Археологи нашли могилы древнерусской элиты. Тела заворачивали в бересту

© archaeolog.ru. Георгиевский собор Юрьева монастыря, построен в 1119 году.
Археологи нашли могилы древнерусской элиты. Тела заворачивали в бересту
25 Июл 2019, 16:31

Археологи обнаружили в Великом Новгороде шесть каменных саркофагов, в которых в XII–XIII веках были похоронены представители боярской верхушки города. Такие саркофаги выполняли функцию семейной усыпальницы и встречаются только в нескольких столицах княжеств домонгольского периода — Киеве, Чернигове, Переяславле Южном и Новгороде.

Ученые нашли саркофаги в ходе раскопок в Георгиевском соборе Юрьева монастыря. Они были поставлены в три ряда, причем каменные крышки саркофагов центрального ряда находились непосредственно перед входом в церковь и были вкопаны на одинаковом расстоянии друг от друга, но на разной глубине, образуя ступени лестницы. Скорее всего, в XII веке крышка самого ближнего к собору саркофага находилась вровень с полом храма, а самого дальнего — на уровне земли. По ним можно было войти в двери храма, как по лестнице.

Плита, накрывающая саркофаги, весит около полутора тонн. Позволить себе такую усыпальницу могли только очень состоятельные люди. Почти в каждом саркофаге ученые нашли несколько погребенных, среди которых были мужчины, женщины и дети. Это указывает на семейный характер гробниц и на принадлежность этих семей к боярской верхушке Новгорода: Георгиевский собор Юрьева монастыря был княжеским, поэтому похоронить здесь можно было либо монаха, либо человека с очень высоким социальным статусом.

Тела были завернуты в бересту и, возможно, в ткань, которая не сохранилась. На всех женщинах были высокие кожаные сапоги, на мужчинах — погребальная обувь. По данным антропологического обследования, здесь были похоронены мужчины и женщины в возрасте около 50 лет и старше. Они вели активный образ жизни, на что указывает большая изношенность суставов, а зубная система говорит о том, что эти люди хорошо питались. Это тоже говорит о высоком статусе умерших. Отсутствие каких-либо надписей указывает на то, что современники хорошо знали, кто похоронен в саркофагах, но со временем это знание было утрачено.

«Это необычное, редкое погребальное сооружение, — объясняет главный научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Седов. — Каменные сборные саркофаги очень редко встречаются — всего в Новгороде обнаружено около 15 саркофагов. Они есть в Софийском соборе, в некоторых старых церквях, но целая серия саркофагов, принадлежащая элите средневекового Новгорода, — это, безусловно, редкость».

Читайте также: 

Сибирские археологи нашли в Тибете древние каменные орудия на высоте 4,6 км



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования