новосибирска отдала в аренду без торгов, а также увольнение руководителя регионального отделения профсоюза «Альянс врачей» Романа Салова после его рассказа о низких зарплатах, старом оборудовании и нарушениях в больницах.

Ведущие — журналисты Тайги.инфо Алексей Мазур и Евгений Мездриков. 

Гость в студии — председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Приводим некоторые цитаты участников программы:

Украинцев: «Проблем много, и медики начали о них говорить. К сожалению, вот этот пример отрицательного отношения властей к любому инакомыслию и к тем людям, которые это инакомыслие допускают. Бей своих, чтобы чужие боялись. Вот они [власти] думаю, что сейчас, уволив одного врача, они добьются тишины в этой сфере. Но мне бы хотелось верить в то, что в этой ситуации мы увидим такое же единение врачей, медсестер, всех работников медицинской сферы, как в ситуации с [корреспондентом „Медузы“ Иваном] Голуновым, когда журналистское сообщество отбило своего человека из лап этого „полицейского государства“.

Здесь восстановить врача на работе — это, наверное, дело чести для всех медицинских работников Новосибирской области. Не только этой конкретной больницы, а всех. Чтобы им можно было говорить правду, не боясь никого. К сожалению, они вынуждены опасаться за себя, опасаться увольнения, поэтому гражданское общество должно присоединиться. Мы видели и на примере Голунова, что его спасали не только журналисты — и общественники включились, и даже политики, как бы мы их не любили. Люди абсолютно разных профессий требовали свободу Ивану Голунову. Здесь нужен такой же синергетический эффект. Я уверен, это станет примером для этой вертикали, административной машины, что так поступать с людьми нельзя.

<...>

Мы видим, что развал медицины начал происходить с сельских районов, где пресловутая проблема ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов — прим. Тайги.инфо). Мы помпезно открываем один ФАП раз в полгода, но одновременно закрываем несколько десятков. Эта имитация, которая продолжается по сей день, заставляет и медиков, и пациентов обращать внимание на проблемы все больше и больше. У нас качественная медицина осталась, может быть, только в Москве и Санкт-Петербурге. В Новосибирске была еще клиника Мешалкина, которую сейчас тоже торпедируют и разваливают».

Мазур: «Меня что удивило — выяснилось, что главврачи поликлиник одновременно являются учредителями коммерческих компаний в той же сфере. Это же конфликт интересов. То есть, если есть человек, который заинтересован в лечении зубов, то лучше не лечить его бесплатно, а перенаправить в коммерческую клинику».

Мездриков: «Ну, это же типичная история в Новосибирске, когда у главврача поликлиники есть компании, которые оказывают платные услуги в его же поликлиники. Это длится не один год. Одна из известных поликлиник в Центральном районе годами так существовала. В поликлинике в Железнодорожном районе есть бесплатный кабинет, а рядом платный, где тот же самый врач оказывает примерно те же самые услуги, но уже за деньги».

Украинцев: «Мы даже на примере [проекта] концессии семи поликлиник в Новосибирске, государственно-частного партнерства, увидим такое. Если сейчас это происходит не везде, то в концессионных поликлиниках будет в одном здании государственное медицинское учреждение — и тут же [аналогичные] частные организации, которые будут заниматься отъемом денег у населения, хотя у него их уже и нет. Чтобы „отбивать“ по концессии свои вложения».

Мазур: «Медицина годами была закрытой отраслью. Мы не знали, что там происходит. Ну, разве что по отдельным каким-то фактам. И события последнего года-двух показывают, что чем дольше какая-то отрасль остается закрытой, тем больше в ней накапливается нарушений, коррупции. Смотрите: клиника Мешалкина, НИИТО, вот эта история со второй стоматологической поликлиникой… Постоянно не хватает кадров в скорой помощи. И так далее. Вспоминаю еще давние выборы ректора медуниверситета, которые закончились покушением на избранного ректора. То есть очень все неладно в „датском королевстве“».

Украинцев: «Нам все нужно настаивать, чтобы завеса тайны над этой отраслью приоткрывалась. И благодаря как раз таким врачам мы начинаем видеть, что там происходит. Но нет, власть говорит: „Нельзя вам это видеть“. И убирает тех людей, которые эти окна и двери нам приоткрывает».



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования