Тувинский вопрос номер один
Правительство Тувы совместно с федеральным центром готовит план социально-экономического развития республики до 2025 года. Он включает 297 мероприятий. Глава региона Шолбан Кара-Оол уверен, что регион может «внести очень хорошую лепту в экономику страны», а эксперты отмечают серьезные перспективы Тувы, связанные с реализацией в республике крупных проектов.
Комплексный план социально-экономического развития Тувы до 2025 года прорабатывает правительство республики. Документ состоит из шести приложений и включает в себя 297 мероприятий. В нем определены 74 целевых показателя, 55 приоритетных инвестпроектов и 159 инфраструктурных проектов, 101 из которых посвящен обновлению социальной инфраструктуры. Кроме того, составлен сетевой план-график реализации мероприятий.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что комплексный план развития региона направлен в федеральные органы власти: «Подготовка комплексного плана социально-экономического развития республики — вопрос номер один для нас, связанный с привлечением инвестиций. Нам нужно согласовать 297 мероприятий, которые отражены в плане. Мы имеем благоприятное отношение к республике со стороны премьер-министра России, министра экономического развития и других министров. Не ослаблять темпа в этой работе — об этом мы договорились».
Эксперты считают, что Туву не всегда заслуженно называют бедным регионом, занижая позиции в различных рейтингах. По словам самого Шолбана Кара-оола, некорректно сравнивать субъекты РФ, изначально имеющие различные возможности для развития. Глава Тувы уверен, что республика может внести серьезный вклад в экономику РФ. «Иногда сравнивают несравнимое. На совещании у премьера я обратил внимание на то, что у нас есть проблемные показатели не потому, что здесь живут ленивые или необразованные люди, а потому, что есть определенные объективные причины. Нас нельзя сравнивать с Москвой. Нас нельзя сравнивать даже с нашими соседями — с Хакасией, например, у которой энергетические мощности в разы дешевле, чем у нас. Хотя с точки зрения потенциала мы являемся тем регионом, который может внести очень хорошую лепту в экономику страны», — сказал Кара-оол в интервью РИА Новости.
По его словам, «для того чтобы иметь возможность быть наравне с другими, надо хотя бы более-менее стандартизировать стартовые условия». Этому в том числе и будет способствовать реализация комплексного плана социально-экономического развития Тувы.
Политолог Андрей Тихонов отметил, что зачастую рейтинги отражают субъективную оценку. По его словам, их общая проблема в том, что они описывают ситуацию без учета положения региона, исторических и других факторов: «Нужно понимать, что Тува — сложный регион, который нельзя сравнивать, например, с Московской областью или ЯНАО. Возможности у всех регионов разные. Ранее республика была не особо развита. Действующие власти начали работать на той базе, которая была, и уже добились значительных успехов. Потому что продвигаются такие проекты, как строительство железной дороги Кызыл — Курагино. Надо смотреть вопрос в динамике. То есть идет ли улучшение социально-экономических показателей? Оно идет. Значит, действующие власти работают эффективно. У Кара-оола довольно устойчивые позиции на федеральном уровне, претензий к нему нет. В конце концов, оценивать главу Тувы будут не составители рейтингов, а администрация президента и граждане республики».
Для более объективной оценки российских регионов, по мнению экспертов, стоит вводить коэффициенты, учитывающие географическую, климатическую, инфраструктурную и историческую специфику.
Стоит сказать, что ранее вице-
Депутат Госдумы Виктор Зубарев считает, что запуск крупных проектов в Туве станет эффективной мерой по ускорению развития республики: «Считают, что Туву недооценивают с точки зрения ее экономического потенциала. Причем не учитывают не только природно-ресурсный капитал, человеческий капитал, но и транспортно-инфраструктурный потенциал. Как только мы замкнем автомобильные дороги, речной транспорт и железнодорожный, а также будет развит авиационный хаб, то потенциал Тувы значительно расширится и будет эффективно использован».
Зубарев также отметил перспективы добывающей и перерабатывающей промышленности Тувы: «Также в рамках „Енисейской Сибири“ ряд крупных проектов реализуется. Например, разработка Кингашского и Ак-Сугского месторождений. Туда будет инвестировано более 200 млрд руб. инвесторов и 50 млрд руб. государственных денег. Плюс железная дорога, которая позволит перевозить грузы на внутреннем рынке и наладить экспорт в Монголию, Китай, Индию. Это огромные рынки сбыта как природно-ресурсного капитала, так и производственного, продовольственно-промышленного. Это даст огромный импульс в развитии Тувы и Сибири».
Еще одним масштабным проектом, который намерены реализовать власти Тувы, эксперты называют создание автомобильного трансграничного транспортного коридора «Центральная Сибирь — Западная Монголия — Западный Китай». Его инициатором также является глава республики. К реализации этого проекта Кара-оол подключил власти Красноярского края и Хакасии. Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал Туву плацдармом для прорыва Сибири в Азию, на рынки Монголии и Китая.
Важность проекта автомобильного трансграничного транспортного коридора для экономики Тувы и развития международных отношений подчеркнул профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС, доктор политических наук Александр Михайленко: «Международные транспортные коридоры в современных условиях играют очень важную роль. Мне кажется, у нас идет некая недоработка в научном плане, стратегическом плане понимания геоэкономики. Мы в основном говорим о геополитике, а геоэкономика сейчас не менее важна. Любой международный транспортный коридор может использоваться для развития международного сотрудничества как в экономическом, так и в политическом плане. Необходимо не просто построить транспортный коридор. Любой международный транспортный коридор означает комплексное сотрудничество и взаимодействие между странами и регионами стран. Кроме того, что значит прокладка транспортного коридора? Это значит, туда придут инвестиции, технологии, торговля, социокультурный обмен, развитие получат территории, которые находятся вдоль этого транспортного коридора. Здесь многоаспектное развитие получается».
При этом, по словам экспертов, дополнительные возможности для развития Тувы Кара-оол имеет за счет своего пробивного характера и тесного взаимодействия с земляком, министром
Добавим, что ранее министр экономического
Источник: Клуб Регионов. «Тувинский вопрос номер один», 25.07.2019