Более 60 поселений задымлены в Иркутской области из-за лесных пожаров

© Greenpeace в России/Игорь Подгорный
Более 60 поселений задымлены в Иркутской области из-за лесных пожаров
19 Авг 2019, 06:01

Более 60 населенных пунктов находятся в зоне задымления от лесных пожаров в Иркутской области. В регионах Сибири продолжает гореть около 500 тыс. га леса.

Дым от пожаров накрыл 62 поселения в Братском, Катангском, Нижнеилимском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Киренском и Мамско-Чуйском районах, сообщили в ГУ МЧС по Приангарью.

«Случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха не зарегистрировано», — заявили в ведомстве.

148167

При этом в МЧС добавили, что населению нужно «соблюдать некоторые правила для избежания ухудшения состояния здоровья»: избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром, реже выходить на улицу, особенно в жаркое время дня, не открывать окна ночью и ранним утром, ограничить физическую нагрузку, курение и употребление алкоголя, принимать поливитамины и несколько раз в день мыться в душе.

«При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью, — напомнили в МЧС. — Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями».

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае снизилась до 259,8 тыс. га, сказано на сайте регионального Лесопожарного центра. Из них в зоне контроля, где огонь не тушат, находится 29 пожаров площадью 258,9 тыс. га.

В Приангарье, по данным федеральной авиалесохраны, горит около 162 тыс. га. В Бурятии — 63 тыс., в Забайкалье — 11,3 тыс. га. Еще около 843,1 тыс. га горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ.

Всего с начала 2019 года, по официальным сведениям Авиалесохраны, огонь прошел более 8,3 млн га леса в регионах Сибири и Якутии. Greenpeace со ссылкой на данные системы дистанционного мониторинга Рослесхоза оценивал общую площадь в 14,9 млн га.

Леса в Сибири горят дольше месяца. Основную часть пожаров решено не тушить из-за экономической нецелесообразности. Тайга.инфо писала, почему это стало возможно. Федеральное законодательство отдало борьбу с огнем в так называемых «зонах контроля» субъектам — региональные комиссии по ЧС решают не тушить лес, если огонь не угрожает населению, а прогнозируемый ущерб меньше планируемых затрат на борьбу с пожарами.

В Новосибирске прошел митинг с требованием пересмотреть федеральное законодательство и наказать виновных. СК РФ завел дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность) по факту пожаров в Красноярском крае. Должностные лица минлесхоза, по версии следствия, не приняли мер для тушения пожаров в марте-августе 2019 года. Позже представитель Генпрокуратуры РФ АлександрКуренной заявил, что в Иркутской области выявлены факты поджога леса: «Судя по всему, пожарами прикрывали незаконные рубки». При этом власти Иркутской области сообщали в правоохранительные органы о фактах поджогов леса еще в мае 2019 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Демократия срослась с капитализмом
Роман Шамолин
Демократия, на которую, как на «страну обетованную» непрестанно ссылаются прогрессивно мыслящие люди, стала понятием уже настолько сквозным, что превратилось просто в некую позитивную речевую связку, постепенно сращиваясь с капитализмом.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования