Мазур о выборах в Москве: Водометы вместо компромиссов

© facebook.com/soboll.ru
Мазур о выборах в Москве: Водометы вместо компромиссов
25 Июл 2019, 10:17

В Москве завели уголовное дело о препятствовании работе избирательных комиссий (ст. 141 УК РФ) из-за акций протеста около Мосгоризбиркома. Обыски прошли у кандидатов в депутаты, которым отказали в регистрации, параллельно начались административные аресты. На этом фоне в Новосибирске зарегистрировали независимого кандидата в мэры Сергея Бойко.

Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур рассуждает об ужесточении позиции властей и роли новосибирской истории в ситуации с выборами.

О Москве

«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне» (Уинстон Черчилль).

Сейчас мы наблюдаем подобное в Москве. Алексей Навальный на согласованном митинге за регистрацию независимых кандидатов на проспекте Сахарова призвал всех прийти 27 июля к Мосгоризбиркому, если кандидатов все же не зарегистрируют.

Власть решила проявить твердость и не только объявила намеченный на субботу протест несогласованным мероприятием (что вполне ожидаемо), но и возбудила дело о воспрепятствовании работе избиркома. Начались задержания и обыски, а новости о них напоминают сводки с фронта.

Из телеграмм-канала главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова:
«За вчерашний день, 24 июля (уже 00:02 25 июля):
Алексей Навальный - 30 суток
Марк Гальперин - 30 суток
Константин Котов - 10 суток
Александр Арчагов - 10 суток
Олег Степанов - 8 суток
Дмитрий Гудков - обыск
Иван Жданов - обыск
Александр Соловьев - обыск
Николай Баландин - обыск
Геннадий Гудков - вызов на допрос
Юлия Галямина - вызов на допрос».
Позже Чиков опубликовал и копию повестки, адресованной Любови Соболь.

Напомню, что конфликт разгорелся после того, как избиркомы отказали в регистрации практически всем «несистемным» оппозиционерам на выборах в Мосгордуму, при этом провластные, а также очень странные и никому не известные технические кандидаты проблем со сбором подписей и их последующим признанием избиркомами не испытывали.

Согласованный митинг на Сахарова получился «неожиданно» массовым.

Жесткость столкновения по вопросу регистрации/не регистрации кандидатов кажется неоправданно высокой. Но в реальности это чуть ли не ключевой вопрос российской политической жизни. Вы, наверное, и сами замечали, что в России выборы какие-то не очень острые и не очень содержательные, и мало что на них решается?

147633Нас лишают выбора

Тому есть причина, и я об этом уже писал. Власть долго и тщательно выстраивала механизм контроля над составом участвующих в выборах. Возможность пускать или не пускать кандидатов на выборы является чуть ли не ключевым инструментом управляемой демократии.

И вот протестующие пытаются «сломать» этот инструмент, который выстраивался 20 лет. Власть упирает на то, что «закон есть закон», оставляя за скобками абсурдность и казуистичность его требований.

Оппозиционеры настаивают, что даже по этому закону независимых кандидатов должны зарегистрировать, а отказ является произволом (в ряде случаев на это очень похоже).

Так как власть уже 15 лет готовится к противодействию «майдану», в данном случае включились все накопленные инструменты – от идеологических до полицейских. При этом власть забывает, что к «майдану» приводит невозможность реализации гражданами своих прав и интересов путем участия в выборах и «системной» политике. И в данном случае именно так и происходит.

Можно относиться к Навальному и его сторонникам по разному, но это – политическая сила, которая заняла второе место на выборах мэра Москвы и собирала самые крупные митинги за прошедшие годы. Если закон написан так, что именно эта политическая сила не может участвовать в выборах, очевидно, что закон несправедлив и недемократичен. Если сторонников Навального не пускают «по беспределу», тогда уголовное дело, действительно, уместно, но не в отношении протестующих, а в отношении сотрудников избиркома и тех, кто признавал реальные подписи недостоверными.

Но власть спряталась за доспехи сверкающего легализма и грозит сверкающим мечом уголовных дел и пока еще не опробованных в деле водометов.

Обе стороны понимают, что предстоящие протесты 27 июля грозят эскалацией и взаимным ущербом. Но так уж устроена российская политика – договариваются только с теми, кто способен нанести ущерб. Если не удалось их уничтожить.

О Новосибирске

При этом в Новосибирске случился прецедент – подписи кандидата в мэры Сергея Бойко, возглавляющего местный штаб Навального, признали действительными (и по идее, его теперь должны зарегистрировать).

Как же воспринимать регистрацию Бойко? Локальная «оттепель», сбой в системе или хитрый ход?

Во-первых, так сразу мы этого не узнаем. Во-вторых, возможно, было сочетание всех эти факторов. В-третьих, признание подписей достоверными еще не означает окончательную регистрацию (да и снять могут в любой момент).

147828

Ситуация в Новосибирске несколько отличается от московской. Выборы в Новосибирске муниципальные, а в Москве «субъектовые», а на «субъектовых» нужно больше подписей.

Сергей Бойко практически все подписи собрал либо в штабе, либо на стационарных «кубах», где большинство избирателей не только подписывались, но и сдавали копии паспортов и соглашались на видеосъемку. Это существенно осложняет возможности для отказа «по беспределу». Но таким образом можно «вытащить» только сильно замотивированных сторонников. Бойко это удалось «впритык». А в Москве процент избирателей, который должен оставить подписи, требовался на порядок больше, потому привести столько сторонников в штабы было нереально – собирали «по подъездам». Это не значит, что подписи хуже, это значит, что их сложнее защитить.

Новосибирский избирком вынес свой вердикт по подписям уже после массового митинга в Москве. Вполне вероятно, что решили обойтись без эксцессов в Новосибирске. Ну, и, конечно же, новосибирский прецедент уже используется пропагандой: «Смотрите – в Новосибирске собрал Бойко хорошие подписи и его регистрируют!»

Особенно смешно, что это пишут ровно те же телеграмм-каналы, которые накануне писали «Бойко собрал плохие подписи». Навык вовремя переобуваться в воздухе будет требоваться пропагандистам все чаще и чаще.

Выборы мэра состоятся 8 сентября 2019 года. Документы в горизбирком подали самовыдвиженец, координатор местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко, действующий мэр Анатолий Локоть (КПРФ), депутат горсовета Наталья Пинус («Российский общенародный союз»), бывший вице-мэра Данияр Сафиуллин («Родина»), гендиректор ООО «Адвокат-Плюс» Александр Гультяев (Партия возрождения России), глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Южанин (Партия социальных реформ), депутат заксобрания Дарья Украинцева («Зеленые»), замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александр Трушакин (Партия «Великое Отечество»), пенсионер-самовыдвиженец Анатолий Бабаев, самовыдвиженец Андрей Везнер, депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), бывший замгубернатора Виктор Козодой («Справедливая Россия»), бизнесмен Сергей Проничев (Партия роста), телеведущая Юлия Сапина («Гражданская платформа»), общественник Олег Викторович (Партия дела), Дмитрий Холявченко («Яблоко»), Андрей Токарев (Родная партия), Алексей Крестьянов (Аграрная партия России), гендиректор ООО «Империал Строй» Мухаммед-Али Хаюрин (Партия возрождения села) и глава реготделения «Коммунистов России» Сергей Лоскутов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)