Марочная прочность нового бетона выросла примерно в три раза по сравнению с традиционными смесями из аналогичных компонентов. Кроме того, в три раза увеличилась его морозостойкость, а водонепроницаемость — более чем в четыре раза. Новый бетон экологичнее традиционных образцов: при его заливке не нужна обработка паром, а значит отсутствуют выбросы тепла в атмосферу. Это снижает энергозатраты на 70%.
«Наша задача в том, чтобы, применяя новые технологии, приблизить прочность новых строительных материалов к прочности природных, — рассказал доцент Военного учебного центра ДВФУ Роман Федюк. — Уже сейчас мы можем создавать бетоны в несколько раз прочнее тех, которые получают по старым технологиям».
Инженеры отказались от излишнего применения воды в своей разработке. Обычно ее добавляют, чтобы обеспечить текучесть бетонной смеси, но при высыхании вода вызывает трещины и снижает прочность бетона. Создатели новой смеси заменили дополнительную воду на современные суперпластификаторы. Эти вещества заставляют молекулы бетонной смеси отталкиваться друг от друга, в результате текучесть и другие полезные для строителей свойства возрастают.
Ранее Тайга.инфо писала о другой разработке инженеров ДВФУ — сверхпрочном бетоне для аэродромов.
Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.