Новые ограничения в науке и интернете, последние хрипы медицины. Итоги недели

© finovosti.ru
Новые ограничения в науке и интернете, последние хрипы медицины. Итоги недели
18 Авг 2019, 16:55

Россия подталкивает ученых к эмиграции, сокращает больничные койки и медперсонал. Медведеву нравится четырехдневная рабочая неделя. Депутаты Госдумы из параллельной реальности хотят исправить собственные ошибки захватом «Яндекса». Итоги недели в программе «Тайга.взгляд».

Видеоподкаст с участием руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Видео Кирилла Канина

О Минобрануки, которое хочет ограничить контакты ученых с иностранцами

Алексей Мазур: Это красочная иллюстрация двух тенденций. Первая: в стране нарастает паранойя — у тех, кто у нас отвечает за паранойю и получает за нее хорошую зарплату. А вторая — что наукой у нас в стране управляют люди, которые понятия не имеют, что такое современная наука, в каком она состоянии находится и как ею управлять.

Даже если встать на сторону параноиков и предположить, что весь Запад хищнически хочет напасть на наши достижения (хотя они всё чаще взрываются, горят, и еще что-то с ними происходит), то зачем закручивать эти гайки, если у вас есть свободная возможность выезда из страны? А стоящие ученые могут переменить место жительства безо всяких проблем. Многие так и работают — на два института. В данном случае они попадают под определение «иностранный ученый». Вот наши [новосибирские] ученые работают в CERN, делают для него различные магниты, оборудование и так далее. И вот они там работают, а потом приезжают и попадают под статус «иностранный ученый».

Более того, известный в Новосибирске писатель Алексей Понедельченко работает в ИЯФе [Институте ядерной физики СО РАН] механиком, ну, то есть, что-то делает для установок. Он говорит: вот Саша, американский ученый, с нами работает, а вот Вася, европейский ученый, хотя и Вася. И вот мы вместе ходим пиво пить, и что я должен делать?

Во-первых, [существует] подменное понятие о том, кого обогащает научный обмен. Этот указ имел бы смысл, если бы в России была супернаука, величайшие достижения, и разведки всего мира стремились бы все это украсть. И тогда нам надо все закрыть на замок, ничего не отдавать. В реальности картинка несколько иная: если построить забор между нашими учеными и иностранными, то, скорее всего, мировая наука если и потеряет, то не сильно, а вот наша наука просто тут же деградирует и помрет. Те ученые, которые могут быть востребованы на Западе или в Китае, они просто сразу уедут, потому что работать в таких условиях невозможно.

Этим людям, которые пытаются что-то спасать, еще бы понять сначала, что нужно спасать. Да, у нас есть секретные научные учреждения, есть те, кто занимается оборонкой. Так они все под подпиской о неразглашении и хорошо знают, что им можно с иностранцами, а что нельзя. И для кого эти инструкции? Для условных ботаников, которые пока еще не попали под пяту Первого отдела и думают, что им все можно.

Мы видим, что приказ бессмысленный и вредный со всех сторон. Во-первых, информации наши ученые получают из заграницы больше, чем туда отдают. Ну, просто потому, что Россия меньше, чем весь остальной мир. А научно — сильно меньше. Представление о том, что мы выдающаяся научная держава, скажем так, уже сильно устарело. Во-вторых, если вы не перекрыли «утекание» ученых физически за границы, то ограничить их общение с иностранцами — просто ускорить их утекание. У нас, что, малая «утечка мозгов»? Нет, она немалая. Наверное, половина того, что мы здесь «выращиваем», убегает, потому что в России работать сложно. А теперь — еще сложней? Ну, давайте еще обогатим американские университеты.

О деградации медицины

Алексей Мазур: С одной стороны, наука большинства не касается. Хотя это сокровище, которое досталось современной России от СССР, и частью слито в унитаз, частью разобрано, а остальное умело добивается Котюковым и условным Ковальчуком. Теперь — медицина. Происходит деградация целых институтов. Встрепенутся, что-нибудь там поделают, нацпроект, например, потом опять начинают оптимизировать. У нас все время с одной стороны — оптимизация, а с другой — попытка украсть, создать параллельные коммерческие структуры, которые будут осваивать бюджет и продавать втридорога этим же нищим больницам оборудование.

Или в Новосибирской области был прекрасный министр здравоохранения при [губернаторе Василии] Юрченко — Шаплыгин. Он из Самары сбежал с уголовным делом, потому что купил для онкоцентра оборудование, которое не подходило к тому оборудованию, что там было. 200 млн рублей было потрачено, потому что просто нужно было потратить туда. И выяснилось, что это бесполезный металлолом. Хотя первоначально закупка была написана именно так, как надо. Но нет, это выкинули, потому что та фирма не могла поставить, могла поставить только другая.

С одной стороны — нищая медицина, врачи, которые получают маленькую зарплату, или вообще не могут найти врачей на такую зарплату. А с другой стороны — огромные денежные потоки. И это у нас сплошь и рядом.

Продолжение — на видео.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования