Арестованный за акцию протеста в Улан-удэ блогер Баиров выходит на свободу. Власти перенесли инаугурацию мэра

© facebook.com/Сергей Басаев. Дмитрий Баиров
Арестованный за акцию протеста в Улан-удэ блогер Баиров выходит на свободу. Власти перенесли инаугурацию мэра
17 Сен 2019, 06:02

Блогер Дмитрий Баиров, арестованный после стихийных акций протеста в Улан-Удэ, выходит на свободу, Его задерживали неизвестные люди в масках и с топориками, которым помогали сотрудники Росгвардии и полиции.

Дмитрий Баиров выходит из спецприемника 17 сентября. 11−12 сентября его признали виновным по трем протоколам по ст. 19.3 (неповиновение распоряжению полиции), ст. 20.1 (мелкое хулиганство) и ст. 20.2 (нарушение порядка проведения митинга) КоАП РФ. Блогеру дали по пять суток ареста, но наказание в этом случае не суммируется.

На заседаниях судов Баиров был в бандаже. По его словам, у него диагностировали сотрясение и перелом одного позвонка. Повреждения могли нанести задержавшие его сотрудники.

Отметим, что на 18 сентября в Улан-Удэ была запланирована инаугурация мэра Игоря Шутенкова. Но ее перенесли на утро 17 сентября, то есть до планируемого освобождения Баирова. Шутенков, как кандидат от действующей власти, обошел сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева, но коммунисты и часть жителей не признали итоги выборов. 

Стихийный протест начался в Улан-Удэ 9 сентября. Все началось с задержания сторонников шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», Петра Дондукова и Игоря Коношанова. На центральную площадь Советов вышли несколько сотен человек, которые затем начали протестовать против итогов выборов мэра и депутатов горсовета.

10 сентября акция продолжилась. С утра на депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова напали неизвестные, но участникам удалось отбить его. Он отказался покидать площадь, пока правоохранительные органы и руководство республики не отреагируют. К вечеру на толпу протестующих обрушился ОМОН и неизвестные в масках с топориками, они разбили окна в машинах и задержали депутата Цыренова, его помощника Алексея Ихириртова и блогера Дмитрия Баирова. Цыренова оштрафовали на 15 тыс. рублей, Ихиритова — на 1 тыс. рублей.

В ночь на 12 сентября мирно сидевших в автобусе активистов штурмовали силовики с применением дымовой шашки, рассказывали очевидцы. Но, по версии МВД, перцовый балончик применили сами протестующие — сотрудник Росгвардии якобы получил ожог роговицы. СК возбудил дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) в отношении 29-летнего Дмитрия Хараева. Он вину не признал, назвав дело провокацией.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования