Новые ограничения в науке и интернете, последние хрипы медицины. Итоги недели

© finovosti.ru
Новые ограничения в науке и интернете, последние хрипы медицины. Итоги недели
18 Авг 2019, 16:55

Россия подталкивает ученых к эмиграции, сокращает больничные койки и медперсонал. Медведеву нравится четырехдневная рабочая неделя. Депутаты Госдумы из параллельной реальности хотят исправить собственные ошибки захватом «Яндекса». Итоги недели в программе «Тайга.взгляд».

Видеоподкаст с участием руководителя аналитического отдела Тайги.инфо Алексея Мазура и редакционного директора сайта Евгения Мездрикова.

Не забывайте подписываться на канал Тайги.инфо в YouTube, так вы будете первыми получать уведомления о новых передачах и роликах.

Видео Кирилла Канина

О Минобрануки, которое хочет ограничить контакты ученых с иностранцами

Алексей Мазур: Это красочная иллюстрация двух тенденций. Первая: в стране нарастает паранойя — у тех, кто у нас отвечает за паранойю и получает за нее хорошую зарплату. А вторая — что наукой у нас в стране управляют люди, которые понятия не имеют, что такое современная наука, в каком она состоянии находится и как ею управлять.

Даже если встать на сторону параноиков и предположить, что весь Запад хищнически хочет напасть на наши достижения (хотя они всё чаще взрываются, горят, и еще что-то с ними происходит), то зачем закручивать эти гайки, если у вас есть свободная возможность выезда из страны? А стоящие ученые могут переменить место жительства безо всяких проблем. Многие так и работают — на два института. В данном случае они попадают под определение «иностранный ученый». Вот наши [новосибирские] ученые работают в CERN, делают для него различные магниты, оборудование и так далее. И вот они там работают, а потом приезжают и попадают под статус «иностранный ученый».

Более того, известный в Новосибирске писатель Алексей Понедельченко работает в ИЯФе [Институте ядерной физики СО РАН] механиком, ну, то есть, что-то делает для установок. Он говорит: вот Саша, американский ученый, с нами работает, а вот Вася, европейский ученый, хотя и Вася. И вот мы вместе ходим пиво пить, и что я должен делать?

Во-первых, [существует] подменное понятие о том, кого обогащает научный обмен. Этот указ имел бы смысл, если бы в России была супернаука, величайшие достижения, и разведки всего мира стремились бы все это украсть. И тогда нам надо все закрыть на замок, ничего не отдавать. В реальности картинка несколько иная: если построить забор между нашими учеными и иностранными, то, скорее всего, мировая наука если и потеряет, то не сильно, а вот наша наука просто тут же деградирует и помрет. Те ученые, которые могут быть востребованы на Западе или в Китае, они просто сразу уедут, потому что работать в таких условиях невозможно.

Этим людям, которые пытаются что-то спасать, еще бы понять сначала, что нужно спасать. Да, у нас есть секретные научные учреждения, есть те, кто занимается оборонкой. Так они все под подпиской о неразглашении и хорошо знают, что им можно с иностранцами, а что нельзя. И для кого эти инструкции? Для условных ботаников, которые пока еще не попали под пяту Первого отдела и думают, что им все можно.

Мы видим, что приказ бессмысленный и вредный со всех сторон. Во-первых, информации наши ученые получают из заграницы больше, чем туда отдают. Ну, просто потому, что Россия меньше, чем весь остальной мир. А научно — сильно меньше. Представление о том, что мы выдающаяся научная держава, скажем так, уже сильно устарело. Во-вторых, если вы не перекрыли «утекание» ученых физически за границы, то ограничить их общение с иностранцами — просто ускорить их утекание. У нас, что, малая «утечка мозгов»? Нет, она немалая. Наверное, половина того, что мы здесь «выращиваем», убегает, потому что в России работать сложно. А теперь — еще сложней? Ну, давайте еще обогатим американские университеты.

О деградации медицины

Алексей Мазур: С одной стороны, наука большинства не касается. Хотя это сокровище, которое досталось современной России от СССР, и частью слито в унитаз, частью разобрано, а остальное умело добивается Котюковым и условным Ковальчуком. Теперь — медицина. Происходит деградация целых институтов. Встрепенутся, что-нибудь там поделают, нацпроект, например, потом опять начинают оптимизировать. У нас все время с одной стороны — оптимизация, а с другой — попытка украсть, создать параллельные коммерческие структуры, которые будут осваивать бюджет и продавать втридорога этим же нищим больницам оборудование.

Или в Новосибирской области был прекрасный министр здравоохранения при [губернаторе Василии] Юрченко — Шаплыгин. Он из Самары сбежал с уголовным делом, потому что купил для онкоцентра оборудование, которое не подходило к тому оборудованию, что там было. 200 млн рублей было потрачено, потому что просто нужно было потратить туда. И выяснилось, что это бесполезный металлолом. Хотя первоначально закупка была написана именно так, как надо. Но нет, это выкинули, потому что та фирма не могла поставить, могла поставить только другая.

С одной стороны — нищая медицина, врачи, которые получают маленькую зарплату, или вообще не могут найти врачей на такую зарплату. А с другой стороны — огромные денежные потоки. И это у нас сплошь и рядом.

Продолжение — на видео.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика