Российские археологи нашли древнюю керамику в Эквадоре. Она принадлежала неизвестной культуре

© Пресс-служба ДВФУ. Раскопки в Реал Альто
Российские археологи нашли древнюю керамику в Эквадоре. Она принадлежала неизвестной культуре
30 Июл 2019, 07:43

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) нашли в Эквадоре фрагменты керамической посуды во время раскопок на памятнике Реал Альто. Массовое появление таких изделий несколько тысячелетий назад было технологическим прорывом.

Артефакты находились на глубине 1 м. По словам исследователей, они относятся к недостаточно изученному комплексу Сан-Педро. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст керамики составляет 4640–4460 лет до нашей эры, что граничит с возрастом Вальдивии, одной из древнейших культур с керамической посудой в Северной и Южной Америке. При этом найденные фрагменты керамики Сан-Педро отличаются от вальдивийских декоративной композицией и способами ее нанесения.

Скорее всего, находки представляют новую археологическую культуру формативного периода, существовавшую на тихоокеанском побережье Эквадора. Похожие фрагменты в Реал Альто уже обнаруживали, но не отнесли их к определенной культуре.

«Массовое появление керамической посуды было своеобразным техническим прорывом, связанным со многими сторонами человеческой жизни и уровнем развития хозяйства в разных точках земного шара, — говорит руководитель российской археологической экспедиции в Эквадоре Александр Попов. — Керамическая посуда, принадлежащая к разным культурам, развивавшимся параллельно, служит подтверждением того, что наши предки развивались и эволюционировали в условиях культурного разнообразия».

Следующим этапом раскопок станет поиск дополнительных артефактов новой культуры, что поможет точнее определить условия ее развития. Археологи ДВФУ ведут работы в Эквадоре вместе с коллегами из Института археологии и этнографии СО РАН, Приморского политехнического института Эквадора и японского Университета Тохоку. Ранее российские ученые обнаружили в Эквадоре древние останки людей возрастом от 6 до 10 тыс. лет.

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования