Красноярский СК закрыл дело о «вербовке» в «Свидетели Иеговы»

08 Авг 2019, 11:09

В Красноярском крае отменили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух Свидетелей Иеговы (юридические лица церкви признаны экстремистскими и запрещены в России). Их подозревали в «вербовке» в экстремистскую организацию.

Новость о возбуждении дела по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вербовка в деятельность экстремистской организации) в отношении 45-летней женщины и 62-летнего мужчины исчезла с сайта красноярского СК.

«Мы отменили постановление о возбуждении уголовного дела», — объяснили Тайге. инфо в пресс-службе управления.

В удаленном пресс-релизе (копия сохранилась в кэше) говорилось, что подозреваемые были членами «местной религиозной организации „Свидетели Иеговы“» (признана судом экстремистской и запрещена в России).

«[Они] осуществляли целенаправленную работу по вовлечению в экстремистскую деятельность граждан РФ, организовали проведение собраний и обучение адептов по месту своего жительства», — говорили в СК.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и все его региональные отделения, к которым относятся и томские общины, экстремистскими и ликвидировал их. Решение устояло в апелляции. В августе того же года была запрещена и Библия в переводе свидетелей. Информационно-аналитический центр «Сова» указывал, что это было сделано, несмотря на существование закона, по которому Библия, Коран, Танах и Ганжур не могут быть признаны экстремистскими. Экспертизу проводил «Центр социокультурных экспертиз» — он же делал заключения для дел Pussy Riot, правозащитников и националистов.

Читайте также: «„Конституция — для заграницы, для вас — уголовный кодекс“: как и за что „Свидетелей Иеговы“ преследуют в Сибири»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика