Скончался последний в Новосибирске Герой Советского Союза

22 Авг 2019, 05:21

На 96-м году жизни в Новосибирске скончался ветеран Великой Отечественной войны, последний в регионе Герой Советского Союза Александр Анцупов.

О смерти прославленного новосибирца написал мэр города Анатолий Локоть в соцсетях.

«Ушел из жизни последний участник Великой Отечественной войны — Герой Советского Союза, наш земляк, Александр Яковлевич Анцупов. В 19 лет он был удостоен самой высокой государственной награды — Звезды Героя Советского Союза — за отвагу, проявленную во время форсирования Днепра, — пишет Локоть. — Многочисленные ранения не помешали ему до конца выполнить воинский долг и победителем вернуться в родную Сибирь. Он был и остается примером для всех нас. Светлая память!»

Александр Анцупов родился в 1924 году, в селе Федосиха ныне Коченевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Работал в родном селе в Верх-Карасукском совхозе, а с 1942 года — на заводе в Новосибирске.

В Красной Армии с ноября 1942 года, призван Новосибирским ГВК. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года. Боевое крещение получил в боях на Орловско-Курской дуге. Был трижды ранен.

Командир стрелкового отделения мотострелкового батальона младший сержант Александр Анцупов 22 сентября 1943 года первым переправился через реку Днепр на подручных средствах и повёл своё отделение в атаку. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении села Зарубенцы Каневского района Черкасской области Украины. Лично уничтожил несколько гитлеровцев.

После войны  Анцупов был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Член ВКП (б)/КПСС с 1950 года. Жил и работал в родном селе, а также других сельских районах области. Александр Яковлевич проработал в системе потребительской кооперации председателем правления Верх-Карасукского рабкоопа двадцать восемь лет (1954—1981).

В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

+7 (383) 3-195-520