Российские археологи нашли древнюю керамику в Эквадоре. Она принадлежала неизвестной культуре

© Пресс-служба ДВФУ. Раскопки в Реал Альто
Российские археологи нашли древнюю керамику в Эквадоре. Она принадлежала неизвестной культуре
30 Июл 2019, 07:43

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли в Эквадоре фрагменты керамической посуды во время раскопок на памятнике Реал Альто. Массовое появление таких изделий несколько тысячелетий назад было технологическим прорывом.

Артефакты находились на глубине 1 м. По словам исследователей, они относятся к недостаточно изученному комплексу Сан-Педро. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст керамики составляет 4640–4460 лет до нашей эры, что граничит с возрастом Вальдивии, одной из древнейших культур с керамической посудой в Северной и Южной Америке. При этом найденные фрагменты керамики Сан-Педро отличаются от вальдивийских декоративной композицией и способами ее нанесения.

Скорее всего, находки представляют новую археологическую культуру формативного периода, существовавшую на тихоокеанском побережье Эквадора. Похожие фрагменты в Реал Альто уже обнаруживали, но не отнесли их к определенной культуре.

«Массовое появление керамической посуды было своеобразным техническим прорывом, связанным со многими сторонами человеческой жизни и уровнем развития хозяйства в разных точках земного шара, — говорит руководитель российской археологической экспедиции в Эквадоре Александр Попов. — Керамическая посуда, принадлежащая к разным культурам, развивавшимся параллельно, служит подтверждением того, что наши предки развивались и эволюционировали в условиях культурного разнообразия».

Следующим этапом раскопок станет поиск дополнительных артефактов новой культуры, что поможет точнее определить условия ее развития. Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре вместе с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН, Приморского политехнического института Эквадора и японского Университета Тохоку. Ранее российские ученые обнаружили в Эквадоре древние останки людей возрастом от 6 до 10 тыс. лет.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика