Новосибирский аппарат ускорит реабилитацию после инсульта

© pomedicine.ru
Новосибирский аппарат ускорит реабилитацию после инсульта
16 Авг 2019, 11:09

Собственный комплекс по реабилитации пациентов создали ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Он дешевле зарубежных аналогов и может в два раза сократить время восстановления навыков ходьбы после инсульта.

Разработчики создали управляемое компьютером мехатронное устройство весом около 200 кг, состоящее из электроприводов, актюаторов, узлов крепления и разгрузки. Конструкция содержит подвижные платформы для крепления ступней и голеней пациента, напоминающую спинку кресла площадку для размещения пациента и вертикальный портал для закрепления всех элементов.

Ежегодно сотни тысяч человек страдают от последствий инсульта, в частности, теряют способность самостоятельно ходить. Методика восстановления навыков ходьбы на базе тренировок на специальной установке практически вдвое сокращает период реабилитации, во многих случаях с полугода до нескольких месяцев.

«Активность двигательных нервов при интенсивной тренировке способствует функциональной перестройке головного мозга, возникновению новых структур, замещающих пораженные инсультом участки, — объясняет доцент кафедры теоретической и прикладной информатики НГТУ Алексей Цыгулин. — Это явление, так называемая нейропластичность, играет решающую роль в восстановлении навыка ходьбы. Процесс реабилитации значительно ускоряется».

Испытания механической системы прошли совместно с врачами бердского реабилитационного центра и клиники «Движение», которые подтвердили, что комплекс позволяет восстановить двигательные функции после инсульта и травм.

Сейчас разработчики ищут инвесторов для своего проекта. Стоимость комплекса может составить около 2–3 млн рублей, что в два раза дешевле зарубежных аналогов.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования