Что читать: современные шаманы, плохие режимы и больные дети

© ИЦАЭ Новосибирск. Евгения Тимонова
Что читать: современные шаманы, плохие режимы и больные дети
25 Авг 2019, 10:58

Что нужно знать о медицине, как политический режим влияет на уровень жизни и история о внутренней силе человека. В рубрике «Медиадиета» Тайга.инфо просит своих авторов и экспертов порекомендовать книги и статьи, которые их вдохновили.

Евгения Тимонова, автор и ведущая видеоблога «Всё как у зверей»:

Книга Петра Талантова «0,05. Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» рассказывает про эволюцию медицины. Как возникла медицина и как устроена сейчас. Откуда в ней взялось то, с чем мы сегодня имеем дело, и с чем в ней лучше дела не иметь. Что она действительно может, а что пока нет.

Тема с одной стороны сложная, с другой — перегретая, поэтому особенно приятно, что книга отлично написана: ясный прозрачный стиль без занудства или лишней игривости. Плотная информация в диапазоне от детективных историй и медицинских триллеров до методологии, статистики и цифр. Шаманы древние и современные. Поиски ценою жизни. Прорывы, провалы. Врачи-герои, врачи-убийцы. Вивисекция, биохакинг, плацебо, ноцебо, ятрогения, альтернативная медицина, двойное ослепление, проделки бигфармы, влияние здоровья на маркетинг, маркетинга на здоровье, и множество других интересных компонентов ответа на вечный вопрос любого пациента: что помогает, а что нет.

Рекомендую всем, кто так или иначе сталкивается с медициной, то есть всем.

Например, новый взгляд на скрининг и раннюю онкодиагностику способен здорово подкорректировать картину реальности. В книге таких штук немало.

Максим Ананьев, научный сотрудник факультета бизнеса и экономики Университета Мельбурна:

В книге «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон ищут ответ на вопрос, чем объясняются различия в уровне жизни между странами. Они приходят к выводу что главный фактор экономического развития — это характер политического режима. Асемоглу и Робинсон смотрят на примеры государств прошлого — Рим, Венецию, государства Майя и, опираясь на исследования историков, показывают что упадок всегда сопровождался концентрацией власти в руках узкой группы людей. В результате такой концентрации, политическим элитам чаще всего оказывается не выгоден ни технологический прогресс ни экономическое развитие. «Верхи» богатеют, но государство постепенно приходит в упадок.

Асемоглу и Робинсон скептически относятся к возможности постепенного превращения «плохих» режимов в хорошие. По их мнению, при смене власти всегда действует «железный закон олигархии»- каким бы хорошим не казалось новое руководство поначалу, без «сдержек и противовесов» оно будет подвержено тем же стимулам — строить монополии и ограничивать свободы — что и старое. Самый важный фактор, который дисциплинирует руководство страны — это угроза потерять в власть либо в результаты выборов, либо иным образом.

В России книга вышла в 2015 году с очень занимательным предисловием Анатолия Чубайса, который далеко не во всем согласился с авторами.

Елена Вишнякова, заместитель гендиректора группы компаний «ЭкоЛайн», член попечительского совета благотворительного фонда «Живи сейчас»:

Примерно в 2005 году я прочитала в модном тогда журнале «Афиша» рецензию на книгу Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» про жизнь больных детей в советских детдомах. Книгу называли остроумной и до слез смешной — благодаря самоиронии автора. В жизни у меня все было довольно сложно, и я решила развлечься смешной книгой. Помню, как читала ее в метро и слезы заливали страницы. Я была просто в ужасе от того, что может происходить не в выдуманной стране, а в моей, где-то совсем рядом. Сразу после этого моя подруга Рита Новикова рассказала мне о том, что сыну ее подруги исполнилось 18 лет, и его списали с детской онкологической программы. У мальчика была опухоль мозга.

Я написала о нем в блоге, и следующие несколько недель провела в отделении Western Union, получая пожертвования. Мальчика мы отправили в Германию, сейчас он в ремиссии и у него есть семья.

«Белое на черном» — это история огромной внутренней силы человека, которому не на кого опираться, кроме как на себя, сделала и меня намного сильнее и бесстрашнее. Я стала меньше пережевывать неудачи и больше над ними смеяться. А если падала перед аудиторией, то всегда радовалась, что могу легко подняться.

Подготовил Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Вперед, к самообложению
Алексей Мазур
Референдумы о самообложении, это, конечно, шаг вперед. Они логичны в русле новой государственной политики, по которой народ — это новая нефть.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования