Мэр Локоть купил билет №1 в баню

© Кирилл Канин. Анатолий Локоть
Мэр Локоть купил билет №1 в баню
29 Авг 2019, 04:49

«Федоровские бани» спустя долгие годы простоя открыли двери для новосибирцев. Современные интерьеры, команда парильщиков, льготные тарифы и женские вторники — Тайга.инфо проинспектировала бани вместе с мэром города.

«110 лет назад, в 1909 году крестьянин приехал к нам с Украины, начал здесь дело, построил двухэтажные каменные бани с новейшим оборудованием, с поддавателем пара, что тогда вообще было в диковинку, — рассказал об истории Федоровских бань краевед Константин Голодяев. — Приехал крестьянин, начал бизнес. За эти сто лет в банях мылись и рабочие, и интеллигенты, наверху были „дворянские номера“, солдаты всех времен и народов проходили через эти бани. Между гражданскими и военными властями были споры, чуть ли не судебные тяжбы, чтобы распределить банные дни между гражданскими и военными. Эти бани любил весь город, здесь и пар был вкуснее».

Комплекс должны были сдать еще в 2015 году, но сроки постоянно сдвигались. В 2018-м контроль над объектом получил бизнесмен Денис Левин, известный по баням «ПаровозовЪ» и «Мыловар». После приобретения здания Левин инвестировал в «Федоровские бани» порядка 90 млн рублей и считает, что проект окупится примерно через семь лет. Опыт работы на банном рынке позволил без труда подготовить персонал. Внешним видом и интерьером заведение обязано архитектору Данилу Хазову.

Левин рассказал мэру, что, как и было обещано, технически бани готовы с 27 августа, два дня уйдет на обкатку систем, а с 30 августа на неделю бани откроют двери для посетителей по муниципальному тарифу — 105 рублей в час. С 6 сентября бани заработают для населения полноценно: вторник и среда — социальные дни, остальные — в обычном режиме, пенсионерам с 11:00 до вечера пар будет обходиться в те же 105 рублей. Мужское отделение на 90 посадочных мест запускается, женское отделение запустят к концу года. Первые полгода женский день — вторник.

Первый билет в баню по полному тарифу приобрел мэр Новосибирска Анатолий Локоть, он поблагодарил команду инвестора за проделанную работу и оценил техническую готовность объекта как полную. 

«Для Новосибирска запуск Федоровских бань — знаковое событие, после стольких лет, когда здание простаивало и бани не работали. Основная часть здесь принадлежит частному инвестору, и он будет выстраивать свою экономику, но есть и муниципальная часть, — подчеркнул Локоть. — Важно, что по нашим договоренностям, два дня в неделю будут направлены на обеспечение социальных групп (ветераны и дети), которые проходят по льготным параметрам. Здесь нет бюджетных денег и не подразумевается, что они будут. Эта нагрузка ложится на инвестора, но это его оплата за использование собственности муниципалитета, это концессионное соглашение».

Также мэр поблагодарил инвестора за сохранение микрорынка с банными принадлежностями напротив крыльца Федоровских бань.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования