Глава Тувы намерен добиваться изменения критериев отбора регионов в программу выплат на третьего и последующего ребенка
Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает некорректной систему отбора регионов для участия в федеральной программе субсидирования ежемесячных выплат семьям при рождении третьего и последующего ребенка.
Система основана на суммарном коэффициенте рождаемости, который отражает среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь. Финансовую поддержку из федерального бюджета на пособие для третьего ребенка вправе получать только регионы, где этот коэффициент ниже среднероссийского. Тува по этому показателю опережает Россию в два раза – к примеру, в 2017 году он составил 3,35 рождений на женщину против среднероссийских 1,5.
В итоге республика остаётся вне этой программы с самого начала её реализации (2013 год), несмотря на то, что суммарный коэффициент рождаемости по России растет. Например, с 2018 года его планку в программе подняли до 2, что позволило увеличить количество регионов-участников с 50 до 60. Тем не менее, в Туве этот показатель все равно остался выше среднего по стране, и это не позволяет республике участвовать в ней. Между тем, семей с тремя и более детьми в регионе много – более 30 тысяч, или треть от количества всех семей. Как правило, это та часть населения, для которой детские пособия могли бы стать значительной поддержкой.
Шолбан Кара-оол убежден, что Тува должна участвовать в данной программе. И это возможно, если критерии оценки дополнить такими показателями, как общая численность населения и плотность его расселения. «Лично меня среди всего еще волнует вопрос с субсидированием республики в части ежемесячных выплат многодетным семьям на третьего ребенка. Нас, как известно, не включили в эту программу, поскольку у нас с демографией все хорошо, мы лидеры по рождаемости. Но у нас населения всего чуть более 300 тысяч. Не совсем справедливо нас ставить в один ряд с регионами, где рождаемость низкая – они все равно превосходят Туву и по численности, и по плотности населения», - привел Глава Тувы свои доводы в интернет-блоге.
По его мнению, существующая демографическая политика стимулирует увеличение только общей численности россиян. Между тем, её необходимо ориентировать на поддержку и стимулирование естественного прироста населения в конкретных регионах. Тува, к примеру, по численности населения отстает от Карелии в 2 раза, от Коми – втрое, от Ставрополья – почти в 10 раз. Большинство из входящих в программу субъектов РФ в десятки раз превосходят республику и по плотности населения – например, Калининградская область, где на километр территории приходится более 66 человек против 1,9 в Туве. Однако в этих регионах за третьего ребенка пособие положено, а в Туве – нет. Изменить ситуацию могло бы введение в систему отбора оценок, учитывающих степень населенности регионов. Допустим, установить порог численности жителей – менее 500 тысяч.
Перечень регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребенка, утверждается распоряжением Правительства России. Размер выплаты устанавливают власти регионов с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей. В 2019 году в среднем по Российской Федерации он составляет 10 585 рублей в месяц, в Туве – 11 036 рублей.