Демократия не важна для россиян. Они принимают западные ценности, но видят их по-своему

© ru.wikipedia.org/Джордж Хили. Президент Авраам Линкольн (третий слева) в последние дни гражданской войны в США
Демократия не важна для россиян. Они принимают западные ценности, но видят их по-своему
06 Авг 2019, 15:12

Свободные выборы важны для россиян, а права меньшинств — не очень. Социолог Высшей школы экономики Алла Салмина изучила отношение к демократическим ценностям у жителей России и европейских стран.

Социолог измерила отношение к демократии через желание граждан жить в условиях этой политической системы, а также оценку ее эффективности.

Жители стран Северной Европы (Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции) больше всего привержены демократии (9,3 балла из 10). Гораздо меньше сторонников демократии в бывших странах социалистического лагеря, прежде всего в Литве и Украине (7,9 баллов). При этом россияне меньше всех европейцев считают для себя важным жить в стране с демократической формой правления (6,6 баллов).

Еще сильнее граждане европейских стран разошлись в оценках реальной эффективности демократии и степени демократичности своих государств. Самыми демократическими видят себя жители Северной Европы (7,8 баллов из 10), а российская оценка оказалась почти в два раза ниже (4,4 балла). Кроме того, россияне меньше остальных европейцев удовлетворены работой демократии в своей стране.

Понимание людьми демократических принципов социолог проверяла через отношение к 15 признакам демократии. Самыми важными для всех стран оказались свободные и справедливые выборы, возможность оппозиции критиковать правительство, достоверная информация в СМИ о деятельности правительства, защита прав меньшинств, возможность открыто выражать свои политические взгляды, в том числе радикальные.

В свою очередь, россияне понимают демократию широко, а большинство ее признаков для них значимы. Самыми важными демократическими принципами считают свободные и справедливые выборы, возможность свободно и открыто выражать свои политические взгляды и предложение избирателям по-настоящему разных программ политических партий.

При этом подход к интересам меньшинств в стране иной. В России защищенность их прав в наименьшей степени считают признак демократии, в отличие от всех остальных стран — как западных, так и социалистических в недавнем прошлом.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования