Томские ученые выпустили изотопы для лечения рака

© made-in-ural.ru
Томские ученые выпустили изотопы для лечения рака
29 Авг 2019, 12:27

Томский политехнический университет создал пробную партию изотопов химического элемента лютеция, которые станут основой лучевой терапии онкозаболеваний. Препарат будет направлен не только на диагностику, но и на лечение рака.

Ученые ТПУ первыми в России запустили на вузовском реакторе производство лютеция-177. Он позволит избежать побочных эффектов при лечении злокачественных опухолей, сообщает пресс-служба вуза.

По словам заведующего лабораторией изотопного анализа и технологий Игоря Шаманина, некоторые зарубежные клиники используют препараты на основе лютеция-177, но получают вещество на носителе, а сибирякам удалось выделить чистое вещество. Препараты на основе лютеция-177 крайне эффективны. Их применяют в лечении опухолей костных тканей и внутренних органов.

«177-й лютеций хорош тем, что это мягкий бета-излучатель, он точечно воздействует на пораженные раком клетки. Его используют в передовых клиниках Германии и Израиля. Но проблема в том, что его получают из лютеция-176. И эту примесь невозможно удалить. Мы пошли другим путем, мы используем другой исходный элемент — иттербий-176. На нашем реакторе мы его сначала облучаем до иттербия-177, он испытывает бета-распад, и получаем лютеций-177, — говорит Шаманин.

Сейчас в России не производят лютеций-177, ТПУ выпустил пробную партию препарата.

«Потребители исследуют наш товар собственными методами. На текущий момент времени он всех устраивает. Когда наш потенциальный потребитель — Центр молекулярных исследований (Москва) — выдаст нам сертификат, после этого мы можем заявить о себе», — объяснил Игорь Шаманин.

Закончить сертификацию он планирует в октябре 2019 года. Производить лютеций-177 будут на ядерном реакторе в самом ТПУ. Правительство Томской области также готовит «Дорожную карту» для препарата.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)