Красноярские археологи исследовали крупнейший могильник в тайге. Останки отправят в Китай
Археологи обнаружили первый могильник раннего средневековья в красноярской тайге. Он датирован V веком нашей эры. Находка может многое рассказать об истории развития Сибири, культуре и традициях.
Древний могильник нашли в лесах Богучанского района Красноярского края. В экспедиции участвовали студенты и преподаватели Сибирского федерального университета (СФУ), Цзилиньского и Пекинского университетов Китая, сообщили в пресс-службе СФУ.
Раскопки организовали на площади 700 кв. м. Археологи исследовали 12 погребений и обнаружили там 2 тыс. разнообразных предметов. Среди них наконечники стрел, железные пряжки и части поясных наборов, черепки керамической посуды, а также стеклянные и каменные бусы.
Ученые выяснили, что погребение проходило по обряду трупосожжения на стороне: тело сначала сжигают на стороне, а потом кальцинированные (обожженные) останки хоронили в неглубоких ямах.
«Чрезвычайно важно, что найденный могильник представляет собой закрытый комплекс и содержит вещи одновременные и однокультурные. Этот археологический памятник интересен еще и тем, что открывает нам сложность обрядов населявших эту местность народов, -— рассказала старший научный сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири гуманитарного института СФУ Полина Сенотрусова. — Обычно погребения представляют собой ямы, в которых лежат кости и находки. А здесь очень большой объём материалов лежал возле погребения, что позволяет предположить, что совершались особые поминальные действия, часть вещей усопшего оставлялась на поверхности, или приносилась для умерших людей в качестве память о них».
Могильник — редкое явление для таежной местности Сибири. Найденный памятник — на сегодня самый крупный и ранний на всей территории Енисейской Сибири.
Ученые планируют уточнить культурную принадлежность найденных предметов. Часть образцов будет направлена в Китай, где будут проведены палеогенетические исследования, необходимые для определения пола, возраста и расы погребенных.
Елизавета Шаталова