Дефицит врачей в Алтайском крае достиг 40%

06 Авг 2019, 08:07

Около 2,5 тыс. сотрудников не хватает в больницах Алтайского края. Глава местного минздрава предложил привлечь пенсионеров.

Алтайские больницы не укомплектованы врачами на 40%, сообщил журналистам министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Клиникам не хватает терапевтов, педиатров и онкологов, приводит слова чиновника «Банкфакс».

Дефицит младшего медперсонала превысил 30%.

Власти изменили систему работы с Алтайским государственным медицинским университетом. Раньше целевой договор заключался с конкретными учреждениями, в которые должен пойти после обучения молодой врач. Сейчас соглашение будет заключаться с министерством, которое само определится, куда лучше направить студента, отметил Попов.

При этом вуз не закрывает потребность в специалистах. По словам Попова надо «надо максимально задержать уход на пенсию» возрастных специалистов.

«Надо заниматься этими людьми, менять им график работы, учитывая их возраст, предлагать другие должности, чтобы сохранить нужных нам специалистов, — считает министр. — Кроме того, надо внимательнее подходить к вопросу организации декретного отпуска для молодых мам, следует учитывать их пожелания и предлагать им наиболее приемлемое время выхода на работу».

В помощь медработникам, по сообщению «Катунь24», минздрав собирается создать штаб из волонтеров-школьников. Они, по замыслу чиновников, будут помогать врачам и медсестрам.

По данным Росстата, в Алтайском крае самые низкие средние зарплаты медработников по Сибири. Врачи и сотрудники с высшим медицинским образованием в среднем получали 51,9 тыс рублей в месяц, в среднем по Сибири этот показатель составляет – 69,9 тыс. рублей. Средний медперсонал в регионе зарабатывает 27,4 тыс. рублей, в Сибири – 35,18 тыс. Младший персонал – 24,3 тыс. рублей, по Сибири – 33,7 тыс.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Караканский бор для людей, а не для вырубки
Александр Дубынин
Планы бизнеса на освоение Караканского бора после создания там природного парка должны быть скорректированы.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика