Демократия не важна для россиян. Они принимают западные ценности, но видят их по-своему

© ru.wikipedia.org/Джордж Хили. Президент Авраам Линкольн (третий слева) в последние дни гражданской войны в США
Демократия не важна для россиян. Они принимают западные ценности, но видят их по-своему
06 Авг 2019, 15:12

Свободные выборы важны для россиян, а права меньшинств — не очень. Социолог Высшей школы экономики Алла Салмина изучила отношение к демократическим ценностям у жителей России и европейских стран.

Социолог измерила отношение к демократии через желание граждан жить в условиях этой политической системы, а также оценку ее эффективности.

Жители стран Северной Европы (Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции) больше всего привержены демократии (9,3 балла из 10). Гораздо меньше сторонников демократии в бывших странах социалистического лагеря, прежде всего в Литве и Украине (7,9 баллов). При этом россияне меньше всех европейцев считают для себя важным жить в стране с демократической формой правления (6,6 баллов).

Еще сильнее граждане европейских стран разошлись в оценках реальной эффективности демократии и степени демократичности своих государств. Самыми демократическими видят себя жители Северной Европы (7,8 баллов из 10), а российская оценка оказалась почти в два раза ниже (4,4 балла). Кроме того, россияне меньше остальных европейцев удовлетворены работой демократии в своей стране.

Понимание людьми демократических принципов социолог проверяла через отношение к 15 признакам демократии. Самыми важными для всех стран оказались свободные и справедливые выборы, возможность оппозиции критиковать правительство, достоверная информация в СМИ о деятельности правительства, защита прав меньшинств, возможность открыто выражать свои политические взгляды, в том числе радикальные.

В свою очередь, россияне понимают демократию широко, а большинство ее признаков для них значимы. Самыми важными демократическими принципами считают свободные и справедливые выборы, возможность свободно и открыто выражать свои политические взгляды и предложение избирателям по-настоящему разных программ политических партий.

При этом подход к интересам меньшинств в стране иной. В России защищенность их прав в наименьшей степени считают признак демократии, в отличие от всех остальных стран — как западных, так и социалистических в недавнем прошлом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика