Производство оливкового масла мешает развиваться рыбам и расти пшенице

© Calum Lewis/unsplash.com
Производство оливкового масла мешает развиваться рыбам и расти пшенице
26 Авг 2019, 14:23

Производство оливкового масла замедляет рост сельскохозяйственных растений и мешает развитию эмбрионов рыб, выяснили ученые. В производственных отходах исследователи заметили повышенное содержание токсичных для человека фенольных соединений.

Мировой спрос на оливковое масло постоянно растет, увеличившись на 78% с 1990 по 2010 год. В 2019 году в странах Евросоюза — основного экспортера оливкового масла в мире — объем производства вырастет на 2,9%, опережая другие сельскохозяйственные продукты вроде молока или пшеницы.

Производство оливкового масла вредит окружающей среде. Оно приводит к эрозии почвы и снижает ее плодородность — к примеру, в Испании один гектар оливковых плантаций ежегодно теряет 80 тонн почвы. Кроме того, оливковая индустрия потребляет много водных ресурсов — для производства литра масла необходимо потратить не менее 3900 литров воды.

Собранные оливки сначала разминают под прессом до состояния пасты, а затем отстаивают и отжимают. Отжатая жидкость состоит из масла и воды — их разделяют на фракции в центрифугах. Ценность представляет только масло, на которое приходится около 20% изначальной массы сырья. Оставшиеся 80% составляют отходы — вода и жмых. То есть, выработка 1 кг оливкового масла производит до 4 кг отходов. Ежегодный объем стоков оливкового производства в странах Средиземноморья сопоставим со сточными водами мегаполиса с населением в 20 млн человек.

Чтобы оценить, насколько безопасны отходы от производства оливкового масла, ученые проанализировали химический состав сточных вод и твердых отходов, а также провели серию токсикологических исследований.

147474

Результаты анализов показали, что в стоках от производства повышено содержание токсичных для окружающей среды и человека фенольных соединений. Предельно допустимая концентрация ионов цинка оказалась превышена в два раза, а ионов железа — в пять раз. Уровень pH отходов понижен, что говорит о кислотной среде.

Вредное влияние токсичных отходов почувствовали на себе разные живые организмы. Семена пшеницы и клевера в сточных водах всходили хуже, чем в нормальных условиях, а растения вырастали видоизмененными. Рост и размножение микроскопических ракообразных дафний тоже ухудшились. Развитие эмбрионов рыб данио-рерио (этих аквариумных рыб ученые часто используют в лабораторных исследованиях) проходило с задержками и отклонениями от нормы.

«Главное достоинство исследования — изучение токсикологического эффекта не только на микроорганизмах, но и растениях, беспозвоночных и позвоночных, что позволяет получить более полную картину о воздействии стоков на экосистему», — объяснил младший научный сотрудник химического факультета Московского государственного университета Дмитрий Мазур, принявший участие в исследовании.

Результаты исследований помогут разработать протокол действий с отходами для минимизации пагубного действия на окружающую среду, надеются ученые.

Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года