Прокуратура подтвердила скоординированные действия по сбору подписей кандидатов в губернаторы Забайкалья, но не нашла фальсификаций

© vk.com/zabnewsregion. Губернатор (теперь) Забайкальского края Александр Осипов
Прокуратура подтвердила скоординированные действия по сбору подписей кандидатов в губернаторы Забайкалья, но не нашла фальсификаций
11 Сен 2019, 06:19

Прокуратура Забайкалья согласилась со «скоординированными действиями штабов кандидатов в губернаторы» по сбору подписей, о которых рассказывала «Чита.ру», но не посчитала это нарушением избирательного законодательства.

Прокуратура Забайкальского края рассмотрела обращение редакции сайта «Чита.ру» об использовании административного ресурса при сборе подписей в поддержку кандидатов в губернаторы региона. Тогда автографы муниципальных депутатов и глав поселений, которые подписывались за выдвижение врио главы региона Александра Осипова, что подтверждается телефонными разговорами с журналистами, оказались у его соперников. После обнародования информации депутаты стали массово отказываться от своих слов, а кандидаты в губернаторы заявили о желании подать в суд на редакцию ИА «Чита.ру».

Прокуратура изучила листы подписей в поддержку кандидатов, о которых писало издание, однако не обнаружила там признаков фальсификаций.

148304

Ведомство особо отметило, что «скоординированные действия штабов кандидатов по получению поддержки депутатов нарушением законодательства не являются». Прокуратура также подтвердила факты использования служебного транспорта депутатами для прибытия к месту сбора подписей.

«Фактов использования врио губернатора Осиповым и другими должностными лицами должностного или служебного положения в период кампании не установлено», — сказано в ответе прокуратуры (документ есть в распоряжении Тайги.инфо).

Вместе с тем работники ведомства особо отметили «значительный объем работ, проделанный журналистами ИА „Чита.ру“ при подготовке материалов» в период предвыборной кампании.

Александр Осипов стал губернатором Забайкалья, набрав 89,61% голосов. Результаты остальных кандидатов: Елена Краузе от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» - 3,33%, Вячеслав Ушаков от «Патриотов России» - 2,59%, Яна Шпак от «Партии роста» - 2,07%.

Ранее Тайга.инфо писала, что движение за права избирателей «Голос» ставит под сомнение легитимность выборов главы Забайкалья, где журналисты выявили махинации с подписями муниципальных депутатов. Автографы мундепов в поддержку врио главы региона Александра Осипова могли оказаться в списках у его спарринг-партнеров.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)