О причинах провала оппозиционной коалиции на выборах мэра Новосибирска

Анатолий Локоть
О причинах провала оппозиционной коалиции на выборах мэра Новосибирска
12 Авг 2019, 08:22

Новосибирская общественность никак не может определиться, чем же являются митинги, регулярно организовываемые в городе гражданскими активистами. То ли это действительно проявление гражданского недовольства, то ли безрезультатные попытки «раскрутить» ряд личностей, участвующих в избирательной кампании, которая закончится уже 8 сентября.

На фоне многотысячных столичных митингов, Новосибирск выглядит на удивление спокойно. Прошедшие 5 и 6 августа в Нарымском сквере митинги были немноголюдны и спокойны. Перевести мирные выступления в плоскость противостояния с силовиками и представителями власти не получается. Да и сами протестные темы не впечатляют потенциальных потребителей оппозиционной риторики – лесные пожары постепенно теряют свою актуальность – дым из города ушел давно и скорее всего вряд ли вернётся. Тарифный казус стремительно был разобран на составляющие, и раздуть его до масштабов «коммунальной войны» 2017 года так и не получилось.

Использование митингов как трибуны для выявления лидера объединенной оппозиции тоже не получилось. Вернее получилось, но результат явно не удовлетворил организаторов. На обоих митингах, а так же на субботней акции в поддержку митингующей столицы, солировал координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. Далеко не все общественники города и кандидаты в мэры готовы признать за ним лидерство и объявить о поддержке его кандидатуры, как единоличного лидера объединенной оппозиции. И это несмотря на то, что с начала текущего календарного года неоднократно заявлялось о том, что в пользу самого рейтингового кандидата снимутся все остальные участники общественных акций.

Сам Бойко ведет себя на удивление тактично и не напоминает соратникам по коалиции о данных ранее обещаниях, хотя как минимум семь из семнадцати зарегистрированных кандидатов объявляли о своем намерении поддержать достойнейшего и отменить собственную регистрацию в его пользу. А то, что Бойко на сегодняшний день является самым рейтинговым кандидатом после Анатолия Локтя уже подтверждают оперативные социологические опросы – если бы выборы мэра города состоялись в ближайшее воскресенье, то за координатора штаба Алексея Навального проголосовали бы 9% избирателей. Действующий мэр может заручиться поддержкой порядка 45% респондентов.

Аналитики «Института политики и технологий» провели исследование электоральных предпочтений новосибирцев. Жителей города старше 18 лет посредством телефонного опроса просили ответить, за кого бы они проголосовали, если бы выборы на пост мэра прошли в ближайшее воскресенье.
Рейтинг действующего мэра, кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, среди голосующих новосибирцев (тех, кто выразил готовность принять участие в голосовании) остается на прежнем уровне – 45%. Второе место у Сергея Бойко. За него готовы проголосовать 9% избирателей. 7% готовы отдать голос Евгению Лебедеву (ЛДПР), 5% – Наталье Пинус («Российский общенародный Союз»), 3% – Виктору Козодою («Справедливая Россиия»), по 2% – Данияру Сафиуллину («Родина»), Юлии Сапиной («Гражданская платформа») и Сергею Проничеву («Партия Роста»).

За 4 недели до конца избирательной кампании, такой разрыв преодолеть без сторонней поддержки практически невозможно. Идущие в рейтинговой таблице следом за Бойко Евгений Лебедев, Наталья Пинус, Виктор Козодой и Данияр Сафиуллин еще ни разу не высказались за отказ от собственного участия в выборной кампании. Вполне возможно потому, что открытая поддержка сотрудника ФБК может запросто стоить им политической карьеры. Вообще никто из списка кандидатов пока не выразил своего желания поддержать Бойко, агитируют за него лишь два общественных активиста – Андрей Гладченко и Сергей Дьячков. И перспектив снятия кого-то из политиков в пользу координатора штаба Навального пока не наблюдается.

Вообще выборная кампания в этом году проходит на удивление спокойно. Может быть только в среде новосибирских общественников наблюдается бурое обсуждение программ кандидатов, их жизненных достижений и успехов, да и то, это обсуждение не выходит за рамки политического сегмента фейсбука. За 10 месяцев, которые идет избирательная кампания – а отчет начался с первого заявления о выдвижении, которое сделал как раз Сергей Бойко, никто из многочисленных претендентов на пост мэра так и не смог четко определиться с собственными стратегиями и тактическими разработками.

С началом активной агитационной кампании количество не определившихся со своими электоральными предпочтениями избирателей уменьшилось. Рейтинги кандидатов в мэры стали постепенно расти. По мере приближения даты голосования стала сокращаться доля жителей Новосибирска, заявивших о готовности участвовать в выборах. Явка на выборах мэра прогнозируется в районе 28-29 %.
Алексей Крестьянов, Дмитрий Холявченко, Дарья Украинцева, Олег Викторович во время опроса набрали менее 0,5-0,3 % голосов каждый – в районе статистической погрешности.

