Фото дня: ученые нашли гигантскую пиявку на глубине 8,7 км

© Анастасия Майорова/ДВФУ
Фото дня: ученые нашли гигантскую пиявку на глубине 8,7 км
10 Сен 2019, 03:23

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые обнаружили в Курило-Камчатском желобе морскую пиявку нового вида Johanssonia extrema на рекордной глубине 8728,8 метра.

Длина тела пиявки — почти гигантская для столь большой глубины — составляет 58 мм. Обычно размеры подобных пиявок колеблются от 10 до 25 мм. Скорее всего, пиявка питается кровью глубоководной рыбы макруруса.

«Ранее на глубине свыше 8000 м никогда не находили рыбьих пиявок, к тому же подверженных явлению глубоководного гигантизма, — объясняет профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук ДВФУ Алексей Чернышёв. — Если подобные пиявки будут найдены на больших глубинах в других морских желобах, можно также провести их ДНК-анализ и выяснить, насколько велико их родство. Это поможет понять, как формировалась жизнь на разных участках в море».

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.





Новости из рубрики:



Мнения
Дерипаска озаботился новыми центрами развития Сибири
Олег Дерипаска
Без новых центров экономического роста в Сибири и на Дальнем Востоке у нас есть все шансы проспать важный исторический момент. Азиатские рынки растут космическими темпами, структура глобального спроса изменилась.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика