Иркутские ученые объяснили, как изменение климата привело к наводнению и пожарам

© vk.com/p_tulun
Иркутские ученые объяснили, как изменение климата привело к наводнению и пожарам
09 Авг 2019, 05:16

Продолжительная волна тепла вызывала в Иркутской области пожары на севере и разрушительные паводки в западных и южных районах. О том, какие климатические и погодные факторы привели к таким происшествиям, рассказала и.о. заведующей кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.

Тайга.инфо перепечатывает интервью Инны Латышевой, которое опубликовал ИГУ.

— В настоящее время чрезвычайный класс пожарной опасности по условиям погоды сохраняется по северу области. Анализ ежедневных данных ФБУ «Авиалесоохрана» показал, что непростые условия в регионе отмечались в середине июня 2019 года. В этот период площадь, пройденная лесными пожарами в Иркутской области, достигала 70% общей площади лесных пожаров, наблюдаемых на территории России. Но еще более сложная ситуация по лесным пожарам оказалась в третьей декаде июля, когда вклад Иркутской области оказался максимальным как по площади лесных пожаров (83%), так и по числу очагов возгораний (59%). Высокие показатели пожароопасности сохраняются и в Красноярском крае. В настоящее время на долю этих двух регионов приходится порядка 95% площади лесных пожаров и 82% количества очагов возгораний на территории России в целом.

— Насколько значим вклад погодных и климатических факторов в создавшейся ситуации с лесными пожарами в Иркутской области?

— Сравнительный анализ метеорологических данных показал, что в июле 2019 года, даже по сравнению с соседними регионами (Красноярский край, Республика Бурятия, Забайкалье и Республика Саха (Якутия)), где уровень пожароопасности был тоже высоким, на севере Иркутской области повышение средних месячных температур и отрицательные аномалии атмосферных осадков от климатической нормы достигали рекордно высоких значений. Интересно, что в крайних северных районах Иркутской области увеличению количества лесных пожаров в июле 2019 года предшествовал довольно продолжительный с 2011 года засушливый период.

Критичность в ситуации с лесными пожарами летом 2019 года в Иркутской области во многом обусловлена длительностью сохранения погодных условий, сопутствующих увеличению очагов возгораний и площади лесных пожаров. Северные районы Сибири, наряду с территорией Аляски и Гренландии, оказались под влиянием продолжительных волн тепла, которые определили стационирование теплых высоких приполярных антициклонов. В результате северные районы Иркутской области были не только блокированными от смещения атмосферных фронтов и выпадения осадков, но и нередко оказывались под влиянием дополнительных порций тепла в теплых секторах циклонов, огибающих гребни приполярного антициклона по северу, что еще более усугубляло сложившуюся ситуацию. Не менее простой была ситуация и в южных районах Иркутской области, где уже вдоль южной периферии приполярного антициклона при взаимодействии с областью пониженного давления длительное время сохранялись условия для, наоборот, обострения атмосферных фронтов и увеличения температурных контрастов, что и послужило причиной второй волны паводка в июле.

— С чем это может быть связано?

— Необычная для территории Иркутской области «стационарность атмосферных процессов» в июне и июле была тесно связана с усилением и длительным сохранением меридиональности процессов, которые оказались не только устойчивыми во времени и в пространстве, но и распространялись на значительные высоты, вплоть до нижней стратосферы. При этом устойчивыми оказались не только блокирующие гребни и антициклоны, но и циклоны. Так, один из таких циклонов над югом Западной Сибири, который был сопряжен с развитием блокирующего гребня над Уралом, длительное время способствовал поступлению с юго-западными потоками на север Восточной Сибири теплого и сухого воздуха с районов Средней Азии. Образовавшиеся в ложбине такого циклона с центром над Новой Землей локальные высотные циклоны оказали существенное влияние на развитие паводковой ситуации в Иркутской области.

Среди более крупномасштабных факторов, возможно, определивших погодные аномалии летом этого года, можно указать Эль-Ниньо — повышение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Интересно, что по данным Реанализа NCEP/NCAR летом 2019 года увеличилась интенсивность положительных аномалий температур и площадь, занятая ими. Можно предположить, что дополнительные потоки тепла могли внести вклад в усиление меридиональности процессов. Следует указать, что необычно высокой для территории Иркутской области в июне была и повторяемость восточного переноса.

Таким образом, аномальные по продолжительности и интенсивности пожары на севере Иркутской области и сильные паводки на юге тесно связаны с сопутствующими изменениями климата и циркуляционных процессов.

— Ждать ли нам в дальнейшем повторения ситуации?

— Проверка аналогов для Иркутской области процессов в прошлом показала, что они уникальны. Вероятность их повторения при сохранении такого рода процессов не вызывает сомнений. Каким образом длительные пожары могут повлиять на региональный климат, сказать сложно, поскольку по данным численного моделирования в других регионах отклик только на изменения температур может быть как прямым, так и обратным. Что касается режима осадков, то спрогнозировать еще сложнее. Однако изучение физических процессов аномальных явлений на фоне проявления современных тенденций изменений климата может улучшить качество их прогнозирования в дальнейшем на территории нашего региона.






Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года