Провозглашенная, как главная панацея, идея объединения оппозиционных кандидатов вокруг наиболее достойного, так и осталась всего лишь задекларированной идеей. Дальше слов дело ни у кого не пошло. Да и сам механизм оказался, мягко говоря, не проработан. Единый координационный центр тоже создать не удалось. Неожиданная для многих, включая его самого, регистрация Сергея Бойко, спутала все карты общественников Новосибирска. Раскачать протест по образцу Москвы не удалось. Власти и силовики оказались на удивление лояльны к оппозиционерам – никого не задерживают, препятствия при организации и проведении митингов не чинят. Демократия и свобода при выражении своего мнения – чего требовали оппозиционные политики оказались у них в полном достатке и вызвали неприкрытый ступор.

Удивительно пассивно ведут свои избирательные кампании кандидаты. Помимо Локтя, с избирателями проводят встречи лишь Евгений Лебедев, Наталья Пинус, Данияр Сафиуллин и сам Сергей Бойко. Бывший вице-мэр Сафиуллин резко активизировался за прошедшую неделю – таргетированная реклама его кампании наводнила социальные сети, но насколько эффективен будет этот ход – вопрос открытый. Все-таки образ генерала далек от аудитории фейсбука и ютуба, да и годы проведенные на должности главного по городскому хозяйству дают о себе знать. Вопрос, кто мешал Данияру Эльгизаровичу навести абсолютный порядок на городских улицах и тротуарах за четыре года на посту вице-мэра, висит в воздухе, и ответов на него пока что не предвидится.

В среде общественников Новосибирска сложилось мнение, что Анатолий Локоть победил на выборах мэра в апреле 2014 года только благодаря тому, что его эти самые общественники и поддержали, но события года текущего показывают, что это утверждение не совсем верно. Даже наоборот – можно предположить, что именно поддержка одиозных общественников и политиков придерживающихся либеральных взглядов, не позволила первому секретарю обкома КПРФ победить пять лет назад с более убедительным результатом.

Время все расставляет на свои места. Итогом текущей избирательной кампании может стать не только победа Анатолия Локтя, а в ней уже никто практически не сомневается, включая самых оппозиционно настроенных оппозиционеров. Результатом голосования 8 сентября может стать завершение целого ряда политических карьер. Для Натальи Пинус, Данияра Сафиуллина, Евгения Лебедева, Виктора Козодоя, ряда других кандидатов поражение от Анатолия Локтя не стало бы трагедией – это ведь всего лишь очередной этап перманентной политической борьбы. Но вот второе место Сергея Бойко в качестве итога избирательной кампании, автоматически переводит их всех в разряд политиков третьего уровня – со всеми вытекающими последствиями.

Для политических партий, претендующих на хороший результат в следующем году, итог выборов мэра будет весьма показателен и в плане выбора идеологических платформ, и в плане подбора лидеров партийных списков. Низкие результаты некоторых политиков в сентябре этого года в значительной степени повлияют и на кадровые решения, и на процесс формирования списков кандидатов перед выборами депутатов заксобрания и горсовета.

Но уже сейчас становится понятным, что традиционные для Новосибирска форматы политической активности (форумы, ассамблеи и иные мероприятия направленные на проецирование амбиций отдельных общественников на узкую аудиторию) электорального эффекта практически не имеют. А вот несколько позабытые партийные форматы, и традиционные инструменты избирательных кампаний, такие как те же встречи с избирателями наоборот – приносят очень достойные политические дивиденды.

Горизбирком зарегистрировал на выборах координатора новосибирского штаба Алексея Навального Сергея Бойко (самовыдвиженец), независимого депутата горсовета Наталью Пинус («Российский общенародный союз»), гендиректора ООО «Адвокат-Плюс» Александра Гультяева (Партия возрождения России), замдиректора МКУ «Управление гражданской защиты города Бердска» Александра Трушакина (Партия «Великое Отечество»), бывшего вице-мэра Данияра Сафиуллина («Родина»), депутата заксобрания Дарью Украинцеву («Зеленые»), действующего мэра Анатолия Локтя (КПРФ), депутата горсовета Евгения Лебедева (ЛДПР), бывшего замгубернатора Виктора Козодоя («Справедливая Россия»), бизнесмена Сергея Проничева (Партия роста), телеведущую Юлию Сапину («Гражданская платформа»), общественника Олега Викторовича (Партия дела), индивидуального предпринимателя Андрея Токарева (Родная партия), публициста Дмитрия Холявченко («Яблоко»), юриста Алексея Крестьянова (Аграрная партия России), гендиректора ООО «Империал Строй» Мухаммеда-Али Хаюрина (Партия возрождения села) и главу реготделения «Коммунистов России» Сергея Лоскутова.

Александр Парфёнов



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Будущее Караканского бора зависит от новосибирского правительства
Александр Дубынин
Дальнейшее усиление рубок, чем бы они не прикрывались, не приведет к существенному росту бюджетных поступлений, но зато добьет лесную экосистему.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)