Альтернативная гражданская служба: правила прохождения и сроки

Фото: pixabay.com
Альтернативная гражданская служба: правила прохождения и сроки
29 Июл 2019, 07:42

Альтернативная гражданская служба (АГС) — вид трудовой деятельности во благо общества и государства. Такую службу будет осуществлять лицо, не подлежащее призыву. Она служит заменой срочной службы для юношей, которые в силу каких-то причин не могут служить в вооруженных силах. АГС — это самая обычная трудовая деятельность на определенный период времени.

альтернативная гражданская служба prizyvanet.ru

Кого отправляют на альтернативную службу?

Данный вариант прохождения службы не может быть личным выбором призывника, для этого нужно иметь определенные показания. Согласно законодательству, на АГС имеет право каждый гражданин РФ, но исключительно в случаях, которые установлены законом:

  1. Если призывник является представителем малой коренной народности, которая ведет традиционное хозяйство.
  2. Если прохождение службы в армии идет вразрез с религией или моральными устоями призывника (к примеру, использование боевого оружия для человека глубоко верующего). В данном случае не стоит путать понятие веры и обычные убеждения, ведь в таком случае под данную категорию можно причислить всех юношей. Сам факт веры нельзя подтвердить никакими способами.

На АГС могут направляться:

  • те призывники, которым призывная комиссия сама порекомендовала такой вид службы. Важно то, что решение комиссии основано на тех сведениях, которые указывал сам юноша в анкете и заявлении;
  • юноши, которые сами подали письменное прошение о назначении альтернативной службы;
  • юноши, имеющие отсрочку от службы в армии (к примеру, до окончания учебы);
  • возраст гражданина, годного к АГС, должен быть в пределах 18-27 лет.

Сроки службы

В силу существенных отличий воинской службы в общепринятом варианте от АГС, имеется и разница в сроках ее прохождения. То есть, раз человек не готов рисковать своей свободой и идет на альтернативную службу, вполне логично, что ему придется пройти увеличенный срок службы. Сроки АГС могут составлять:

  • 1,5 года (18 месяцев) в том случае, если служба проходит в организациях, подведомственных российской армии. Это так же может быть работа в военной части, но на гражданской должности;
  • 21 месяц, если служба идет в организациях, не имеющих никакого отношения к армии.

Практически всегда юноши проходят АГС там, где они и живут. Кроме того, при прохождении такой службы призывник имеет право на зарплату, которая соответствует данной должности, срочный трудовой договор, отпуск, все официальные выходные и праздничные дни. Прогулы отнимаются от общего срока службы, и их придется все равно отработать.

Помощь призывникам в 2019 году при направлении юноши на АГС осуществляют специалисты ПризываНет.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ



© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования