Пациенты в России получат искусственные кости из полиэтилена

© Иллюстрация пресс-службы университета «МИСиС»
Пациенты в России получат искусственные кости из полиэтилена
07 Сен 2019, 08:01

Российские ученые успешно протестировали новый способ формирования сверхвысокомолекулярного полиэтилена с пористой структурой. Этот метод позволяет создавать в полиэтилене поры нужного размера и повторять строение костной ткани.

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен используется в искусственных суставах наряду с металлами и керамикой. Это плотный полимер, безопасный для живых тканей — он не вызывает каких-либо реакций организма. Материал можно использовать и для искусственных костей. Такой имплантат должен быть пористым, чтобы в него прорастали кровеносные сосуды и мигрировали костные клетки. Правда, до сих пор ученые не могли эффективно создавать сложные внутренние структуры в сверхвысокомолекулярном полиэтилене.

Для решения проблемы ученые из университета «МИСиС» предложили смешивать полимер с поваренной солью. Из готового изделия соль удаляют, растворяя ее в воде. В новом эксперименте исследователи вместе с коллегами из Сколковского института науки и технологий и Института физиологически активных веществ РАН впервые изучили структурные особенности пористого материала, полученного таким способом, доказав, что технология позволяет управлять размером пор.

Материал протестировали на прочность при сжатии и эластичность. Также его изучили с помощью электронного микроскопа и подтвердили, что диаметр пор и толщина стенок между ними зависят от размера исходных частиц. Механические свойства материалов оказались практически одинаковыми независимо от размера пор. В комбинации с другими материалами из полиэтилена вполне возможно создать искусственную кость, которую постепенно заполнят клетки костной ткани.

«Пористый сверхвысокомолекулярный полиэтилен может быть идеальной основой для сложных экспериментов с клеточными культурами, — объясняет заведующий лабораторией новых синтетических методов Института физиологически активных веществ РАН Сергей Лермонтов. — Клетки, выращенные на плоской поверхности, ограничены в росте и взаимодействиях, а на 3D-основе можно создать близкие к существующим в живом организме условия. Мы уже провели эксперименты по выращиванию на сверхвысокомолекулярном полиэтилене клеток злокачественной опухоли нервной системы человека — нейробластомы».

Структура сверхвысокомолекулярного полиэтилена, полученного из частиц разного размера. Источник: журнал Materials



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)