Внедрение возобновляемых источников энергии приводит к росту экономики
В краткосрочной перспективе применение возобновляемых источников энергии ведет к существенному экономическому росту. К таким выводам исследователи пришли, смоделировав влияние разных источников энергии на ситуацию в Мьянме. Работа ученых может изменить политический курс этой азиатской страны и тех режимов, что решат за ней последовать.
Моделирование показало, что возобновляемые источники энергии ускоряют экономический рост, в то время как невозобновляемые почти не влияют на него. В долгосрочной перспективе увеличение использования «зеленой» энергии на одну единицу приведет к экономическому росту на 0,3 единицы.
«Исследование способно помочь скорректировать политический курс Мьянмы, — говорит экономист из Уральского федерального университета Сохаг Кази. — Учитывая незначительную роль невозобновляемой и существенный вклад возобновляемой энергии, политический акцент должен быть на производстве последней. Пока же Мьянма остается импортером нефти, что негативно отражается на платежном балансе и на экономическом росте. Новые технологии повысят технологическую эффективность и ускорят темпы развития страны».
Мьянма остается вторым по величине источником выбросов парниковых газов среди стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. В 2007 году правительство отменило субсидии на ископаемое топливо, чтобы препятствовать его использованию. В 2010 году на смену военному правительству пришло демократическое, что привлекло инвестиции в экономику. Либерализация торговли и ускорение экономического роста способствовали производству возобновляемой энергии. ВВП Мьянмы растет темпами до 6,9% в год.
Источниками возобновляемой энергии служат солнечный свет, ветер, дождь, приливы, волны и тепло земли. Возобновляемые источники энергии позволяют снизить экологические издержки и усилить экономический рост. Такая энергия создает новые рабочие места и коммерческие возможности.
Международное энергетическое агентство предсказало, что к 2022 году доля «зеленой» энергии возрастет более чем на треть, а к 2050 — на 40%.