Россия может отказаться от экспорта леса в Китай

© Юлия Петренко
Россия может отказаться от экспорта леса в Китай
15 Авг 2019, 09:39

Россия может полностью прекратить экспорт леса в Китай, если соседняя страна не подключится к решению проблемы незаконных вырубок. Об этом заявил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы. Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал Кобылкин в интервью «Ведомостям».

Он сообщил, что предлагает Китаю совместно вдоль границы на территории России построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал: «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили „черные лесорубы“».

По данным таможни, доля леса составляет 17% в общем стоимостном объеме экспорта из Сибири. При этом Китай, как ранее сообщала Тайга.инфо, получает более 9,7 млн м3, в деньгах на его долю приходится более 75% поставок лесоматериалов.

Отметим, что тема вырубок актуализировалась летом 2019 года в связи с сильными пожарами, охватившими леса Сибири. Тайга горит каждый год, но в этом сезоне охвачены большие площади. Кроме того, масштабность возгораний стала очевидна общественности из-за задымленности — направление ветра долго не менялось и смогом накрыло не только поселки, близко расположенные к очагам, но и территорию вплоть до Урала и Поволжья, включая крупные города вроде Новосибирска. Одна из версий возникновения пожаров, которую официально уже озвучили правоохранительные органы — это поджоги с целью скрыть незаконные вырубки.

Всего с начала 2019 года, только по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 8 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза называла цифру порядка 15 млн га.

Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

Читайте также:

Бурятия отдает китайцам лес в аренду на 49 лет. Жители против

Кто вырубит тысячи гектаров сибирского леса

Мы таежные люди. Хроника одной войны за лес



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика