Время пророков и юродивых. Якутский шаман идет в Кремль изгонять Путина

© wikipedia.org. Ритуальное кормление огня шаманкой
Время пророков и юродивых. Якутский шаман идет в Кремль изгонять Путина
27 Июл 2019, 13:42

Одна башня за другой — почему власть не готова отдать даже несколько мест в Мосгордуме оппозиции? Все ушло на Сечина — чему нас учат лесные пожары в Сибири? Выпускник истфака, дворник, юродивый — шаман из Якутска, слом эпох и злой дух в Кремле. Итоги недели в «Тайге.взгляд».

Видеоподкаст с участием руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Видео Кирилла Канина

Мы приводим расшифровку части беседы:

Выборы в Мосгордуму, протесты, муниципальные фильтры

Мездриков: Зачем властям нужно не допускать на выборы в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, которые явно проигрывают в охвате избирателей, у них меньше ресурсов? Зачем им противодействовать, если при минимальной явке они все равно ничего не выиграют?

Мазур: Ответ на это известен. Руководствуясь ровно этими же соображениями на выборы мэра Москвы допустили в 2013 году Алексея Навального. И обделались так, что до сих пор помнят. Поэтому, на всякий случай, так как они не понимают, как это могло случиться и как это вообще получается у Навального и его сторонников, они их вообще не пускают никуда. Вдруг ты их пустишь — и бомбанет!

Мездриков: Ну хорошо, бомбанет — ну, выиграет там оппозиция четыре места в Мосгордуме…

Мазур: Есть еще вопрос рубежей обороны, которые власть строила, окапывалась в течение 20 лет. Один из этих рубежей — кто контролирует, кому быть кандидатом, а кому не быть. И власть все свои механизмы заточила для того, чтобы решать, кого пускать на выборы. И тут вдруг приходят и говорят: «Что это такое? Что вы тут нагородили вообще? Ну-ка, пустите кандидатов. Давайте сломаем эти рубежи, которые вы строили 20 лет». Ну, как это? Это как метр границы продать.

Для них это принципиальный вопрос. И для кандидатов в Мосгордуму — тоже. Проблема еще в том, что никто не пытается решить его в принципе. Дело не в том, что конкретных Соболь, Яшина, Гудкова «зарезали». Проблема в том, что законодательно выстроены такие процедуры, которые невозможно преодолеть. Это ненормально. За губернатора Калифорнии достаточно 76 подписей собрать, и всё — ты участвуешь в выборах. И это Калифорния — у нее ВВП выше, чем у всей России.

А тут — казуистика. На какой-то округ — 2 тыс. подписей. На мэра Новосибирска — 6 тыс. Были случаи, когда депутаты-победители получали голосов меньше, чем требуется подписей, чтобы быть зарегистрированным. Это маразм. Он имеет два параметра. Один — это чрезмерность требований. А второй — произвол при их [подписей] проверке. Например, база ФМС, которая содержит ошибки, и верят базе, а не сборщикам. Но самый маразм — это почерковед, который говорит «Я считаю, что человек не сам ставил подпись». На основании чего ты так считаешь? У тебя не было образца подписи этого избирателя. Когда дело доходит до суда, приводят этого избирателя, и он говорит, что сам ставил эту подпись. Кому верят? Верят почерковеду.

Это насилие над здравым смыслом. Но «все в рамках действующего закона». Надо заменять этот закон. Во-первых, сокращать радикально количество подписей. Во-вторых, возвращать избирательный залог. Была простая схема, применялась в 1990-х. А потом ее отменили под абсолютно демагогическим предлогом — что это создает неравенство между богатым и бедным. Вот у нас, конечно, такая забота о бедных! Хотя понятно, что сбор подписей сейчас стоит дороже, чем тот залог, который предполагался [раньше].

В чем смысл этих фильтров? Чтобы не «раздувать» бюллетени до безумия. Но мы видим, что когда власти надо, она спокойно этот бюллетень «раздувает». Вот в Новосибирске 20 кандидатов в мэры заявились, из них 17 будет в бюллетене. И партии кого попало выдвигают — никаких проблем. Кто эти люди? Я половину списка не знаю. Я — человек, следящий за новосибирской политикой 30 лет.

В то же время, чтобы выдвинуть не от партий, — вот все эти «рогатки». А почему? Потому что все партии у нас «на коротком поводке». Некоторые — чуть подлиннее, некоторые — покороче. А независимых всех надо зажать, задушить и не пускать. И в этом смысле это принципиальная борьба.

Да, власть сейчас «въехала» в скандал. Никогда на это никто не обращал внимание — всегда они этих кандидатов «резали». «Резали» и от партий, если надо. Вот пример Ройзмана — был мэром Екатеринбурга, но не смог избираться губернатором, потому что не прошел муниципальный фильтр. Этот фильтр, конечно, — венец безумия. Ситуация, когда действующий губернатор сам себе подбирает соперников и сам помогает им преодолевать муниципальный фильтр, потому что больше подписи не соберет. Вся страна на это смотрит, всем очевидно, что не должно быть такого, что это издевательство над здравым смыслом, над демократией. И ничего.

Вся страна смотрела, как «резали» независимых кандидатов год от года. Процент тех, кто собирал подписи и регистрировался, падал. На последних выборах их было меньше 10%. И я подозреваю, что это «технические» кандидаты самой власти, которым «нарисовали» подписи.

И в этом смысле то, что подписи независимого кандидата Сергея Бойко на выборах в Новосибирске были признаны действительными — это что-то невероятное. Не исключено, что сыграли свою роль опасения, что и в Новосибирске будут протесты. В общем, и так плохо, и так: в Москве решили всех «резать», в Новосибирске — по-другому, но никто не знаем на самом деле, что для власти будет хуже.

Шаман и эпоха перемен

Якутский шаман Александр Габышев уже четыре месяца идет вдоль дальневосточных трасс в сторону Москвы, откуда в 2021 году намерен изгнать Владимира Путина. Он считает президента России порождением темных сил, с которым под силу справиться только шаману. За почти 2 тыс. километров пути Габышев пообщался с сотнями водителей, видео с его проповедями набрали больше 1 млн просмотров.

По дороге шаман поведал о том, как он понимает цель своего похода: «Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. Естественную депрессию знахарь вылечит махом, а эту, искусственную, только колдовство. Колдун нагнал свою иллюзию страха, депрессию на всю страну, но белый колдун — такой, как я, — сможет это наваждение развеять. Политик здесь бесполезен, только колдовство на колдовство».

Мазур: Я считаю, что это очень серьезный феномен. Я хочу заметить, что в течение долгого времени единственный институт, противостоящий институту самодержавия в России, был институт юродивых.

Человек реально прошел тысячи километров, и все понимают, что это всерьез. То есть он не просто вышел на пять минут на какую-то акцию и ушел. Человек два года жизни решил посвятить этому походу. У людей это вызывает прилив восторга, экзальтацию.

Это явление характерно для эпох слома, перемен и так далее. В разных странах в такие моменты появлялись пророки, шаманы, вещатели… Это, во-первых, какой-то очень серьезный симптом. А во-вторых, я вот представляю, как он будет идти по городам, а что с ним [местным властям] делать?

Мездриков: Судя по видео с митинга в Чите, который устроили в честь его прихода, этот шаман срабатывает как спусковой крючок. Люди начинают «вываливать» всё, что у них накопилось. Это совершенно непредсказуемое бурление. В каком-то городе может рвануть так, что мало не покажется.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)