Новосибирский аппарат ускорит реабилитацию после инсульта

© pomedicine.ru
Новосибирский аппарат ускорит реабилитацию после инсульта
16 Авг 2019, 11:09

Собственный комплекс по реабилитации пациентов создали ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). Он дешевле зарубежных аналогов и может в два раза сократить время восстановления навыков ходьбы после инсульта.

Разработчики создали управляемое компьютером мехатронное устройство весом около 200 кг, состоящее из электроприводов, актюаторов, узлов крепления и разгрузки. Конструкция содержит подвижные платформы для крепления ступней и голеней пациента, напоминающую спинку кресла площадку для размещения пациента и вертикальный портал для закрепления всех элементов.

Ежегодно сотни тысяч человек страдают от последствий инсульта, в частности, теряют способность самостоятельно ходить. Методика восстановления навыков ходьбы на базе тренировок на специальной установке практически вдвое сокращает период реабилитации, во многих случаях с полугода до нескольких месяцев.

«Активность двигательных нервов при интенсивной тренировке способствует функциональной перестройке головного мозга, возникновению новых структур, замещающих пораженные инсультом участки, — объясняет доцент кафедры теоретической и прикладной информатики НГТУ Алексей Цыгулин. — Это явление, так называемая нейропластичность, играет решающую роль в восстановлении навыка ходьбы. Процесс реабилитации значительно ускоряется».

Испытания механической системы прошли совместно с врачами бердского реабилитационного центра и клиники «Движение», которые подтвердили, что комплекс позволяет восстановить двигательные функции после инсульта и травм.

Сейчас разработчики ищут инвесторов для своего проекта. Стоимость комплекса может составить около 2–3 млн рублей, что в два раза дешевле зарубежных аналогов.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)