Что читать: правильный рабочий день, циничный дизайн и время динозавров

© ИЦАЭ Красноярск. Егор Задереев
Что читать: правильный рабочий день, циничный дизайн и время динозавров
18 Авг 2019, 13:30

Как ученые находят кости динозавров у себя под ногами, какой мы видим действительность и что такое хороший день, которого вам дежурно желают — в новой рубрике «Медиадиета» Тайга.инфо просит своих авторов и экспертов порекомендовать книги и статьи, которые их вдохновили в последнее время.

Егор Задереев, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН:

— Сейчас я дочитываю книгу «Время динозавров: Новая история древних ящеров» американского палентолога Стива Брусатти. Времени почти нет, дошел только до середины, но уже без сомнений рекомендую ее всем, кто любит книги об окружающем нас мире. Во-первых, книга написана живым языком. Историю возникновения, расцвета и, язык не поднимается сказать, упадка динозавров рассказывает относительно молодой, по меркам науки, но уже известный ученый. Стиву нет еще и 40 лет, а он уже объездил весь свет, открыл больше дюжины новых видов динозавров, стал консультантом телекомпаний BBC и Fox, написал несколько фантастически интересных книг.

Движение континентов, извержения мегавулканов, миллионы лет эволюции, спрессованные в короткие, но информативные главы. Все это перемежается историями из жизни ученых, рассказами об экспедициях в места, где кости динозавров порой валяются под ногами. Более захватывающее чтение трудно себе представить.

Ольга Добровидова, главный редактор нативной рекламы N+1, вице-президент Европейской федерации научных журналистов (EFSJ):

— Я узнала о книге How to Have a Good Day на вебинаре прекрасной журналистки и редактора-расследователя Александры Зайас из ProPublica. Александра лаконично рекомендовала эту книгу в ответ на вопрос о том, как устроен ее рабочий день (с явным подтекстом «как же вы все успеваете?!«). Мне кажется хорошей идеей передать эту книгу дальше.

Автор, Кэролайн Уэбб, занимается, по сути, доказательным самоменеджментом, что мне как любительнице такой литературы крайне симпатично. Прочитав массу научных исследований и поговорив с их авторами, она выбрала те методы организации пространства, человеческих отношений и самого себя, которые имеют научную базу. В книге, на мой взгляд, выдержан хороший баланс между базовыми вещами (читая о которых, ты радуешься, что додумалась до этого сама) и нетривиальными идеями. Кэролайн Уэбб поможет вам понять, что такое хороший день, которого вам все дежурно желают, и как сделать все или почти все рабочие дни хорошими.

Обратите внимание на первый выпуск рубрики: сопротивление репрессивной машине, популярность правых и образ мыслей диктаторов

Алексей Новичков, руководитель студии инфографики ТАСС, создатель телеграм-канала @novichkovnet:

— В книге «Ложная слепота» Питер Уотс интересно преподносит тему зыбкости нашего восприятия действительности. Сам он гидробиолог, поэтому текст получился сложным, но мешанина из космоса, вампиров, пришельцев и киборгов держит и не отпускает. Несколько раз смеялся до слез, но юмор специфический и возможно не всем подойдет. Скоро по книге выйдет сериал.

Книга «Дизайн — это работа» Майка Монтейро обязательна для всех, кто начинает учиться дизайну. Прагматичный подход в сочетании с циничным юмором вдохновляет на реалистичное восприятие профессии и вынуждает опуститься с небес на землю. Вместе с книгой «Дизайн для реального мира» Виктора Папанека ее нужно регулярного перечитывать, чтобы не забыть фундаментальные принципы профессии.

Подготовил Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Персоны:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)