Красноярский СК закрыл дело о «вербовке» в «Свидетели Иеговы»

08 Авг 2019, 11:09

В Красноярском крае отменили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении двух Свидетелей Иеговы (юридические лица церкви признаны экстремистскими и запрещены в России). Их подозревали в «вербовке» в экстремистскую организацию.

Новость о возбуждении дела по ч. 1.1 ст. 282.2 УК (вербовка в деятельность экстремистской организации) в отношении 45-летней женщины и 62-летнего мужчины исчезла с сайта красноярского СК.

«Мы отменили постановление о возбуждении уголовного дела», — объяснили Тайге. инфо в пресс-службе управления.

В удаленном пресс-релизе (копия сохранилась в кэше) говорилось, что подозреваемые были членами «местной религиозной организации „Свидетели Иеговы“» (признана судом экстремистской и запрещена в России).

«[Они] осуществляли целенаправленную работу по вовлечению в экстремистскую деятельность граждан РФ, организовали проведение собраний и обучение адептов по месту своего жительства», — говорили в СК.

20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» и все его региональные отделения, к которым относятся и томские общины, экстремистскими и ликвидировал их. Решение устояло в апелляции. В августе того же года была запрещена и Библия в переводе свидетелей. Информационно-аналитический центр «Сова» указывал, что это было сделано, несмотря на существование закона, по которому Библия, Коран, Танах и Ганжур не могут быть признаны экстремистскими. Экспертизу проводил «Центр социокультурных экспертиз» — он же делал заключения для дел Pussy Riot, правозащитников и националистов.

Читайте также: «„Конституция — для заграницы, для вас — уголовный кодекс“: как и за что „Свидетелей Иеговы“ преследуют в Сибири»



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика