Сибиряки стали брать меньше ипотечных кредитов из-за возросших ставок

© ysia.ru
Сибиряки стали брать меньше ипотечных кредитов из-за возросших ставок
16 Авг 2019, 07:58

Объем ипотечного кредитования в Сибирском федеральном округе за первые шесть месяцев 2019 года снизился на 17% в количественном и на 7% в денежном выражении по сравнению в тем же периодом 2018 года. ЦБ пояснил, что ослабление спроса произошло из-за увеличения процентной ставки по ипотеке.

Количество выданных ипотечных кредитов в Сибири снизилось по сравнению с первым полугодием 2018 года. Основными причинами сокращения числа кредитов эксперты считают рост цен на жилье и повышение процентных ставок. В июне 2018 года средняя ставка по ипотеке в СФО составляла 9,5%, в этом году — 10,3%. За 6 месяцев 2019 года сибиряки взяли порядка 73 тыс. ипотечных кредитов на сумму в 132 млрд рублей.

«Мы увидели, за счет чего образовался спад. Одной из причин стали переходы на эскроу-счета, потому что клиенты обратились к вторичному рынку жилья. Увеличение цен на первичке влияет и на вторичный рынок. Мы складываем все факторы: это и увеличение ставок в четвертом квартале 2018 года, и рост цен квадратного метра. Мы понимаем, что реальная заработная плата не изменилась. Клиент сейчас занимает выжидательную позицию», — объяснила журналистам директор управления по работе с партнерами и ипотечному кредитования Сибирского отделения ПАО «Сбербанк» Мария Ромчанова.

Она также отметила, что клиенты стали брать более «длинные» кредиты. Если раньше порядка 30% выданных ипотечных кредитов были на срок до 15 лет, то сейчас выросла на 6% доля кредитов, которую клиенты берут на срок до 30 лет.

Банкиры сошлись во мнении, что улучшению динамики выдачи ипотечных кредитов в Сибири будет способствовать снижение ключевой ставки Банка России. Регулятор также привел данные, что 43% банков прогнозируют рост спроса на ипотеку, а 57% - его сохранение на уровне 2 квартала 2019 года.

Независимый аналитик Сергей Николаев заметил, что при переходе застройщиков на эскроу-счета, цены на квартиры вырастут. Эксперт уверен, что стоимость квадратного метра будет расти до 2020 года. А если ставка по ипотеке продолжат снижаться, то цены будут расти «пока не упрутся в потолок».

Елизавета Шаталова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования