Фото дня: ученые нашли гигантскую пиявку на глубине 8,7 км

© Анастасия Майорова/ДВФУ
Фото дня: ученые нашли гигантскую пиявку на глубине 8,7 км
10 Сен 2019, 03:23

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) впервые обнаружили в Курило-Камчатском желобе морскую пиявку нового вида Johanssonia extrema на рекордной глубине 8728,8 метра.

Длина тела пиявки — почти гигантская для столь большой глубины — составляет 58 мм. Обычно размеры подобных пиявок колеблются от 10 до 25 мм. Скорее всего, пиявка питается кровью глубоководной рыбы макруруса.

«Ранее на глубине свыше 8000 м никогда не находили рыбьих пиявок, к тому же подверженных явлению глубоководного гигантизма, — объясняет профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук ДВФУ Алексей Чернышёв. — Если подобные пиявки будут найдены на больших глубинах в других морских желобах, можно также провести их ДНК-анализ и выяснить, насколько велико их родство. Это поможет понять, как формировалась жизнь на разных участках в море».

Материал подготовлен в партнерстве с Дальневосточным федеральным университетом.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика