Биологи определили генетический портрет опасного вредителя леса в Сибири

© Иллюстрация Центра защиты леса Челябинской области. Непарный шелкопряд
Биологи определили генетический портрет опасного вредителя леса в Сибири
24 Июл 2019, 11:35

Алтайские ученые составили генетический портрет непарного шелкопряда — вредителя, наносящего большой экономический ущерб. Исследование поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с опасным насекомым.

Непарный шелкопряд, или непарник — бабочка из семейства волнянок, представляющая опасность для лиственных насаждений. В частности, вспышки массового размножения вредителя часто происходят в южных и юго-западных районах Новосибирской области, где произрастают преимущественно березы и осины.

До сих пор ученые не понимали генетическую структуру непарного шелкопряда, что необходимо для понимания систематики вида: разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем.

Исследовав гены более 1,5 тыс. образцов непарного шелкопряда из сотен географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки, биологи доказали, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: «Закавказье», «Восточная Азия и Япония», «Европа и Центральная Азия».

«Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии — это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края — совершенно другое, — говорит биолог из Алтайского государственного университета Роман Яковлев. — Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья. Новые материалы помогут энтомологам-практикам лучше контролировать численность этого злостного вредителя».

Модельный климатообусловленный ареал непарного шелкопряда: изменения за период 1981−2010 годов по сравнению с периодом
1951−1980-го. Обозначения: 0 − территория в ареал не входит; 1 − сокращение ареала; 2 − расширение ареала; 3 − территория входила в
ареал в оба периода (Ясюкевич и другие, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, 2013)



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования