Английский ученый: Байкальск — ужасающий пример размещения отходов высокой степени риска

© google.com/maps
Английский ученый: Байкальск — ужасающий пример размещения отходов высокой степени риска
31 Июл 2019, 06:09

Профессор Шеффилдского университета Дэйв Петли, ведущий блог по оползням и селям во всем мире, по просьбе экологической коалиции «Реки без границ» прокомментировал ситуацию со шламонакопителями Байкальского ЦБК. Ученый находит отстойники очень уязвимыми и считает, что необходимо оценить их целостность и расчистить русла рек.

«Реки без границ» распространили перевод комментария эксперта и призвали провести немедленный публичный аудит (независимую оценку) состояния и шламонакопителей, и промплощадки БЦБК, чтобы незамедлительно принять решения о максимально эффективных мерах по снижению рисков и ликвидации накопленного экологического ущерба. Приводим фрагмент публикации.

«Проблема в нескольких резервуарах-хранилищах, построенных на берегу озера на окраине города Байкальск. Эти резервуары были сооружены для хранения отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, закрытого еще в 2013 году. В Google Earth представлено хорошее изображение участка — расположение 51,480; 104,232.

На снимке видны не менее 13 отстойников для хранения отходов в трех кластерах. Три расположены в непосредственной близости от берега озера, три более крупных объекта расположены на востоке, а остальные расположены на склоне холма.

Потенциальная угроза здесь заключается в расположении резервуаров. Как видно на первом изображении, объекты расположены на активном конусе выноса, питаемом потоком, спускающимся с гор. Исходя из морфологии местности, вполне разумно предположить, что этот сток подвержен внезапным наводнениям и селям. В этих условиях можно ожидать, что в случае наводнения сток пойдет через конус выноса. В случае такого развития, первый сверху резервуар будет подвергнут высокому риску затопления. Эта угроза весьма существенна. В интернете есть статья (Stupin et al. 2018), в которой рассматривается поведение этих систем, и отмечается, что:

„Особое внимание должно быть уделено риску возникновения больших селевых потоков, вызванных небольшими речными бассейнами Большой и Малой Осиновки, впадающими в озеро Байкал к востоку от города Байкальск, и последующим разрушением отстойников и сбросом ядовитых отходов в озеро Байкал в случае необычайного подъема уровня воды (на 5 м и более)… Это почти произошло во время наводнения в 1971 году, когда только благодаря чрезвычайным мерам отстойники были защищены от затопления“.

Потенциальные последствия такого развития событий представляются ясными. Исходя из изображения, представленного выше, высока вероятность того, что в случае попадания селя в самый высоко расположенный резервуар, он может быть разрушен. При разрушении этого отстойника, вероятно, произойдет затопление и разрушение следующего ниже по склону и так далее. Таким образом, вполне возможно, что семь или более хранилищ могут быть разрушены, а токсичные отходы попадут в озеро. Конечно, три восточных отстойника также уязвимы.

Сообщается, что в 13 резервуарах для хранения отходов содержится около 6,2 млн. тонн отходов.

147927

Трудно установить истинный уровень угрозы на этих объектах размещения отходов, но его следует считать очень высоким. Наихудший сценарий — тот, который я описал выше, но, конечно же, загрязнение может произойти ввиду разрушения удерживающих сооружений на любом из 13 отстойников.

Мне представляется, что, как минимум, объекты нуждаются в срочной оценке целостности каждой из удерживающих структур (если это еще не было предпринято) и работы по очистке и стабилизации русел потоков должны быть произведены, в целях минимизации риска разрушения отстойников. Ступин и соавторы (2018) обращают внимание, что:

„Исторически рассматриваемая территория характеризуется многочисленными сходами селевых потоков с высокой частотой, но неясной периодичностью. Последний катастрофический селевой поток имел место в 1971 и 1973 годах, и с тех пор на данной территории наблюдается относительное затишье, что неблагоприятно, поскольку, чем больше интервал между селевыми потоками, тем они сильнее и опаснее“.

Риски, угрожающие хранилищам отходов БЦБК явно неприемлемо высоки, и последствия крупной аварии в Байкальске с выбросом отходов в Байкал будут поистине катастрофическими. И стоит отметить, что это не единственные резервуары для хранения отходов в этой зоне».

Вторая волна паводка в Иркутской области, начавшаяся с 27 июля, затронула 20 поселений, в которых проживают 2,7 тыс. человек. Среди населенных пунктов и город Байкальск, где много лет работал Байкальский ЦБК. На предприятии накоплено около 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, в том числе это шлам-лигнин — токсичное вещество, образующее в процессе производства целлюлозы. Они хранятся в специальных картах-накопителях, расположенных на побережье Байкала. В конце 2017 года Минприроды Иркутской области подписало контракт с Росгеологией на рекультивацию отходов БЦБК, стоимость контракта — 5,9 млрд рублей. Но работы так и не начаты.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования